телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).

Подобные вопросы поступают и в органы Росреестра. В связи с этим Минэкономразвития России выпустил недавно письмо от 28 апреля 2017 года № 14-05540-ГЕ/17, в котором содержится аналогичный вопрос и даются разъяснения по нему.

В обращении было указано: «есть договор купли-продажи 90-тых годов... без регистрации в ЕГРП/ЕГРН, но... зарегистрирован в БТИ… на, например, здание гаража». Россрестр предполагает, что имеются основания предполагать, что гараж, речь о котором идет в обращении, является ранее учтенным объектом недвижимости.

В письме со ссылкой на вступивший в силу с 01 января 2017 года Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ) напоминается, что права на объекты недвижимости, учтенные ранее (до 21 июля 1997 года), признаются юридически действительными и при отсутствии записи об этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), их государственная регистрация проводится только по желанию самих правообладателей.

Стоит добавить, что в соответствии со ст. 69 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация в Едином государственном реестре недвижимости прав на объекты недвижимости, учтенные ранее, но запись о которых в ЕГРН отсутствует, обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости. То есть если сейчас будет совершаться сделка с жильем, приобретенным, например, в 1990-ых годах, то вместе с заявлением о регистрации перехода права собственности должно быть подано заявление и о государственной регистрации права лица, отчуждающего объект.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Сентября 2013 г.

Thumb_1908image Квартира-ловушка

В газете «Вечерний Челябинск» № 73 (11684) от 20 сентября 2013 года вышла статья, в которой рассказывается об очередном случае мошенничества на рынке недвижимости. Представляем Вашему вниманию данную статью.

27 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%92%d0%b5%d1%80%d1%85%d0%bd%d0%b5%d1%83%d1%84%d0%b0%d0%bb_%d1%81%d1%83%d0%b4 Сироте – непригодное для проживания жилье

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на нашем сайте мы не раз рассказывали о том, как порой трудно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей получить предусмотренное законом жилье. С целью защиты прав граждан данной категории прокуратура часто обращается в суд. Но и суд не всегда встает на сторону таких граждан – по одному такому делу к подготовке апелляционной жалобы подключились юристы ЧРОСПО «Правосознание». Также мы ранее отмечали, что существует и еще одна проблема, когда жилье все же предоставляется бывшим сиротам, но оно оказывается непригодным для проживания. Вот еще один подобный случай.

29 Июня 2017 г.

Thumb_medium_dom.74 У челябинцев, ставших жертвами квартирных аферистов, запретили отбирать жильё

27 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная Постановлению Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ и последствиях его принятия для покупателей жилья. В данной статье представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.