консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).

Подобные вопросы поступают и в органы Росреестра. В связи с этим Минэкономразвития России выпустил недавно письмо от 28 апреля 2017 года № 14-05540-ГЕ/17, в котором содержится аналогичный вопрос и даются разъяснения по нему.

В обращении было указано: «есть договор купли-продажи 90-тых годов... без регистрации в ЕГРП/ЕГРН, но... зарегистрирован в БТИ… на, например, здание гаража». Россрестр предполагает, что имеются основания предполагать, что гараж, речь о котором идет в обращении, является ранее учтенным объектом недвижимости.

В письме со ссылкой на вступивший в силу с 01 января 2017 года Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ) напоминается, что права на объекты недвижимости, учтенные ранее (до 21 июля 1997 года), признаются юридически действительными и при отсутствии записи об этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), их государственная регистрация проводится только по желанию самих правообладателей.

Стоит добавить, что в соответствии со ст. 69 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация в Едином государственном реестре недвижимости прав на объекты недвижимости, учтенные ранее, но запись о которых в ЕГРН отсутствует, обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости. То есть если сейчас будет совершаться сделка с жильем, приобретенным, например, в 1990-ых годах, то вместе с заявлением о регистрации перехода права собственности должно быть подано заявление и о государственной регистрации права лица, отчуждающего объект.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Ноября 2013 г.

Thumb_143847 Осуждена мошенница, оформлявшая фиктивные документы на жилье

30 октября 2013 года Ленинский районный суд г. Челябинска огласил приговор по уголовному делу в отношении Ирины Квашниной. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 (мошенничество), ст. 327 (подделка и изготовление поддельных документов), ст. 309 (принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний) Уголовного кодекса Российской Федерации.

04 Марта 2015 г.

Thumb_pr20111031123110 Суд вернул жилье, но уголовное дело еще не рассмотрено

28 января 2015 года Копейский городской суд вынес решение по делу, к которому имела отношение гражданка Серикова Г.В. На этот раз решение положительно для гражданина, который оказался под ее влиянием и совершил действия по отчуждению жилья, в котором проживал он и его дети.

04 Мая 2014 г.

Thumb_123456(10) Общественное телевидение России о проекте общественной организации «Правосознание»

03 мая 2014 года в эфире Общественного телевидения России (ОТР) вышел социальный репортаж под названием «В Челябинске работает центр помощи жертвам «черных риэлторов». В сюжете рассказывается о реализации Челябинской городской общественной организацией «Правосознание» проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».