телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Вынесен приговор проникавшим в жилье лицам, представлявшихся социальными работниками и похищавших средства пожилых людей

Вынесен приговор проникавшим в жилье лицам, представлявшихся социальными работниками и похищавших средства пожилых людей

Вынесен приговор проникавшим в жилье лицам, представлявшихся социальными работниками и похищавших средства пожилых людей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что кражи имущества и денежных средств, особенно из квартир, актуальная проблема для всех, но для пожилых людей особенно, поскольку пенсионер может проживать в одиночестве, что может способствовать совершению таких преступления. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» рассказываем о вынесенном недавно приговоре по такой статье.

Еманжелинским городским судом Челябинской области вынесен приговор в отношении трех жителей Свердловской области за совершенные ими кражи у престарелых граждан, проживающих в Челябинской области.

В судебном заседании было установлено, что в период с февраля по апрель 2021 года подсудимые (граждане С., Р. и Н.), вступив между собой в преступный сговор, направленный на тайное хищение денежных средств или какого-либо другого ценного имущества, находящегося в квартирах престарелых граждан, совершили четыре преступления

Так, 26 февраля 2021 года, в дневное время, подсудимые С. и Р. на автомобиле под управлением гражданина Н. прибыли к дому, расположенному по ул. Ленина в г. Еманжелинске, где, граждане С. и Р. прошли к квартире принадлежащей пожилой женщине, а гражданин Н., действуя согласно ранее достигнутой преступной договоренности, остался ждать в автомобиле. Гражданка С. представилась потерпевшей работником социальной службы, на что потерпевшая запустила подсудимую С. в свою квартиру и проводила на кухню, где подсудимая стала отвлекать потерпевшую, делая вид, что интересуется вопросами ее социального обеспечения, а также препятствуя ее свободному перемещению по квартире. В это время гражданка Р. через незапертую входную дверь, незаконно проникла в квартиру, где проследовав в одну из комнат, подошла к находящемуся там шкафу, откуда с полки тайно похитила денежные средства в сумме 79300 рублей, принадлежащие потерпевшей.

Аналогичным способом подсудимые похитили денежные средства 33000 рублей, а также золотое кольцо, стоимостью 5000 рублей, 11000 рублей и 24200 рублей у пожилых женщин в г. Южноуральске, г. Копейске и г. Еманжелинске.

Подсудимые С. и Р. в судебном заседании вину признали полностью, в содеянном раскаялись, подсудимый Н. вину не признал, пояснив, что возил гражданок С. и Р., но не знал, что они будут совершать кражи.

Виновность подсудимых в совершении преступлений, помимо их показаний, нашла подтверждение в судебном заседании совокупностью исследованных доказательств, их действия суд квалифицировал по четырем преступления по пункту «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания судом были приняты во внимание данные о личности подсудимых, смягчающие наказание обстоятельства, обстоятельством, отягчающим наказание у подсудимых С. и Р. признан рецидив преступлений (опасный), у гражданина Н. отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Подсудимым С. и Р. назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, подсудимому Н. (с учетом апелляционного определения Челябинского областного суда) назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что порой преступники проникают в квартиры людей под видом социальных работников, горгаза, водоканала, обращаясь с просьбой о помощи, и похищают денежные средства или имущество. Также мошенники могут навязывать ненужные услуги или товары по завышенной цене.

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые безвозмездно предлагают помощь на дому, а лучше не пускать незнакомцев в квартиру, если Вы дома одни. До того, как пустить «гостей» в квартиру – обязательно необходимо проверить их документы, позвонить в соответствующую организацию и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает и направлен к Вам.

Также важно не оставлять незнакомцев в квартире без присмотра, не подписывать непонятные документы, не соглашаться на ненужную Вам услугу. Также рекомендуется привлечь к подобному диалогу соседей или родственников.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Июня 2019 г.

Thumb_131_%d0%92%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba «Ипотечные каникулы» и другие вопросы

14 июня 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 43 (12252) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем. Представляем Вашему вниманию данную статью.

17 Марта 2014 г.

Thumb_statiy6823 Условный срок за мошенничество при юридическом сопровождении сделки с недвижимостью

04 февраля 2014 года Агаповский районный суд Челябинской области вынес приговор гражданке Стадник Е.С., которая совершила мошенничество, то есть тайное хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере.

24 Апреля 2018 г.

Thumb_img_1726(40)-400x270 В Златоусте задержали риэлтора-мошенника

В дежурную часть ОМВД России по Златоустовскому городскому округу обратилась жительница другой области с заявлением о совершенных в отношении нее мошеннических действиях. Женщина, 1960 года рождения, пояснила, что собиралась продать дом, доставшийся ей в наследство, прибегнув к услугам риэлтора, а в итоге лишилась 300 тысяч рублей.