Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Консультации, разъяснения и рекомендации - итоги нового приема граждан

Консультации, разъяснения и рекомендации - итоги нового приема граждан

Консультации, разъяснения и рекомендации - итоги нового приема граждан

Вчера, 09 августа 2022 года, состоялся традиционный прием граждан в рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе!». Консультации в ходе приема жителям Челябинской области оказывали Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна и председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич.

Один из заявителей спрашивал о возможности временного неисполнения судебного акта о взыскании задолженности, так как слышал, что был введен мораторий на это. В рамках приема мужчине было разъяснено, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2022 года № 497 был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Данное постановление вступило в силу 01 апреля 2022 года и действует в течение 6 месяцев. А в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 40 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» распространение на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», может служить основанием для приостановления исполнительного производства судебным приставом-исполнителем на время действия моратория.

Обозначенные выше нормы законодательства означают, что если в отношении какого-либо лица может быть распространен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, то это может служить основанием для приостановления исполнительного производства судебным приставом-исполнителем на время действия моратория. Для такого приостановления гражданин не обязательно должен проходить процедуру банкротства; достаточно самого факта, что на него распространяется обозначенный выше мораторий. Так как мораторий на возбуждение дел о банкротстве распространяется на всех граждан, соответствующих условиям для подачи заявления о признании гражданина банкротом (требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены), то и воспользоваться правом на приостановление исполнительного производства может любой такой гражданин. Для этого надо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о приостановлении исполнительного в связи с отсутствием возможности исполнения требований исполнительного документа и на основании указанных выше нормативных правовых актов.

image

Другой мужчина обратился по пенсионному вопросу. На протяжении нескольких лет он вел переписку с различными органами. Но недавно заявитель обратился в юридическую организацию, которую нашел в Интернете. Несмотря на то, что его вопрос можно решить только в судебном порядке, мужчину уверили, что ему совершенно точно помогут, составили договор и попросили заплатить 37000 рублей. Ознакомление с текстом договора показало, что по факту человек должен был заплатить эту немаленькую сумму лишь за запросы в государственные органы, в которые он и так может обратиться сам с заявлением в произвольной форме. Мужчине повезло, он засомневался и не отдал всю сумму сразу, но деньги все равно потрачены впустую, при том, что у человека и так небольшая пенсия.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Ю.А., комментируя данную ситуацию, указала: «Конечно, стыд таким юристам, но договор есть и, подписав его, он согласился с этими условиями... Таких граждан к нам обращается очень и очень много.

Еще раз повторяю - все запросы, обращения и т.д. в государственные органы можно написать самостоятельно в произвольной форме. Можно записаться на прием и проконсультироваться. Можно обратиться к уполномоченным. Будьте, пожалуйста, бдительны!».

Иные заявители в ходе приема поднимали вопросы необоснованного отключения от электроэнергии, взыскания задолженности за коммунальные услуги, порядка наследования имущества и т.д. Каждому был дан ответ на поставленные вопросы и даны необходимые разъяснения и рекомендации.

Напоминаем, что попасть на будущие приемы можно по предварительной записи по телефону приемной Уполномоченного по правам человека в Челябинской области: 8 (351) 737-15-41 (запись на прием ведется ежедневно с 8.30 до 17.30).

Также отметим, что получить бесплатную юридическую консультацию дистанционно и в иные дни можно по телефону Горячей линии Общественной организации «Правосознание»: 8-912-77-82-707 по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Проект «Помогать вместе!» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

15 Августа 2017 г.

Thumb_gal3img52bc037ba5663 Суд отказал в отмене приватизации квартиры

Кунашакским районным судом Челябинской области было рассмотрено гражданское дело по иску гражданки М. к гражданке Д., администрации Кунашакского муниципального района о признании недействительным договора безвозмездной передачи жилого помещения в доме усадебного типа с хозяйственными постройками в собственность граждан, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданном гражданке Д. после смерти гражданина Ю. на указанную квартиру, исключении записи о регистрации права из Единого государственного реестра недвижимости.

13 Сентября 2022 г.

Thumb_1 Граждане обратились за советами, консультациями и помощью

Сегодня, 13 сентября 2022 года, в рамках проекта «Помогать вместе!», который реализует Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны и адвоката проекта Хардиной Елены Викторовны.