наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).

Подобные вопросы поступают и в органы Росреестра. В связи с этим Минэкономразвития России выпустил недавно письмо от 28 апреля 2017 года № 14-05540-ГЕ/17, в котором содержится аналогичный вопрос и даются разъяснения по нему.

В обращении было указано: «есть договор купли-продажи 90-тых годов... без регистрации в ЕГРП/ЕГРН, но... зарегистрирован в БТИ… на, например, здание гаража». Россрестр предполагает, что имеются основания предполагать, что гараж, речь о котором идет в обращении, является ранее учтенным объектом недвижимости.

В письме со ссылкой на вступивший в силу с 01 января 2017 года Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ) напоминается, что права на объекты недвижимости, учтенные ранее (до 21 июля 1997 года), признаются юридически действительными и при отсутствии записи об этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), их государственная регистрация проводится только по желанию самих правообладателей.

Стоит добавить, что в соответствии со ст. 69 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация в Едином государственном реестре недвижимости прав на объекты недвижимости, учтенные ранее, но запись о которых в ЕГРН отсутствует, обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости. То есть если сейчас будет совершаться сделка с жильем, приобретенным, например, в 1990-ых годах, то вместе с заявлением о регистрации перехода права собственности должно быть подано заявление и о государственной регистрации права лица, отчуждающего объект.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Июня 2010 г.

УЧАСТНИКОМ ПИКЕТА, ПРИКОВАВШИМ СЕБЯ НАРУЧНИКАМИ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА ЧЕЛЯБИНСКА

Напомним, 17 июня в Челябинске состоялась масштабная акция в защиту интересов работников строительных компаний «Массив» и «Арт-Строй», которым уже два года не выплачивают  заработную плату. Пикет был организован при поддержке регионального отделения партии «Правое дело».

    Заявить о своем протесте против произвола  работодателей и бездействия  контролирующих органов строители  пришли к зданию Трудовой инспекции  Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников, а при необходимости объявит голодовку.  

02 Апреля 2013 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94 Органы полиции возбудили уголовное дело по факту хищения жилья

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества.

20 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%b8_%d0%92%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b5 Группа общественной организации «Правосознание» в социальной сети Вконтакте

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» создала в социальной сети Вконтакте группу, которая расположена по адресу: https://vk.com/pravosoznanie74.