наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Квартирный вопрос: решение в пользу потерпевших

Квартирный вопрос: решение в пользу потерпевших

Квартирный вопрос: решение в пользу потерпевших

В газете «Вечерний Челябинск» № 33-34 (11943-11944) от 06 мая 2016 года вышла статья, в которой рассказывается о том, что Челябинские суды начали возвращать жилье жертвам черных риэлторов, в которой также представлен комментарий председателя Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Данный материал также размещен на сайте газеты www.vecherka.su.

Представляем Вашему вниманию данную статью.

 

Квартирный вопрос: решение в пользу потерпевших

Челябинские суды начали возвращать жилье жертвам черных риелторов.

Активисты, объединившие вокруг себя жителей области, пострадавших от действий квартирных мошенников, не раз заявляли: «Мы не кровожадные, наша цель – не засадить злоумышленников за решетку, а прежде всего вернуть людям то, что у них было отнято». Однако до недавнего времени как раз это не удавалось: даже если мошенники несли заслуженное наказание, кровные квадратные метры для граждан все равно оказывались потерянными.

Прецедентное решение было вынесено одним из районных судов Челябинска 22 апреля. Инстанция признала за потерпевшим право собственности на его же квартиру. Сейчас рассмотрение подобных дел еще по семи искам близится к завершению в судах Металлургического и Советского районов.

Напомним, речь идет о громком деле мошенников, оставивших без угла более тридцати человек, многие из которых – пожилые челябинцы. Схема во всех эпизодах была фактически одинакова: граждане нуждались в денежных средствах, и тут находились «добрые люди», готовые их одолжить. Однако вместо договора займа обманным путем подписывали договор купли-продажи квартиры.

Помочь пострадавшим челябинцам взялась региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание». В рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам, неправомерно лишенным жилья» общественники предоставляли гражданам адвоката, который оказывал им помощь в суде. Истории этих людей с подачи правозащитников не раз освещались в СМИ. В 2011 – 2012 годах эти сюжеты легли в основу серии документальных фильмов «Идеальная жертва».

14 июля прошлого года Советский районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве трем подельникам. Однако гражданские иски потерпевших на тот момент остались без рассмотрения. Тогда правозащитники подчеркивали, что этот приговор – еще не финал в забеге длиною в пять лет. С уверенностью говорить о торжестве справедливости можно будет только тогда, когда гражданам будет возмещен вред, причиненный преступлением, – в первую очередь возвращено их жилье, которого они были неправомерно лишены.

Приговор мошенникам вступил в силу только 14 января нынешнего года, когда после апелляций обвиняемых Челябинский областной суд оставил решение в силе. Советский районный суд, в свою очередь, разослал иски граждан в суды города и области по месту нахождения квартир. Именно эти инстанции должны решить окончательную судьбу их принадлежности. Первый обнадеживающий вердикт уже вынесен. Правозащитники рассчитывают, что до конца этого года потерпевшие южноуральцы смогут на законных основаниях вернуться в свои квартиры.

Комментарий

Алексей Бабин, председатель ЧРОСПО «Правосознание»:

– Этот пример весьма показателен: не имея достаточных юридических знаний, граждане совершили сделки, за которые они расплачиваются вот уже шесть лет. Именно по этой причине необходимо правовое просвещение по вопросам безопасного оборота недвижимости для широчайшего круга жителей области. Наша организация сейчас организует просветительские лекции для пожилых людей, но такие знания нужны всем независимо от возраста. Поэтому мы надеемся, что работа в данном направлении будет продолжена.


Автор Елена ИЛЬИНА

Оригинал материала: http://vecherka.su/articles/news/120061/

Добавить комментарий

Другие новости

10 Апреля 2018 г.

Thumb_53e3bfc196236254a3bb6fdaca8537c7 Женщина совершила как минимум 19 эпизодов мошенничества с жильем. Очередное уголовное дело передано в суд

Сообщается, что Прокурор Советского района г. Челябинска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летней жительницы региона. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

01 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8 Срок приватизации продлен до 01 марта 2017 года

29 февраля 2016 года был подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

28 Февраля 2018 г.

Thumb_6d84dc20c6d89b417272f77d69ea4d495209fcb1 Хотела продать сад, но лишилась денег

Порой желание продать принадлежащий объект недвижимости, при отсутствии должного внимания, правовых знаний и противоправного введения в заблуждение, приводит к печальным последствиям. И не всегда в такой ситуации человек теряет недвижимость – случается, что похищаются деньги еще до момента совершения сделки.