телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Предлагается учредить должность уполномоченного по правам пожилых людей

Предлагается учредить должность уполномоченного по правам пожилых людей

Предлагается учредить должность уполномоченного по правам пожилых людей

В рамках реализации проекта «Права пожилых людей» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» будет рассказывать об изменении законодательства и об инициативах по внесению таких изменений, направленных на улучшение положения пожилых людей.

В Российской Федерации предлагается ввести новую должность – Уполномоченного по защите прав пожилых людей и инвалидов. Данная инициатива была предложена интернет-сообществом и поставлена на голосование для ее рассмотрения.

Предполагается, что такой уполномоченный будет отвечать за:
- организацию эффективной правовой защиты лиц пожилого возраста и инвалидов в случае преступных посягательств на их имущество;
- состояние законодательства РФ по отношению к пожилым людям и инвалидам, отвечающего их интересам.

Авторы идеи отмечают, что в настоящее время в России сложилась критическая ситуация, когда мошенники завладевают имуществом граждан, не способных в силу возраста или инвалидности организовать эффективную правовую защиту своих интересов от преступных посягательств. При этом чаще всего мошенниками являются родственники обманутых, юристы, злоупотребляющие своими правами, и представители правоохранительных органов.

В обосновании инициативы подчеркивается, что представители социальных служб и общественных организаций ветеранов или инвалидов из-за отсутствия у них соответствующих полномочий не могут принимать эффективные меры по защите интересов обманутых.

В связи с этим разработчики инициативы считают необходимым организовать эффективную правовую защиту имущества вышеуказанных граждан от преступных посягательств, учредив должность омбудсмена по делам пожилых людей и инвалидов.

Голосование за инициативу продлится до 17 сентября 2016 года. Если инициатива наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, она будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о целесообразности ее реализации. Проголосовать за данную инициативу можно на портале Российская общественная инициатива.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80 Росреестр по Челябинской области подготовил брошюру о том, как зарегистрировать права на садовый дом

В настоящее время некоторые граждане используют садовые дома как жилье. Порой это обусловлено тем, что данное строение является единственным пригодным для проживания. Действующее законодательство и судебная практика позволяют гражданам получить и регистрацию по месту жительства в садовом доме, если они соответствуют всем нормативам. В том числе и с учетом изложенного для многих является актуальным и вопрос регистрации права на свои садовые или дачные дома. С целью помощи таким гражданам Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовило в электронном виде брошюру «Как зарегистрировать права на садовый (дачный) дом, иные объекты недвижимости, возведенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства».

30 Июня 2009 г.

Челябинское отделение партии «Правое дело» организовало «информационный пикет»

Челябинские правые разместили на улицах города три плаката с изображением женщины держащей на руках табличку с лозунгом «Арбитраж забрал квартиру моего ребенка!».

20 Мая 2019 г.

Thumb_115 В Сочи продавали квартиры в доме, который подлежит сносу, а в Новосибирской области обналичивали материнский капитал

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 9» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8).