телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Компенсация морального вреда работодателем за гибель работника

Компенсация морального вреда работодателем за гибель работника

Компенсация морального вреда работодателем за гибель работника

В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уделяет внимание случаям защиты и восстановления прав в различных ситуациях и сферах жизни. Сегодня расскажем о том, как компенсировать моральный вред, причиненный гибелью при исполнении трудовых обязанностей.

В конце июля 2021 года Златоустовским городским судом Челябинской области рассмотрено гражданское дело по иску Златоустовского транспортного прокурора в интересах Людмилы А., Натальи А. к ответчику ОАО «Российские железные дороги» о компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований Златоустовский транспортный прокурор сослался на то, что 02 марта 2021 года в районе перегона «Сыростан-Хребет» ЮУЖД в результате наезда грузового поезда был смертельно травмирован монтер Златоустовской дистанции пути Александр А., выполнявший на данном участке свои трудовые обязанности в составе бригады по неотложным работам. В ходе расследования данного несчастного случая установлено, что основными причинами несчастного случая явились неудовлетворительная организация и контроль за производством работ и не выполнение работодателем обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Людмила А. и Наталья А. являются дочерями погибшего Александра А. Неожиданная смерть близкого человека, обусловленная не естественными причинами, а причинением тяжкого вреда его здоровью, является для истцов тяжелой невосполнимой утратой, которую они переживают и в настоящее время. Златоустовский транспортный прокурор полагал, что с ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 1000000 рублей в пользу каждого истца.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что по факту несчастного случая со смертельным исходом проведено расследование. Основными причинами несчастного случая явились неудовлетворительная организация и контроль за производством работ, выразившаяся в отсутствии установленного порядка оперативной подчиненности и прочих причин, связанных с неудовлетворительной организацией контроля за производством работ и не выполнение работодателем обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Сопутствующими причинами нарушения технологического процесса, выразившееся в нарушении установленного порядка ограждения места производственных работ на путях в месте плохой видимости, а также низкое качество целевого инструктажа по охране труда, выразившееся в не проведении целевого инструктажа по охране труда непосредственным руководителем работ.

При определении размера компенсации морального вреда суд, с учетом требований разумности и справедливости, исходил из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лиц, которым причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств дела. Исследовав представленные доказательства, суд посчитал установленным факт причинения Людмиле А., Наталье А. морального вреда в виде нравственных страданий вследствие гибели близкого родственника – отца.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, обстоятельства причинения вреда, наступившие последствия, требования разумности и справедливости, суд исковые требования Златоустовского транспортного прокурора в интересах Людмилы А., Натальи А. к ОАО «Российские железные дороги» о компенсации морального вреда удовлетворил частично. Взыскал с ОАО «Российские железные дороги» в пользу Людмилы А., Натальи А. компенсацию морального вреда в размере 500000 рублей каждой. В удовлетворении остальной части исковых требований Златоустовскому транспортному прокурору в интересах Людмилы А., Натальи А.– отказал.

Уточняется, что решение суда не вступило в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» уточняют, что при вынесении обозначенного решения суд руководствовался следующими нормами права:

Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, при этом работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со статьями 1100 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

05 Февраля 2015 г.

Thumb_0000000417 Юридическое лицо тоже может быть признано потерпевшим в рамках уголовного дела

19 января 2015 года Пластским городским судом Челябинской области вынесен приговор в отношении жительницы г. Пласта Ирины К. и жителя Верхнеуральского района Бориса Б. за совершение мошенничества, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. 30 января 2015 года приговор вступил в законную силу.

01 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%a1%d0%9e%d0%93%d0%9b%d0%90%d0%a1%d0%9e%d0%92%d0%90%d0%9d%d0%9e_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82_2017 Старт проекта «Безопасность сделок с жильем»

Сегодня, 01 февраля 2017 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» начинает реализацию проекта «Безопасность сделок с жильем».

01 Августа 2013 г.

Thumb_%d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b459 Сопротивление руководства колледжа передаче общежития городу лишает крыши над головой сотни челябинцев

Представляем Вашему вниманию информацию, подготовленную Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Севастьяновым А.М., который продолжает отстаивать права граждан, проживающих в общежитии по адресу: г. Челябинск, ул. Знаменская, д. 22, на свое жилье.