телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Суд обязал администрацию освободить земельный участок, принадлежащий гражданам, от труб теплотрассы и водоснабжения

Суд обязал администрацию освободить земельный участок, принадлежащий гражданам, от труб теплотрассы и водоснабжения

Суд обязал администрацию освободить земельный участок, принадлежащий гражданам, от труб теплотрассы и водоснабжения

При реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» считает важным отметить, что нарушения прав граждан на объекты недвижимости могут быть и не связаны с лишением права собственности. Приводим пример таких нарушений, а также разъясняем, как можно восстановить свои права.

Сообщается, что прокуратурой Троицкого района Челябинской области была проведена проверка по обращению супругов-пенсионеров о нарушении их прав на пользование земельным участком.

Было установлено, что заявители являются собственниками земельного участка, расположенного в п. Ясные Поляны, через территорию которого проходят сети водоснабжения и теплоснабжения. Трубы находятся в изношенном состоянии, в нескольких местах протекают, состояние труб не соответствует требованиям техники безопасности.

На этом же земельном участке расположен гараж, используемый для хранения транспортного средства, а также хозяйственные постройки, в которых расположена овощная яма (погреб). Протечки труб создают препятствия в пользовании собственниками земельным участком и постройками, поскольку зимой вода протекла в овощную яму и уничтожила заготовки овощей; также протекающая вода образует наледь во дворе, что препятствует заезду машин.

Проверка показала, что договор аренды земельного участка с собственником не заключался, сведения о принадлежности теплосетей и сетей водоснабжения отсутствуют.

Прокурор в интересах пенсионеров обратился в суд с иском о возложении на орган местного самоуправления соответствующей обязанности. Решением Троицкого районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, суд обязал администрацию Троицкого муниципального района освободить земельный участок от труб теплотрассы и водоснабжения в срок до начала отопительного периода 2022-2023 годов. Апелляционным определением Челябинского областного суда решение суда оставлено без изменения.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание», ознакомившись с текстом решения суда, считают необходимым указать правовые нормы, на которые ссылался суд, удовлетворяя заявленные требования.

В частности суд указал, что, в соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

На основании статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав может быть осуществлена путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих права и создающих угрозу его нарушения.

Согласно части 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу пункта 4 части 2 статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с частью 1 статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

Согласно разъяснениям, данным в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/24 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в силу статей 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Другие новости

06 Сентября 2017 г.

Thumb_spr-360x274 История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

В начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка Т., которая рассказала, что ее бабушка Марфиала Т. умерла в 2007 году. Ее сын, отец гражданки Т. – Юрий Т. Михельевич, умер раньше, в 2004 году. Бабушка была собственником доли в праве собственности на квартиру. После ее смерти было заведено наследственное дело, но нотариус не смог с достоверностью установить факт родственных отношений между бабушкой и отцом, и, как следствие этого, признать за гражданкой Т. право на наследство бабушки.

08 Февраля 2021 г.

Thumb_225 Постучал в квартиру, попросил телефон для звонка и скрылся

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже останавливалась на случаях, когда в жилье под каким-нибудь благовидным предлогом проникают мошенники и похищают имущество. Предупреждению подобных случаев посвящен один из наших недавних видеороликов. Сегодня же приведем еще один подобный пример.

27 Июня 2014 г.

Thumb_%d0%90 В течение месяца два приговора за мошенничество

26 июня 2014 года Тракторозаводским районным судом г. Челябинска провозглашен приговор Андриолли С.В. по девяти эпизодам мошенничества. Данное дело рассматривалось судом ровно год, с июня 2013 года.