телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: консультация по вопросу возможности сохранения жилого помещения

Дополнительная правовая помощь оказана: консультация по вопросу возможности сохранения жилого помещения

Дополнительная правовая помощь оказана: консультация по вопросу возможности сохранения жилого помещения

На приемах юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» очень часто встречаются обращения граждан по поводу расторжения ипотечного договора, и, как следствие этого, выселения из жилого помещения. Встречаются и случаи, когда заемщики готовы вновь выкупить свое жилье, но банки зачастую не идут на встречу бывшим заемщикам, хотя реализуют эти квартиры третьим лицам. С подобной проблемой в рамках проекта «Помогать вместе» к нам обратилась гражданка Ш., которая рассказала свою историю взаимодействия с банком.

В ходе приема адвоката проекта Хардиной Елены Викторовны стало известно, что несколько лет назад женщина за счет ипотечного кредита приобрела для себя и своих детей квартиру. Из-за возникших финансовых проблем гражданка Ш. не смогла вовремя уплачивать ежемесячные платежи. Она несколько раз просила предоставить ей кредитные каникулы или осуществить реструктуризацию долга. Банк отказался изменять условия, что привело к расторжению в судебном порядке ипотечного договора и обращению взыскания на жилое помещение.  

Также было установлено, что заявитель одна воспитывает троих детей и на момент обращения за помощью был инициирован судебный процесс по выселению ее семьи из квартиры (иного жилья у них нет). При этом гражданка Ш. пояснила, что она собрала денежные средства и готова вновь купить у банка эту же квартиру. Однако представители банка отказываются продавать ей квартиру, несмотря на то, что данная квартира предлагается в продажу.

В ходе консультирования заявительнице было разъяснено право на обращение с исковым заявлением в суд об обязании банка продать ей квартиру (с учетом фактических обстоятельств). Права банка при продаже квартиры именно ей ничем не нарушаются, в данном случае нарушаются интересы малолетних детей. На практике, пояснил адвокат, не редко встречаются случаи, когда уже после расторжения договора заемщики готовы выкупить жилье обратно. В целом, при такой финансовой возможности в реальности, банки могут продать это жилье обратно. Есть такие случаи и на практике. Хардина Елена Викторовна: «В случае, если кто-то столкнется с данной ситуацией, разъясняем, что право выкупа всегда есть! Остается лишь договориться об этом с банком».

Адвокат обозначила готовность подготовить исковое заявление к банку. На очередной встрече, которая состоится на этой неделе, данный вопрос будет решаться с учетом мнения заявительницы.

Также в ходе оказания дополнительной правовой помощи гражданке Ш. были даны подробные консультации по порядку участия в судебном процессе о выселении, даны разъяснения о порядке подготовки и предъявления искового заявления в суд. В дальнейшем, при возникновении подобной необходимости, женщине будут подготовлены необходимые документы; адвокат остается на связи с заявительницей.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

22 Августа 2014 г.

Thumb_1363255404_11 Лишение свободы и штраф за мошенничество

18 августа 2014 года Ленинским районным судом г. Челябинска был вынесен приговор Светлане Кореневой, которая была признана виновной и осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (за совершение восьми преступлений), за мошенничества, связанные с хищением денежных средств, вырученных от продажи чужих квартир, а также денежных средств, полученных осужденной под видом займов, в крупных и особо крупных размерах.

14 Ноября 2020 г.

Thumb_9 Стоматологические услуги ненадлежащего качества: как быть

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» уделяет внимание различным аспектам правовой защиты населения. Порой бытовой и, казалось бы, обыденный вопрос об оказании стоматологических услуг может перерасти в судебный процесс о недостатках оказанной медицинской помощи. Рассказываем на конкретном примере.

28 Октября 2020 г.

Thumb_159 «Приданы атрибуты официального документа» - похитила земельный участок, подделав запись в похозяйственной книге

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что зачастую недвижимое имущество похищается путем подделки официальных документов либо внесения в них заведомо ложных сведений. Данные противоправные действия «облегчаются», если их совершает лицо с использованием своих служебных обязанностей.