Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Отчет о реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» 2018-2019 годов

Отчет о реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» 2018-2019 годов

image
В период с 01 ноября 2018 года по 30 ноября 2019 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» реализовывала проект «Безопасность сделок с жильем». Это стало возможно благодаря тому, что он стал одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, проводимого Фондом президентских грантов.

Целью данного проекта были правовое просвещение и правовая помощь жителям Челябинской области по вопросам безопасности сделок с жильем. Данная цель успешно достигалась за счет решения поставленных задач в соответствии с календарным планом. По основным мероприятиям проект реализовывался в соответствии с запланированными показателями.

Описание содержания деятельности по проекту и его результаты

Проведено первичное мероприятие с целью презентовать проект, рассказать о его мероприятиях, целях и задачах, представить участников проекта и партнеров, оповестить жителей Челябинской области о старте проекта – пресс-конференция. Участие в пресс-конференции приняли участники проекта: Бабин Алексей Анатольевич, Хардина Елена Викторовна, Бабин Максим Анатольевич. За фиксацию мероприятия отвечал участник проекта Адушев Алексей Петрович. Иными участниками пресс-конференции были представители следующих средств массовой информации: медиа-холдинга «Гранада Пресс», газеты «Южноуральская панорама», газеты «Вечерний Челябинск, радио «Деловой Урал», 31 телеканала (два человека), интернет-партала «Челябинск сегодня», газеты «МК-Урал», газета «Вовремя 74». Таким образом, в мероприятии приняло участие 13 человек.

Была создана и на всем протяжении проекта функционировала система пунктов по оказанию бесплатных юридических консультаций для граждан в г. Челябинске и г. Копейске по четырем различным адресам. Прием велся каждый будний день. С целью доступности правовой поддержки наибольшему кругу в один из дней (а именно во вторник) также велся онлайн-прием жителей иных населенных пунктов Челябинской области по Скайпу. Адреса и время приема юристов можно было узнать на сайте организации и по телефону Горячей линии. В указанных стационарных пунктах приема на бесплатной основе за весь проект было оказано 880 юридических консультаций для граждан силами двух юристов и адвоката.

За 13 месяцев проекта было организовано и проведено 13 выездов юриста или адвоката с бесплатными юридическими консультациями в иные населенные пункты Челябинской области. Консультации состоялись в г. Катав-Ивановске, в Сосновском районе, в г. Юрюзани, в г. Усть-Катаве, в г. Верхний Уфалей, в г. Коркино (дважды), в Аргаяшском районе, в г. Еманжелинске, в Красноармейском районе, в Еткульском районе, в г. Чебаркуле и в г. Южноуральске. На выездных приемах оказаны 112 юридических консультации. Жители отдаленных от областного центра населенных пунктов, нуждающиеся в юридической помощи, получили квалифицированную помощь и поддержку. Выездные приемы позволили расширить круг лиц, получивших правовую поддержку, но кому недоступна платная юридическая помощь и(или) нет возможности добраться до областного центра.

Таким образом, за все время реализации проекта оказано консультаций 992 гражданам (как в стационарных пунктах, так и на выездных приемах).

Адресная правовая помощь адвоката гражданам, лишенным жилья. Адвокат, помимо оказания консультаций, помогал гражданам в составлении документов (жалоб, заявлений) в правоохранительные органы и суд, а также принимал участие в процессах в их интересах. Данная помощь оказывалась лицам в ней нуждающимся, но которые самостоятельно не могли нанять адвоката из-за отсутствия финансовых средств. В рамках проекта подобная помощь оказывалась 8 гражданам. Работа с 4 гражданами еще не завершена и будет продолжена после завершения проекта.

Работа телефона Горячей линии, благодаря которой население Челябинской области имело возможность получить юридическую консультацию, а также информацию о времени и месте приема юристов. Телефон Горячей линии работал по будням с 09.00 до 18.00. Всего по телефону было оказано 275 консультаций.

Подготовка и размещение на сайте организации www.pravosoznanie.org полезной практической информации в доступной форме по вопросам оборота жилья и предотвращения мошенничества с ним. Работа ресурса позволила гражданам (нашим читателям) получать просветительскую информацию по вопросам безопасного оборота жилья, получать юридические консультации, узнавать мнение экспертов по вопросам сделок с недвижимостью и защите прав в случае их нарушения. Также из материалов на сайте посетители могли получить информацию о мероприятиях проекта. Нами были подготовлены материалы на сайт в следующие разделы: «Новости»; «Рекомендации и советы»; «Слово эксперту»; «Видео проекта». Всего было подготовлено 279 материалов.

