консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Директор турагентства присваивала деньги клиентов, предназначенные для оплаты туров

Директор турагентства присваивала деньги клиентов, предназначенные для оплаты туров

Директор турагентства присваивала деньги клиентов, предназначенные для оплаты туров

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже отмечала, что мошенники используют сферу туризма достаточно активно, в результате чего граждане лишаются своих финансов. Приведем еще один прием этого, а также дадим несколько советов.

Следственным отделом Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата), в отношении директора турагентства, присвоившего денежные средства клиентов.

Следствием установлено, что жительница г. Озерска, являясь руководителем туристического агентства, заключала договоры на приобретение путевок по различным направлениям и принимала от клиентов денежные средства в качестве предоплаты за тур. Однако полученные денежные средства по заявке на бронирование не вносила, а тратила на личные нужды. Клиентам она поясняла, что их путешествие переносится на другое время, о котором она должна будет сообщить позже, однако сама под любым предлогом затягивала с ответом, либо скрывалась от клиентов.

В ходе следствия было установлено 20 эпизодов противоправной деятельности обвиняемой. Сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила 1131862 рубля.

Сообщается, что в настоящее время ущерб, причиненный потерпевшим, частично возмещен.

На период следствия обвиняемой избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На данный момент уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Озерский городской суд для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют: чтобы не лишиться своих финансов подобным способом необходимо заранее, до передачи денежных средств, принять меры по документальному закреплению взаимоотношений по оказанию тех или иных посреднических услуг, а именно заключить договор оказания услуг, агентский договор, либо хотя бы получить расписку в получении денежных средств, в которой указать цель их передачи. Даже если лицо, получившее деньги, намеренно не исполнит взятые на себя обязательства, Вы сможете в судебном порядке взыскать обратно свои средства.

Также рекомендуется при приобретении туров (туристических путевок) обращаться к туроператору (компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам) или хотя бы к турагенту (фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператором). Именно туроператор отвечает за все непредвиденные ситуации при отмене тура или при иных неблагоприятных ситуациях.

Для того, чтобы убедиться, что Вы имеете дело с туроператором, то его необходимо проверить через базу Единого федерального реестра на сайте Ростуризма. Индивидуальный номер турагента можно проверить в реестре ассоциации «Турпомощь», в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств. Рекомендуется обратить внимание на агентства и операторов, которые входят в крупные объединения или сотрудничают с их членами (такими как Российский союз туриндустрии, «Турпомощь» и др.).

Если же Вы решили бронировать жилье (отель, санаторий, частные комнаты) самостоятельно, то для того, чтобы избежать неприятностей, рекомендуется использовать известные сайты-агрегаторы (там мошенников быстро вычисляют и удаляют), либо официальные сайты данных мест отдыха (там всегда должны быть указаны реквизиты и контакты контрагента).

С частниками (физическими лицами, предлагающими жилье для отдыха) немного сложнее. Для их проверки можно использовать советы по проверке продавцов по интернет-объявлениям. Рекомендуется:
- всегда стараться проверить потенциального продавца по отзывам (часто на сервисах есть «черный список» недобросовестных продавцов). Изучите профиль продавца – минимумом информации – повод усомниться в честности и открытости продавца. Посмотрите иные объявления данного продавца, в том числе уже закрытые сделки – если их нет, то это тоже повод для сомнения;
- внимательно просматривать фотографии в объявлении, просите продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем);
- пробивать номер телефона продавца в поисковиках, он может быть выложен где-то как мошеннический с целью предостеречь иных потенциальных жертв;
- не соглашаться на предоплату. Предложите или выбирайте наложенный платеж. Если Вы находитесь в одном городе с продавцом или готовы приехать за товаром, то лучше назначить личную встречу, на которую пригласить свидетелей;
- так как Вы покупатель, то нет необходимости сообщать номер Вашей карты, а уж тем более личные данные и секретную информацию, продавцу.

При пользовании интернет-магазином или при изучении объявлений предлагается обратить внимание на следующие моменты, которые должны насторожить:
- очень низкая цена товара - намного ниже, чем в других предложениях;
- отсутствие контактных телефонов;
- простой дизайн сайта;
- большое количество товаров, но без описаний либо дана лишь минимальная информация о нем;
- способ оплаты. В настоящих магазинах есть возможность оплатить несколькими способами - как оплатой наличными курьеру, так и с банковской карты и электронных кошельков, мошенникам же главное, чтобы Вы перевели деньги.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Ноября 2020 г.

Thumb_177 Обещал оказать содействие в приобретении автомобилей и недвижимости по стоимости ниже рыночной

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» регулярно предупреждает о том, что обращаясь к помощнику в совершении сделки (применительно к объектам недвижимости – к риэлторам), необходимо принять всевозможные меры для того, чтобы не осталось сомнений в том, что перед Вами не потенциальный мошенник. Примером того, как люди доверились подобному «помощнику» является свежее дело, о котором рассказали правоохранительные органы.

12 Марта 2021 г.

Thumb_3 Вопросы финансовой грамотности были освещены в ходе семинара в Красноармейском районе

В четверг, 11 марта 2021 года, состоялся новый семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» на тему финансовой грамотности в Красноармейском районе в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами».

20 Августа 2011 г.

Thumb_32459 Двадцать лет спустя

События августа 1991 года глазами очевидца и участника.  Воспоминания Наталии Мироновой