Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Бронирование поездки через онлайн-сервис обернулось для гражданина хищением средств с банковского счета

Бронирование поездки через онлайн-сервис обернулось для гражданина хищением средств с банковского счета

Бронирование поездки через онлайн-сервис обернулось для гражданина хищением средств с банковского счета

Простота возможности заказа и оплаты услуг через Интернет, к сожалению, может сыграть против человека, если он не проявит необходимой осмотрительности при использовании того или иного сервиса. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» приводит пример подобных негативных последствий, рассказывает об их причинах и дает несколько советов, как обезопасить себя.

Сообщается, что прокуратура Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 18-летнего студента, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета).

По версии следствия, обвиняемый, не имеющий легального источника дохода, действуя по предварительному сговору с неустановленным лицом, разместил в сети Интернет объявление, содержащее заведомо ложную информацию об услуге перевозки граждан.

По указанному объявлению, с целью бронирования поездки из г. Магнитогорска в г. Уфу, обратился потерпевший. Для оплаты поездки обвиняемый предоставил потерпевшему ссылку на фишинговый сайт, имитирующий оригинальный сайт Интернет-сервиса.

Потерпевший, полагая, что производит оплату за предоставление услуги перевозки, на указанном сайте ввел реквизиты банковского счета и полученный код подтверждения операции. Введенные потерпевшим реквизиты автоматически были получены специальной программой, которую использовал обвиняемый, который похитил с банковской карты потерпевшего денежные средства в сумме 27900 рублей.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину признал, полностью возместил потерпевшему причиненный материальный ущерб.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают: ни в коем случае нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды, а также передавать их третьим лицам (в том числе путем направления СМС или заполнения форм в приложениях или на неизвестных сайтах).

Чтобы не стать жертвой мошенников, использующих фишинговые (поддельные) сайты, рекомендуется:
- быть бдительным при посещении различных Интернет-ресурсов, которые предлагают совершить онлайн-оплату;
- не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей и быть осторожнее со ссылками от друзей в социальных сетях (их аккаунты могут подделать или взломать);
- не вводить персональные данные и реквизиты банковской карты на сомнительных сайтах. В адресной строке безопасного сайта есть значок в виде закрытого замка, а ссылка начинается с https://;
- установить антивирусы на все устройства (гаджеты), которыми Вы пользуетесь, чтобы защититься от фишинга, вирусов и спама;
- в платежных и почтовых системах, банковских кабинетах настроить многофакторную систему авторизации;
- сохранить в избранное адреса сайтов, которые Вы часто используете для платежей и использовать бразуеры, которые уже имеют антифишинговую защиту (например Chrome, Safari, Firefox).

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Августа 2020 г.

Thumb_113 Привлечен к ответственности за сокрытие имущества при банкротстве физического лица

При реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет, что банкротство физического лица является цивилизованным способом избавления от долговой нагрузки в случае, если гражданин не способен рассчитаться по своим долгам (подробнее об этом можно узнать из интервью, размещенного на нашем сайте). При этом важно отметить, что при прохождении процедуры банкротства гражданин должен строго следовать закрепленной процедуре и не совершать действий, которые могут ухудшить положение кредиторов. Иначе человек будет привлечен к ответственности.

25 Апреля 2016 г.

Thumb_0bca388e0eddbbf976e8ffd5b5d04e11 «Идеальным жертвам» суды начали возвращать квартиры

Пришла приятная новость – 22 апреля 2016 года было вынесено первое решение, которым за потерпевшим признано право собственности на его же квартиру.

02 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81 Анонс круглого стола в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Тема круглого стола: «Как обеспечить безопасность сделок с жильем». Место проведения круглого стола – г. Копейск, ул. Ленина, д. 52 (здание Администрации Копейского городского округа), 4 этаж, актовый зал. Дата и время проведения круглого стола – 03 февраля 2017 года с 13.00 до 15.00.