телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Разыскиваются «социальные работники», похитившие у пожилых женщин их сбережения

Разыскиваются «социальные работники», похитившие у пожилых женщин их сбережения

Разыскиваются «социальные работники», похитившие у пожилых женщин их сбережения

Пожилой возраст, к сожалению, порой влияет на способность человека распознавать обман. Этим пользуются различные преступники. При реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» напоминает о подобных случаях.

Сообщается, что в Отделы полиции «Ленинский» и «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску обратились пожилые местные жительницы. Они пояснили, что к ним домой под видом социальных работников пришли незнакомые женщины и похитили их сбережения.

Чтобы заинтересовать потерпевших и попасть в их квартиры, злоумышленницы предлагали социальные услуги, сообщали о якобы увеличении пенсии, положенной дотации, а также использовали другие темы разговора.

Так, в Ленинском районе г. Челябинска мошенница убедила 90-летнюю женщину в необходимости замены денежных средств и переписи их номеров. Увидев, где хозяйка квартиры хранит сбережения, она тайно похитила их. Позже женщина обнаружила пропажу 20000 рублей.

В Тракторозаводском районе 60-летняя потерпевшая стала жертвой двух лжесоцработниц. Попав в квартиру, незнакомки обратили внимание на шкатулку, в которой пенсионерка хранила украшения и деньги. Пока одна из них отвлекала женщину, вторая забрала все содержимое, при этом подменив деньги на билеты «банка приколов».

По данным фактам в районных отделах полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что порой преступники проникают в квартиры людей под видом социальных работников, горгаза, водоканала, обращаясь с просьбой о помощи, и похищают денежные средства или имущество. Также мошенники могут навязывать ненужные услуги или товары по завышенной цене.

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые безвозмездно предлагают помощь на дому, а лучше не пускать незнакомцев в квартиру, если Вы дома одни. До того, как пустить «гостей» в квартиру – обязательно необходимо проверить их документы, позвонить в соответствующую организацию и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает и направлен к Вам.

Также важно не оставлять незнакомцев в квартире без присмотра, не подписывать непонятные документы, не соглашаться на ненужную Вам услугу. Также рекомендуется привлечь к подобному диалогу соседей или родственников.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Апреля 2022 г.

Thumb_161 Суд отказал в признании шубы личной собственностью супруги, но все равно истребовал ее от бывшего мужа

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что одним из поводов для обращения в суд является раздел бывшими супругами нажитого имущества. Порой они спорят не о жилье или транспортных средствах, а об иных вещах, имеющих для сторон существенное значение.

27 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%b2%d1%87 «Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

24 марта 2017 года на сайте газеты «Вечерний Челябинск» www.vecherka.su, а до этого в газете «Вечерний Челябинск» № 21 (12031) от 22 марта 2017 года, было опубликовано интервью Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича, который рассказал о реализации проекта «Безопасность сделок с жильем». Представляем Вашему вниманию данную статью.

25 Августа 2020 г.

Thumb_113 Привлечен к ответственности за сокрытие имущества при банкротстве физического лица

При реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет, что банкротство физического лица является цивилизованным способом избавления от долговой нагрузки в случае, если гражданин не способен рассчитаться по своим долгам (подробнее об этом можно узнать из интервью, размещенного на нашем сайте). При этом важно отметить, что при прохождении процедуры банкротства гражданин должен строго следовать закрепленной процедуре и не совершать действий, которые могут ухудшить положение кредиторов. Иначе человек будет привлечен к ответственности.