телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

«Дом здоровья» Арешкина Александра

«Дом здоровья» Арешкина Александра

Согласитесь, нечасто встретишь человека, который, выбрав профессию раз и навсегда, ни разу не был замечен в измене. Александр Арешкин — как раз из числа редкостей. Коренной южноуралец по рождению, пограничник по роду войск и афганец по воле судьбы, Арешкин после армейской службы выбрал стезю педагога, воспитателя, тренера. По сей день убежден, что именно спорт способен стать объединяющей, а значит, и самой полезной для общества силой.

Научитесь говорить «Здравствуйте!»

- Я еще ни разу не бывал в редакции газеты. Конечно, приду! - и в назначенный час Арешкин появляется в наших небогатых апартаментах — высокий, абсолютно лысый и невероятно обаятельный человек. - Ну, о чем вам рассказать?

Александр Викторович не лукавит: человек он действительно не публичный. Занимается своим делом и считает это самым правильным. Двадцать четыре года назад он пришел работать учителем физкультуры в школу №152 и почти сразу открыл клуб «Беркут», где окрестные мальчишки постигали азы кикбоксинга. Здесь Арешкин и сейчас руководит на общественных началах. Из школы он ушел давно — а клуб живет по сей день.

- С самого начала у нас занимались мальчишки разного возраста, и девочки тоже, - говорит Александр Викторович. - Многие из наших воспитанников подавали большие надежды, нам удалось вырастить и чемпионов российского уровня. Конечно, не все стали чемпионами, да и клуб создавался не для этого. Зато каждый из «беркутят» сумел развить в себе силу воли и всегда сможет постоять за себя. Главное в нашем виде спорта – выносливость и упорство. Неверно утверждать, что тренировки отвлекают от учебы – они отвлекают, в первую очередь, от распития пива в подворотне. Те ребята, которые занимаются спортом, как правило, учатся успешнее своих сверстников. А первым чемпионом области, кстати, был Алексей Севастьянов, тоже бывший мой ученик, ныне уполномоченный по правам человека в регионе.

- Мне очень нравится девиз вашего клуба: «Силен не тот, кто не упал, а кто упал и смог подняться». Он иногда мне очень помогает...

- Нам тоже. Мы задумывали семейный клуб, куда могли бы прийти родители с детьми: папа подкачать бицепсы, мама заняться гимнастикой, а сын и дочка поиграть в спортивные игры. Однако помещение в одном из корпусов ЧелГУ, которое нам предоставлялось,  пришлось покинуть, и на условиях аренды мы обосновались в другом здании — по улице Художника Русакова. Теперь нам приходится платить деньги за площадь, но я уверен, что бесплатные занятия по кикбоксингу для ребят мы все-таки потянем. А кроме того,  планируем преподавать и гимнастику, и карате, и дзюдо — тренеры у нас есть.

- Но ведь с проектом семейного клуба вы не расстались? Как он называется?

- Проект называется «Дом здоровья». Мы планируем реализовать его на базе нашего банно-оздоровительного комплекса и фитнес-центра. Это масштабная задумка, которая включает в себя и внутридворовой футбол, и массовую утреннюю зарядку. Спорт — это объединяющая сила, которая способствует сближению людей. Калининский район — это мой район, и я, например, был очень удивлен тому, что в нашем новом доме никто не знает друг друга.

- И что вы предприняли?

- Научил соседей здороваться.

- Каким образом?

- Просто говорил «Здравствуйте!» всем, кого встречал в подъезде или во дворе. Люди сначала удивлялись, потом привыкли. Теперь мы все друг друга знаем.

- И что?

- Как что? Это дает очень многое. Вопросы любого порядка можно решать только сообща. Сейчас, например, все жалуются на завышенные платежи за услуги ЖКХ. Но жалуются поодиночке, а проблему надо устранять вместе.

Культура многоэтажек

- Александр Викторович, у вас есть программа под названием «Главное — здоровье!» Что в ней предусмотрено?

- Я абсолютно уверен, что все большое начинается с малого. Но, конечно, для этого надо объединиться. Ведь любой двор можно сделать комфортным для каждого. Жалуемся на пьянство во дворах — надо устроить мангальные зоны, чтобы отдых был цивилизованным, и тогда не будет повода для конфликтов. Пожилым людям негде отдохнуть — давайте устроим для них места, где можно сыграть в шахматы, домино, как в старые добрые времена. Ну а для детей и подростков, конечно, нужны, современные спортивные площадки, а их очень не хватает! Я вам честно говорю: если я сейчас поставлю во дворе две трубы и натяну между ними сетку — ребята прибегут играть в волейбол. У нас в городе, безусловно, строятся спортивные площадки во дворах. Но какие? Во всех цивилизованных странах на них давно резиновое покрытие, и только у нас гоняют мяч по щебню. Ну разве так можно? А где хоккейная площадка? Это культура многоэтажек, ее надо воспитывать. Если мы строим дворы, надо научить людей в них жить. А где занятия лыжным спортом в школах на уроках физкультуры? Мы живем на Урале, должны уметь снега преодолевать, а у нас то лыж нет, то еще что-нибудь. Среди учителей физкультуры не хватает молодежи, не хватает энтузиазма, энергии. Когда я начинал преподавать в школе, у нас баскетбольных колец не было! Я их сам делал из какой-то проволоки и прикручивал к щитам. Все зависит только от нашего желания.

- В последнее время власти, кажется, обратили внимание на физическое воспитание школьников...

- Да, это правда. В школах возрождаются нормы ГТО, растет внимание к роли уроков физкультуры. Важно, чтобы все это было не для галочки, а для результата. У нас, по результатам опроса, 20 процентов жителей равнодушны к спорту. Согласен, не каждому быть выдающимся спортсменом. Но дело ведь не в этом. В планах нашего клуба, например, организовать велосипедные прогулки. Сколько одиноких людей вокруг — это помогло бы им сблизиться. Для пенсионеров планируем проводить банные дни. У нас все возможности есть — пригласили недавно массажиста, фитобар работает. Пожалуйста, приходите.

- А ваша-то семья занимается спортом? Или вы один в поле?

- Да мы все спортсмены. Жена — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Дочь играет в теннис. Сын — чемпион Европы по каратэ, сейчас служит в армии. Нам друзья иногда говорят: «Да хватит уже бегать!». Но мы никак не успокоимся.

Маргарита Светлова.
 

Материал из газеты «Правосознание».

Добавить комментарий

Другие новости

26 Сентября 2018 г.

Thumb_26 В Копейске осуждены 13 мошенников, лишавших граждан жилья и денежных средств

19 сентября 2018 года Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении 13 жителей региона, которые занимались мошенническими действиями с жильем. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает надежду, что вынесенный приговор вступит в законную силу и не будет изменен апелляционной инстанцией. Важно, чтобы ущерб, взысканный с мошенников, был реально возмещен потерпевшим гражданам, а жилье возвращено. Это будет возможно после того, как приговор вступит в законную силу и граждане смогут, основываясь на нем, оспорить противоправные сделки.