телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Прокуратура в судебном порядке взыскала с женщины средства материнского капитала как неосновательное обогащение

Прокуратура в судебном порядке взыскала с женщины средства материнского капитала как неосновательное обогащение

Прокуратура в судебном порядке взыскала с женщины средства материнского капитала как неосновательное обогащение

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что существует несколько вариантов помощи со стороны государства в обеспечении жильем. Один из них - это направление средств материнского капитала на приобретение недвижимости. Реализуя данное право, важно соблюдать установленный порядок. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» рассказываем, какие могут быть последствия при нарушении обязательных условий.

Увельский районный суд Челябинской области рассмотрел иск прокурора района о взыскании с местной жительницы средств материнского капитала, предоставленных ей для улучшения жилищных условий.

При проведении проверки, предшествующей подачи заявления в суд, было установлено, что жительницей пос. Увельский в 2011 году за счет средств материнского капитала приобретен жилой дом и земельный участок на территории пос. Увельский.

При этом обязательство оформить приобретенное жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, с определением размера долей гражданкой не исполнено, жилой дом и земельный участок впоследствии проданы третьему лицу, полученными по сделке денежными средствами женщина распорядилась по своему усмотрению.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с гражданки взыскана сумма неосновательного обогащения за счет средств материнского капитала в размере 365698 рублей 40 копеек в пользу Отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области.

Уточняется, что решение суда еще не вступило в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что порядок приобретения жилых помещений с использованием средств материнского (семейного) капитала регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В соответствии с частью 4 статьи 10 Закона № 256-ФЗ лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Для осуществления государственной регистрации права общей долевой собственности супругов и детей на квартиру в орган регистрации прав необходимо представить следующие документы:
- заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности от лиц, указанных в соглашении об определении долей (родители и дети либо их представители);
- соглашение об определении долей.

В соответствии со статьей 17 Закона № 218-ФЗ, за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Заявление и прилагаемые к нему документы граждане вправе представить в форме документов на бумажном носителе или в электронной форме.

Также юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что использование материнского капитала без намерения улучшить жилищные условия является наказуемым и могут быть квалифицированы правоохранительными органами как мошенничество.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

26 Мая 2021 г.

Thumb_1 Правовая помощь и консультации в ходе приема граждан

Накануне, 25 мая 2021 года, состоялся очередной прием граждан в рамках реализации проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе». Граждан консультировали Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна и адвокат проекта Хардина Елена Викторовна.

12 Февраля 2018 г.

Thumb_3f208420c7b0803b5a42ce0c97b85b76 Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

На очередном приеме юриста ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Максима Анатольевича, который проходит в Копейской центральной городской библиотеке, обратилась гражданка Г., которая рассказала следующую историю. В 2016 году она собиралась продать свой садовый участок с домом. После того, как она нашла покупателя, они в устной форме заключили договор купли-продажи и покупатель передал гражданке Г. в качестве аванса 75% оговоренной суммы, что было оформлено распиской в присутствии свидетелей. Гражданка Г. передала покупателю ключи от садового дома. Остаток суммы должен был быть передан перед оформлением перехода права собственности. Однако покупатель в течение двух лет уклоняется как от передачи остатка стоимости садового участка, так и от оформления передачи права собственности.

30 Мая 2022 г.

Thumb_31-2 Участие в межведомственном совещании с целью обсуждения вариантов решения проблемного вопроса заявителя

В пятницу, 27 мая 2022 года, по инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны, состоялось межведомственное совещание с целью поиска вариантов решения проблемы заявительницы, в котором приняли участие Бабин Алексей Анатольевич, председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», и Хардина Елена Викторовна, адвокат проекта нашей организации «Помогать вместе!».