В рамках проекта нами была подготовлена, издана и распространялась печатная брошюра «Безопасность сделок с жильем». Это актуальный информационно-просветительский материал по вопросам оборота жилья, содержащий рекомендации и советы о том, как проверить чистоту сделки с жильем, как восстановить свои права в случае их нарушения и т.д. Брошюра распространялась на мероприятиях организации и через государственные органы. Граждане, не пользующиеся Интернетом, получают просветительскую информацию и могут самостоятельно использовать ее в повседневной жизни - поэтому данная форма правового просвещения актуальна для проекта. Тираж брошюры 1000 экземпляров.

Подготовка и размещение в газете «Вечерний Челябинск» статей с рекомендациями юристов на тему безопасного оборота жилья, с описанием проекта и указанием телефона Горячей линии. За весь проект вышло 10 подобных статей.

Нами было организовано и проведено 10 доступных для всех желающих семинаров в различных населенных пунктах области по вопросам оборота жилья и предотвращения мошенничества с ним. Семинары мы провели в г. Челябинске (дважды), г. Кыштыме, г. Копейске (дважды, в том числе в пос. Октябрьский), Октябрьском районег. Пласте, г. Миассе, г. Карабаше и Кунашаксом районе. Слушателями прошедших семинаров стали 275 человек. Граждане в доступной форме получили полезную информацию о безопасном обороте жилья, смогли задать все интересующие вопросы специалистам в сфере недвижимости. Диалог с лектором, возможность уточнить информацию и задать вопросы - это главные плюсы данной формы правового просвещения и поэтому она применялась в данном проекте. Количество участников, проводимых семинаров, к сожалению, как правило, было менее запланированных 40 человек. Поэтому было проведено 3 дополнительных (сверх запланированных 7) семинара.

Проведение семинаров для студентов юридических факультетов ВУЗов г. Челябинска, которые консультируют в юридических клиниках, по вопросам безопасности сделок с жильем. Семинары были проведены для студентов ЧелГУ, ЮУрГУ и РАНХИГС, на которых присутствовало 68 человек. Полученная на мероприятиях информация, мы уверены, поможет студентам в осуществлении своей консультационной деятельности, повысит их знания в вопросах оборота недвижимости, что также способствует более качественным юридическим консультациям граждан по данным вопросам.

Проведение круглого стола как итогового мероприятия проекта. Участники проекта вместе с партнерами, представители прокуратуры Челябинской области, Управления Росреестра по Челябинской области, Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», новый Уполномоченный по правам человека в Челябинской области обсудили полученные результаты, выявленные проблемы и возможные способы их решения с целью дальнейшего улучшения положения граждан при совершении сделок с жильем. Участники мероприятия высоко оценили работу, проделанную в рамках проекта, высказали мнение о необходимости продолжения данной работы. Количество участников мероприятия – 14 человек.

Качественные результаты

Цель проекта (правовое просвещение и правовая помощь жителям Челябинской обл. по вопросам безопасности сделок с жильем) успешно достигалась в рамках проекта за счет решения поставленных задач в соответствии с календарным планом. По основным мероприятиям проект был реализован в соответствии с запланированными показателями.

Уровень правовой грамотности граждан, пришедших на прием юристов организации и на просветительские мероприятия, повышается. Об этом свидетельствует положительная оценка работы юристов со стороны граждан (некоторые из которых приходили повторно), констатация получения новой и полезной информации на семинарах (отраженная в отдельной графе списка участников мероприятия).

В ходе проекта были созданы пункты правовой помощи жителям региона силами сотрудников проекта (по 4 адресам в двух городах) и которые функционировали весь проект. Также были организованы ежемесячные выезды юристов в различные населенные пункты региона, на которых граждане, нуждающиеся в юридической помощи, получали квалифицированную поддержку, что позволяло им сохранить свое жилье либо совершить грамотные действия по его возврату. Об этом свидетельствует количество граждан, пришедших на консультации.

