Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Разыскиваются «социальные работники», похитившие у пожилых женщин их сбережения

Разыскиваются «социальные работники», похитившие у пожилых женщин их сбережения

Разыскиваются «социальные работники», похитившие у пожилых женщин их сбережения

Пожилой возраст, к сожалению, порой влияет на способность человека распознавать обман. Этим пользуются различные преступники. При реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» напоминает о подобных случаях.

Сообщается, что в Отделы полиции «Ленинский» и «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску обратились пожилые местные жительницы. Они пояснили, что к ним домой под видом социальных работников пришли незнакомые женщины и похитили их сбережения.

Чтобы заинтересовать потерпевших и попасть в их квартиры, злоумышленницы предлагали социальные услуги, сообщали о якобы увеличении пенсии, положенной дотации, а также использовали другие темы разговора.

Так, в Ленинском районе г. Челябинска мошенница убедила 90-летнюю женщину в необходимости замены денежных средств и переписи их номеров. Увидев, где хозяйка квартиры хранит сбережения, она тайно похитила их. Позже женщина обнаружила пропажу 20000 рублей.

В Тракторозаводском районе 60-летняя потерпевшая стала жертвой двух лжесоцработниц. Попав в квартиру, незнакомки обратили внимание на шкатулку, в которой пенсионерка хранила украшения и деньги. Пока одна из них отвлекала женщину, вторая забрала все содержимое, при этом подменив деньги на билеты «банка приколов».

По данным фактам в районных отделах полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что порой преступники проникают в квартиры людей под видом социальных работников, горгаза, водоканала, обращаясь с просьбой о помощи, и похищают денежные средства или имущество. Также мошенники могут навязывать ненужные услуги или товары по завышенной цене.

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые безвозмездно предлагают помощь на дому, а лучше не пускать незнакомцев в квартиру, если Вы дома одни. До того, как пустить «гостей» в квартиру – обязательно необходимо проверить их документы, позвонить в соответствующую организацию и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает и направлен к Вам.

Также важно не оставлять незнакомцев в квартире без присмотра, не подписывать непонятные документы, не соглашаться на ненужную Вам услугу. Также рекомендуется привлечь к подобному диалогу соседей или родственников.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Апреля 2023 г.

Thumb_1 Акценты на различных жизненных ситуациях

Очередной прием жителей Челябинской области по различным правовым вопросам в рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе: новый этап» состоялся сегодня, 04 апреля 2023 года. Прием вели Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна и адвокат проекта Хардина Елена Викторовна. Заявители рассказывали о своих проблемах и просили совета.

28 Сентября 2022 г.

Thumb_43 Помощь в рамках проекта: подготовлена досудебная претензия в кредитное учреждение

В Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» обратилась гражданка С., которой банк без ее согласия оформил кредит. Специалисты организации разбирались в данной ситуации.

09 Апреля 2018 г.

Thumb_180117 Деятельность общественной организации «Правосознание» направлена на повышение правовой грамотности граждан в вопросах оборота жилья

Официальная статистика подтверждает, что в России, и в частности в Челябинской области, наблюдается рост преступлений, в результате которых люди теряют жилье.