Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Правовые консультации и помощь в ходе приема граждан

Правовые консультации и помощь в ходе приема граждан

Правовые консультации и помощь в ходе приема граждан

Сегодня, 26 октября 2021 года, жители Челябинской области, нуждающиеся в юридической помощи, смогли попасть на прием Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны и адвоката проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе» Хардиной Елены Викторовны с целью получения бесплатных правовых консультаций.

Один из первых заявителей на приеме был мужчина, инвалид II группы, который обратился в управляющую организацию своего дома с просьбой предоставить ему место для парковки транспортного средства, но, к сожалению, получил отказ. Омбудсмен и адвокат в рамках консультации разъяснили заявителю, что с сентября этого года в Федеральном законе от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» имеется следующая норма: «Инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута». Для получения такого права надо обратиться в орган местного самоуправления, а в случае получения отказа обжаловать его в суде.

imageСледующее обращение на приеме было в интересах жителей одной из деревень, которые выражают несогласие с монтажом оборудования вышки сотовой связи и базовой станции сотовой связи в населенном пункте. Функционирование обозначенного оборудования вызывает у заявителя и иных жителей деревни обеспокоенность за жизнь и здоровье. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области данное обращение взяла в работу с целью получения информации по ситуации у уполномоченных органов, в том числе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, руководителя органа местного самоуправления и т.д.

Также в ходе консультаций заявители ставили вопросы оспаривания кредитного договора, обеспечения жилым помещением и др. Каждому заявителю были даны необходимые разъяснения и рекомендации.

Напоминаем, что попасть на будущие приемы можно по предварительной записи по телефону приемной Уполномоченного по правам человека в Челябинской области: 8 (351) 737-15-41 (запись на прием ведется ежедневно с 8.30 до 17.30).

Также отметим, что получить бесплатную юридическую консультацию дистанционно и в иные дни можно по телефону Горячей линии Общественной организации «Правосознание»: 8-912-77-82-707 по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

13 Октября 2022 г.

Thumb_64 Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, не подлежит восстановлению судом независимо от причин его пропуска

Недавно был опубликован «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2022)», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 12 октября 2022 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе!» видится интересным дело, которое описано в разделе «Исковая давность». Знание позиции высшего судебного органа в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав в суде.

18 Января 2023 г.

Thumb_117 Если жилье имеет существенные и скрытые недостатки, которые невозможно было обнаружить во время покупки, то договор можно расторгнуть в суде

Приобретая жилое помещение, покупатель рассчитывает использовать его для прямого назначения - проживать в нем. Но как быть, если уже после оплаты приобретенного жилья и после регистрации права собственности на него выяснилось, что фактически жить в нем невозможно. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» рассказывает об этом на конкретном примере из судебной практики.

19 Января 2021 г.

Thumb_1 Проект «Помогать вместе»: в новом году продолжаются приемы граждан

Сегодня, 19 января 2021 года, состоялся второй в новом году прием граждан Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в ходе проекта «Помогать вместе» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области. Данный прием проходил в дистанционном для граждан формате.