Граждане, нуждающиеся в правовой информации, получали ее на сайте организации, на семинарах, в статьях газеты и могут использовать в дальнейшем при совершении сделок с жильем, что обеспечит его сохранность. Подготовленные просветительские материалы вызывают интерес и положительно оцениваются населением. Об этом свидетельствуют как просмотры материалов на сайте, заинтересованность в получении экземпляров брошюры, так и внимание СМИ и государственных органов как к самому проекту и его мероприятиям, так и к просветительским материалам организации. За время реализации проекта на сторонних ресурсах было выпущено 80 материалов, посвященных нашему проекту.

Население региона получило выпущенную в рамках проекта брошюру по вопросам оборота жилья, которую можно будет использовать при сделках с ним.

Достигнутые результаты по проекту согласуются с запланированными ожиданиями (указанными в Календарном плане).

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

Полученные населением правовые знания и правовая помощь по вопросам безопасности сделок с жильем, как результаты проекта, будут ими использованы не только в период реализации проекта, ограниченного календарными рамками, но и после его завершения, при совершении последующих сделок с жильем, при планировании иных своих действий с недвижимостью и финансами. Таким образом, результаты проекта обладают устойчивостью. Целевые группы в дальнейшем продолжительное (неограниченное) время смогут использовать инструменты правового просвещения проекта (материалы, размещенные на сайте, в брошюре и т.д.) при дальнейшем решении вопросов, связанных с безопасностью сделок с жильем.

Методы, подходы и инструменты, использованные в рамках проекта, показали свою эффективность. Именно они позволили реализовать работу по оказанию необходимой юридической помощи гражданам, в ней нуждающимся, повысить правовые знания целевой аудитории в вопросах безопасного оборота жилья. А это в свою очередь будет способствовать грамотным действиям с жильем и не приведет к негативным последствиям (потере жилья). Те же лица, которые оказались уже в ситуации, когда они лишились жилья, получили возможность восстановить свои права, совершая правильные действия.

Эффективность методов и подходов подтверждается: положительными отзывами участников семинаров (отражено в списках участников); голосованием в группе, где подавляющее большинство утвердительно ответило на вопрос о получении полезных знаний на наших мероприятиях; повторными приглашениями из территорий с просьбой провести новый прием юриста или семинар; вниманием к мероприятиям проекта со стороны СМИ и государственных органов.

Распространение полученных в рамках проекта результатов возможно и даже необходимо. Тиражирование мероприятий проекта, подготовленных материалов может быть проведено как иными общественными организациями, так и государственными органами. Наша организация также будет продолжать дальнейшую работу в данном направлении, возможно и в рамках иных проектов.

Цель проекта, указанная в заявке с учетом количественного показателя целевой аудитории, по нашему мнению, достигнута полностью. Социальный эффект от проекта и его результатов выражается: в получении населением качественно новых и полезных правовых знаний в вопросах безопасного оборота жилья, которые будут применимы в повседневной жизни, позволят не оказаться жертвой мошенников и сохранить свое жилье; в уменьшении числа неоправданных, непродуманных и неправильных действий при совершении сделок с жильем, что оградит граждан от неправомерных правопритязаний на недвижимость и не позволит увеличиться социальной напряженности в обществе из-за возможных несправедливых деяний; в получении в соратники и помощники нашей организации в вопросах отстаивания своих прав при неправомерном лишении жилья, при восстановлении социальной справедливости.

Наличие и характер незапланированных результатов

К незапланированным результатам проекта можно отнести помощь гражданам не только по вопросам безопасности сделок с жильем, но и по вопросам финансовой грамотности, взаимодействия с финансовыми учреждениями и т.д. (примеры помощи по таким вопросам описаны на сайте: тут  и тут). Данная категория вопросов позволила выявить потребность жителей регионов в повышении уровня финансовой грамотности, в необходимости правовой помощи по таким вопросам, что в свою очередь побудило нас разработать проект, посвященный и данной теме. 

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

К недостаткам, выявленным в ходе реализации проекта, можно отнести завышенное количество участников семинаров, которое было указано в заявке. С целью достижения показателей проекта было проведено больше, чем запланировано семинаров в различных населенных пунктах Челябинской области.

