Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Адвокат, имея доверенность от потерпевшей, продала жилые помещения без ее согласия

Адвокат, имея доверенность от потерпевшей, продала жилые помещения без ее согласия

Адвокат, имея доверенность от потерпевшей, продала жилые помещения без ее согласия

К сожалению, вероятность столкнуться с мошенником велика в любой сфере деятельности. В ходе проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о случае хищения жилья со стороны лица, который, по роду своей деятельности, является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Сообщается, что прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката Адвокатской палаты Челябинской области, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемая, имея доверенность на право распоряжения имуществом от потерпевшей, которой ранее оказывала юридическую помощь, достоверно зная, что последняя находится в больнице в тяжелом состоянии, путем обмана и злоупотребления доверием, незаконно приобрела право на чужое имущество - квартиру, земельный участок и жилое строение в СНТ, что повлекло последующее лишение прав на имущество собственницы и ее наследников.

Злоумышленница по доверенности от имени потерпевшей совершила сделки купли-продажи имущества со своей знакомой, которая, в свою очередь, продала данное имущество обвиняемой.

Стоимость похищенного имущества составила около 1,4 миллиона рублей. Уголовное дело направлено в Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» вновь и вновь разъясняют, что при совершении сделки с недвижимостью по доверенности (либо при выдаче доверенности для иных нужд, как в описанном выше случае) рекомендуется не включать в ее право на получение денежных средств от проданного жилья и право на подписание договора купли-продажи - это обережет Вас от совершения сделки без Вашего участия.

Если же Вы являетесь покупателем квартиры и с Вами взаимодействует доверенное лицо собственника, то с целью предотвращения каких-либо противоправных действий Вам необходимо хоть раз встретиться или поговорить с самим собственником и выяснить действительно ли он намерен продать жилье, за какую цену и действительно ли данный человек уполномочен им на совершение юридически значимых действий. Также совершенно не лишним будет проверить действительность доверенности через сайт нотариальной палаты.

И ни в коем случае не выдавайте (не подписывайте) расписку о получении денежных средств от продажи квартиры без фактического их получения.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Февраля 2014 г.

Thumb_b3gq8eitbf-400x270 Челябинскими полицейскими по подозрению в совершении мошеннических действий задержан местный житель

 Мужчина под предлогом предоставления риэлтерских услуг, а также оказания содействия в получении кредитов обманным путем совершал хищения денежных средств у доверчивых граждан. С целью привлечения клиентов он размещал объявления о своих услугах в газетах и на остановочных комплексах. Жертвами предприимчивого челябинца оказались жители города и области: граждане, не имеющие возможности оформить кредит - безработные, лица с плохой кредитной историей, а также пенсионеры.

25 Мая 2021 г.

Thumb_303 Помощь в рамках проекта: подновлено исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает оказание правовой помощи в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Недавно к нам обратилась женщина, которая стала жертвой телефонного мошенничества – ей якобы звонил сотрудник банка. Рассказываем ее историю и об оказанной ей помощи. 

10 Апреля 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0 Сатка – четвертый город, где состоится семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

24 апреля 2017 года в 17.00 в г. Сатка, по адресу: ул. Пролетарская, д. 43-а, (актовый зал Центра дополнительного образования «Радуга»), состоится семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».