наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: сентябрь 2013 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: сентябрь 2013 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: сентябрь 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества.

В сентябре 2013 года прокуратура Челябинской области как минимум трижды информировала общественность о положительных моментах в борьбе с черными риэлторами. Данные факты свидетельствуют о том, что работа правоохранительных органов и органов прокуратуры по декриминализации рынка жилья продолжается.

03 сентября 2013 года на сайте Челябинской областной прокуратуры была размещена информация о том, что заместителем прокурора ЗАТО г. Озерск утверждено обвинительное заключение и направлено в Озерский городской суд уголовное дело по обвинению неработающей Рамзии Галиакбаровой, 1960 года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных частями третьей и четвертой ст. 159 УК РФ.

По версии следствия она в период с 2009 по 2011 годы, войдя в доверие жителям города Озерска и поселка Метлино, совершила ряд мошеннических действий.

Предлагая помощь в продаже квартир и приобретении для них другого жилья, она получала доверенности на совершение сделок, согласно которых должна была продать имевшееся жилье, приобрести иное меньшей площадью, а полученные от продажи деньги вернуть доверителю. Однако, введя в заблуждение обратившихся к ней граждан, приобретала для них жилье меньшей площадью, а оставшуюся разницу от продажи и последующей покупки, оставляла себе и распоряжалась полученными денежными средствами по своему усмотрению.

Совершив 6 аналогичных сделок, Галиакбарова похитила всего 4899881 рублей.

К настоящему времени причиненный имущественный ущерб обвиняемой не возмещен.


04 сентября 2013 года сообщалось, что в прокуратуру Тракторозаводского района г. Челябинска обратилась жительница города с просьбой признать незаконным договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире, принадлежащей ее матери.

Доводы заявительницы сводились к тому, что ее мать в период заключения договора не могла отдавать отчет своим действиям, так как перенесла инфаркт головного мозга, самостоятельно не передвигалась, из психиатрического освидетельствования следовало, что у больной выявлены нарушения мышления, памяти, интеллекта, эмоционально-волевой сферы и критических способностей.

Проверкой установлено, что действительно на момент составления договора купли-продажи пожилая женщина, по свидетельству врачей, имела нарушения психики и рекомендацию решить вопрос о дееспособности в судебном порядке.

В интересах пенсионерки прокуратурой района в соответствии со ст. 45 ГПК РФ подготовлено и направлено в суд исковое заявление с требованием признать недействительными выданную ею доверенность и договор купли-продажи комнаты размером 20, 6 квадратных метров в коммунальной квартире Прокурор потребовал применить последствия недействительности ничтожной сделки и отменить государственную регистрацию права собственности покупательницы на спорную комнату.
Решением суда Тракторозаводского района г. Челябинска от 02 сентября 2013 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.


12 сентября 2013 года на сайте прокуратуры появилась информация, из которой следовало, что прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мужчины, который обвиняется в мошенничестве на рынке жилья (ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

По версии следствия в 2011 году обвиняемый, оказывая посреднические услуги по продаже недвижимости, похитил 1650 тысяч рублей, оставив женщину без жилья. По доверенности, оформленной на него клиенткой, обвиняемый продал квартиру, но своего обязательства по приобретению меньшего по площади жилья не исполнил.
 
Кроме того, в 2012 году он обратился к знакомому с просьбой оформить на его квартиру залог, так как сам решил взять деньги в долг якобы для развития бизнеса. Фактически при оформлении документов собственник подписал договор купли-продажи недвижимости, оставшись без жилья и денег. Полученными от продажи квартиры знакомого деньгами в сумме 950 тысяч рублей обвиняемый распорядился в своих интересах.

Ранее, в 2001 году, мужчина отбывал наказание в виде лишение свободы за совершение аналогичных преступлений, но положительных выводов для себя не сделал.

Санкция статьи за мошенничество предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 10 лет.

Уголовное дело направлено в Правобережный районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу.

 


По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

23 Апреля 2013 г.

Thumb_img_8585 Встреча с профессиональным сообществом риэлторов

23 апреля 2013 года прошел брифинг «Юридическая защита в риэлторском бизнесе: от сделки до компании», в котором принял участие  представитель ЧГОО «Правосознание».

02 Мая 2017 г.

Thumb_gal1img52b3c38ede49e Важное решение суда в рамках проекта

Более года рассматривалось гражданское дело в Металлургическом районном суде г. Челябинска по иску Таймасовой Елены Ивановны к Бабенко И.А. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. Еще в 2015 году Советским районным судом г. Челябинска Бабенко И.А. и его супруга Бабенко Т.А. были признаны виновными в ряде эпизодов мошенничества с квартирами. В том числе мошенническая схема была применена и к жилью Таймасовой Е.И. Гражданское дело о признании сделки недействительной начало рассматриваться судом в марте 2016 года, после того как приговор вступил в законную силу.