Общие выводы по результатам реализации проекта

По мнению команды проекта, работа, проделанная с целью правовой помощи и правового просвещения жителей Челябинской области, была плодотворной, эффективной и необходимой. Успешности реализации проекта способствовали следующие факторы: 1) факторы внутреннего характера: профессионализм и опыт каждого члена команды проекта, готовность участников проекта помогать людям в вопросах правовой помощи и правого просвещения; опыт самой организации по реализации подобных проектов, который позволил не только качественно реализовать запланированную работу, но и привлечь внимание СМИ, общественных институтов, государственных органов к данной теме; 2) факторы внешнего характера: готовность жителей региона получать полезную правовую информацию по вопросам безопасности сделок с жильем; поддержка коллег и партнеров организации при реализации проекта, появление новых партнеров.

Реализованный проект, достигнутые результаты, наработанный опыт позволили организации повысить свою компетенцию, выработать новые направления дальнейшей деятельности (в частности по вопросам просвещения в вопросах финансовой грамотности), привлечь сторонников, готовых оказывать подобную помощь как совместно с организацией, так и самостоятельно, используя опыт и наработки организации, полученные в рамках проекта. Положительная оценка проводимой в рамках проекта работы со стороны коллег и профессионального сообщества (например, победа в конкурсе «10 добрых дел 2019 года»; диплом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 3 место в номинации «лучший сайт/IT-контент по правовому просвещению» Всероссийского Конкурса «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты») подстегивают нас к дальнейшему развитию и совершенствованию, позволяют ставить новые цели и работать для их достижения.

Безусловно, работа по правовому просвещению и правовой помощи жителям Челябинской области по вопросам безопасности сделок с жильем должна быть продолжена. Помощь в рамках завершенного проекта конкретным гражданам является важным результатом, но она не отменяет того, что уровень правовой грамотности населения, к сожалению, остается еще достаточно низким. Для этого должны быть консолидированы усилия как представителей общественных организаций, профессиональных юристов, так и государственных органов (реализованный проект показал, что подобная работа возможна). Данная работа должна стать системной. Со своей стороны ЧРОСПО «Правосознание» будет стараться продолжить обозначенную деятельность и рассчитывает на помощь и поддержку, в том числе и при проведении следующих конкурсов Фонда президентских грантов.

Финансовая дисциплина и отчетность перед грантодателем

Сумма гранта, полученная на реализацию проекта «Безопасность сделок с жильем» - 1822171,00 рублей. Постатейное распределение указанных средств было закреплено в смете, которая являлась приложением к договору о предоставлении гранта. В ходе реализации проекта ЧРОСПО «Правосознание» строго следовала утвержденной смете; незначительное перераспределения средств по статьям было согласовано с грантодателем. Средства были направлены на оплату: услуг связи, труда пяти сотрудников и привлеченного адвоката, отчислений с фонда оплаты труда, аренду транспортных средств для выездных мероприятий, приобретение канцелярии, печати брошюры, банковских расходов.

Софинасирование проекта со стороны организации составило 383295,00 рублей и заключалось в аренде помещений для проведения мероприятий со стороны партнеров проекта, использовании оборудования организации и участников проекта, приобретение канцелярии за свой счет, оплата половины аренды транспортных средств и т.д.

Аналитический и финансовый отчеты о реализации проекта направлены грантодателю (на момент публикации данного материала аналитический отчет принят без замечаний).

Добавить комментарий

Другие новости

15 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80 Росреестр по Челябинской области подготовил брошюру о том, как зарегистрировать права на садовый дом

В настоящее время некоторые граждане используют садовые дома как жилье. Порой это обусловлено тем, что данное строение является единственным пригодным для проживания. Действующее законодательство и судебная практика позволяют гражданам получить и регистрацию по месту жительства в садовом доме, если они соответствуют всем нормативам. В том числе и с учетом изложенного для многих является актуальным и вопрос регистрации права на свои садовые или дачные дома. С целью помощи таким гражданам Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовило в электронном виде брошюру «Как зарегистрировать права на садовый (дачный) дом, иные объекты недвижимости, возведенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства».

12 Февраля 2016 г.

Thumb_medium_%d0%a3%d0%92%d0%94_2014 Полиция «по горячим следам» раскрыла кражу у пожилого человека

По данным сайта ГУ МВД России по Челябинской области 09 февраля 2016 года в Челябинске неизвестная похитила у пожилого человека, женщины 1936 года рождения, деньги в сумме 550000 рублей.

30 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: сентябрь 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.