наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: июнь 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: июнь 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: июнь 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.

Сегодня представляем Вашему вниманию информацию прокуратуры Челябинской области за июнь 2014 года.

30 июня 2014 года на сайте областной прокуратуры сообщалось, что судебной коллегией по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении ранее судимой неработающей 53-летней жительницы Челябинской области Рамзии Галиакбаровой, которая в марте 2014 года осуждена приговором Озерского городского суда к 8 годам лишения свободы за совершение 6 эпизодов мошенничества с причинением крупного и особо крупного материального ущерба в отношении жителей Озерского городского округа.

Ранее, 02 октябре 2013 года, когда прокуратурой ЗАТО г. Озерск было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, мы рассказывали о деятельности Галиакбаровой. 27 марта 2014 года мы также сообщали о вынесении приговора в отношении мошенницы.

Челябинская областная прокуратура приводит дополнительные подробности по данному делу, которые установлены судом. В 2010 - 2011 годах несколько потерпевших обратились к Галиакбаровой с просьбой о помощи в продаже принадлежащих им жилых помещений с дальнейшим приобретением иного жилья. После продажи квартир и домов осужденная денежные средства потерпевшим не вернула, иное жилье не приобрела, оставив потерпевших без жилья, причинив материальный ущерб на сумму свыше 5 млн. рублей. При этом ранее Галиакбарова осуждалась за совершение аналогичных преступлений, отбывала наказание в местах лишения свободы, откуда освободилась в 2008 году.

Свою вину Галиакбарова не признала, пояснив, что между нею и потерпевшими сложились гражданско-правовые отношения, свои обязательства по возврату денег либо приобретению иного жилья для потерпевших не отрицает, не исполнила их в связи с задержанием правоохранительными органами, потерпевшие и сотрудники полиции ее оговаривают. В апелляционной жалобе просила ее оправдать.

Благодаря представленным стороной обвинения доказательствам, Галиакбарова признана виновной по всем инкриминируемым преступлениям, судебная коллегия по уголовным делам не согласилась с доводами жалобы и оставила приговор без изменения.

Помимо информации по уголовным делам, связанным с хищением жилья у населения Челябинская областная прокуратура продолжает информировать и о защите прав граждан в суде по гражданским делам. Так, 23 июня 2014 года сообщалось, что прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска проведена проверка по обращению жительницы города, в ходе которой установлено, что в 2008 году престарелой заявительницей был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому женщина, ухаживающая за пенсионеркой, приняла в собственность часть ее жилого дома и 2/3 земельного участка, обязуясь предоставить пенсионерке вплоть до ее смерти содержание в виде обеспечения потребности в жилище, питании, уходе, оказании медицинской и необходимой помощи, оказания социальных, бытовых и технических услуг, без привлечения по уходу за ней других лиц.

Пенсионерка пожаловалась в прокуратуру, указав, что женщина обязательств по договору пожизненного содержания с иждивением не выполняет: средств на содержание не предоставляет, продуктов не носит, уход не осуществляет.

Кроме того, без согласия пенсионерки, нарушая нормы закона, женщина, осуществляющая уход, подарила указанное жилое помещение и земельный участок заявительницы своим дочерям, которые, в свою очередь, заключили договор займа под залог жилого помещения и земельного участка.

В связи с выявленными нарушениями ряда норм Гражданского кодекса РФ и заключенного договора пожизненного содержания, прокурор обратился в суд в защиту прав пенсионерки с заявлением о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, признании недействительными договоров дарения и залога, восстановлении права собственности на жилое помещение и 2/3 доли земельного участка.

Решением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска исковые требования прокурора удовлетворены.


По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

13 Ноября 2013 г.

Thumb_afisha_a4_chudo_2013_q Фотоконкурс «В ожидании чуда»

Наши друзья, Челябинский региональный благотворительный фонд «Родная», уже в четвертый раз проводят фотоконкурс «В ожидании чуда». Конкурсные работы можно отправлять в оргкомитет по 22 ноября 2013 года до 11:00 по электронной почте.

03 Декабря 2015 г.

Thumb_2-z16-2640a6a0-3f70-4039-a215-8d5b4f392672 Правозащитники помогли матери погибшего военного добиться подтверждения факта фальсификации документов об его увольнении

В Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» помогли матери погибшего военного, проходящего службу по контракту, добиться подтверждения факта фальсификации документов об увольнении сына со службы спустя месяц после того, как он пропал без вести.

20 Октября 2014 г.

Thumb_%d0%94%d0%be%d0%bc_%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0_%d1%80%d1%84 Законопроект по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

В сентябре 2014 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора)». Данный законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 5-П.