консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Помощь в рамках проекта: подготовлено заявление об изменении установленного размера алиментов на ребенка

Помощь в рамках проекта: подготовлено заявление об изменении установленного размера алиментов на ребенка

Помощь в рамках проекта: подготовлено заявление об изменении установленного размера алиментов на ребенка

На прием юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» обратилась гражданка К., которая рассказала, что одна воспитывает десятилетнюю дочь, которой в прошлом году была установлена инвалидность. Дохода на содержание ребенка не хватает, а отец дочери, с которым она в разводе, не платит алименты. Заявительница просила юристов оказать помощь в решении ее вопроса.

При ознакомлении с представленными документами юристом организации было установлено, что еще в 2012 году решением суда с отца девочки в пользу матери были взысканы алименты на содержание дочери ребенка в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иных доходов, ежемесячно до совершеннолетия ребенка или изменения условий.

Несмотря на взыскание алиментов, мужчина не производит их оплату, что подтверждается материалами исполнительного производства.

Несовершеннолетний ребенок постоянно проживает и находится на иждивении матери – гражданки К. В 2020 году девочке была установлена группа инвалидности «ребенок-инвалид».

Мать ребенка также пояснила юристам, что в связи с установлением инвалидности, дочери необходимо специализированное лечение, требующее покупку лекарственных средств, а также специализированное обучение. В связи с этим она несет большие расходы на лечение и содержание ребенка, а отец помощи ей в этом не оказывает. Сумма фактических ежемесячных расходов, которые женщина тратит на содержание дочери, в среднем составляет 14000 – 15000 рублей.

В рамках оказания заявителю правовой помощи юрист предложил подготовить иск в суд об изменении установленного размера алиментов на ребенка.

В подготовленном заявлении было указано, что ранее произведенное взысканные алименты не позволяют ребенку иметь нормальные условия для жизни и полноценного развития, и существенно нарушают его интересы. Истец (то есть мать ребенка) неоднократно обращалась к ответчику с просьбами помочь оплатить лечение, компенсировать затраты на обучение ребенка, однако ей в этом было отказано.

В иске также было отмечено, что отец ребенка полностью трудоспособен, хроническими заболеваниями не страдает, имеет образование, право управления транспортным средством, следовательно, каких-либо препятствий для получения заработной платы в размере, достаточном для содержания своего несовершеннолетнего ребенка он не имеет.

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно статье 83 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Следовательно, на основании указанных норм истец вправе изменить ранее установленный размер алиментов, и установить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка одновременно в твердой денежной сумме.

В настоящее время величина прожиточного минимума на одного ребенка в нашем регионе составляет 11965 рублей, что установлено Постановлением Губернатора Челябинской области № 26 от 09 февраля 2021 года.

В исковом заявлении была закреплена позиция матери ребенка о том, что величина твердой денежной суммы алиментов должна быть установлена в размере величины прожиточного минимума – 11965 рублей.

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей от 13 мая 2015 года, детство в Российской Федерации находится под защитой государства; регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Обязанность по содержанию детей законом возложена на обоих родителей, при этом, алиментные обязанности носят приоритетный характер перед иными обязательствами и расходами сторон, и они должны быть установлены в таком размере, который бы позволял создать нормальные условия для жизни ребенка, с учетом состояния его здоровья, его полноценного физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

С учетом описанных обстоятельств и приведенных норм права, в заявлении была обозначена просьба к суду изменить установленный решением суда размер алиментов, взысканных с ответчика на содержание дочери и взыскать алименты в твердой денежной сумме, равной величине прожиточного минимума на одного ребенка с последующей индексацией размера взысканной твердой денежной суммы пропорционально величине роста прожиточного минимума, ежемесячно до совершеннолетия ребенка или изменения условий.

Подготовленное исковое заявление с подробными разъяснениями о прядке подачи его в суд были переданы заявителю.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

16 Апреля 2020 г.

Thumb_35 Сделки с жильем и иной недвижимостью удаленно

В период ограничительных мероприятий, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации, не работают многие государственные органы. И у граждан возникает вопрос о том, как в данных условиях совершить сделку с жильем и обеспечить регистрацию своего права на объект недвижимости. Подобные вопросы задают граждане и на телефон Горячей линии Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», работающей в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Вариантов несколько. Расскажем о них.

01 Марта 2017 г.

Thumb_img_7716-2 История с приема: арендатор продал квартиру

Начался второй месяц реализации Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем». В рамках данного проекта в феврале 2017 года к нам, на приме юристов, а также на телефон горячей линии 8-91-91-2802-91, уже обратилось более 50 человек. За каждым обращением стоит насущный вопрос, который требует квалифицированный помощи юриста. Сегодня мы расскажем историю одного заявителя, который обратился в нашу организацию, а также об оказанной ему помощи.

27 Апреля 2015 г.

Thumb_60055445 Амнистия

Сегодня, 27 апреля 2015 года, в «Российской газете» было официально опубликовано Постановление Государственной Думы от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Именно с этого дня данное постановление вступает в силу и подлежит исполнению в течение шести месяцев.