Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Единая база потерпевших – нужна ли она?

Единая база потерпевших – нужна ли она?

Единая база потерпевших – нужна ли она?

Как мы сообщали ранее, в сентябре 2014 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора)». Данный законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 5-П. Более подробно мы писали об этом тут.

В данном законопроекте предусматривается, что в ходатайстве потерпевший помимо прочего должен указать адрес его места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение информации о рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении или при рассмотрении иных вопросов, связанных с исполнением приговора.

Альтернативным (или дополнительным) инструментом для информирования и контроля реализации прав потерпевших, помимо прописанных в законопроекте, было бы создание Единой базы потерпевших.

В июне 2014 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась общероссийская конференция «Роль гражданского общества в борьбе с преступностью». Целью данной конференции ставилась выработка рекомендаций по оптимизации законодательства в сфере профилактики правонарушений, повышение правовой грамотности граждан, информационная, правовая и психологическая поддержка и защита потерпевших от преступлений, пропаганда их прав в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В работе Конференции и трех специальных секций приняли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации ФС РФ, представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств и ведомств, члены Общественной палаты Российской Федерации, ученые, профильные общественные организации. Так представитель Челябинской городской общественной организации «Правосознание» в ходе заседания третьей секции «Общественно-государственная поддержка, сопровождение и реабилитация лиц, потерпевших от преступлений» высказал предложение о создании единой всероссийской базы потерпевших от преступлений. Данная инициатива была поддержана на заключительном заседании, в том числе и председателем правления Правозащитного движения «Сопротивление», членом Общественной палаты РФ Ольгой Костиной. Принятые на данной Конференции рекомендации были направлены в адрес федеральных органов власти и Государственную Думу.

Из опыта работы ЧГОО «Правосознание» по правовой помощи населению можно сделать вывод, что бывают ситуации, когда потерпевшие меняют место жительства или, не надеясь на какое-либо возмещение ущерба, просто не передают исполнительный лист судебным приставам. В этом случае осужденный, даже если захочет возместить ущерб, не сможет этого сделать. Логичным бы было действительно создать всероссийскую базу данных, в которую бы были включены сведения о потерпевшем, а также вносились бы сведения об исполнении приговора (в том числе, указывалась информация о месте отбывания наказания осужденного и о взыскании ущерба).

imageБабин Максим Анатольевич, сотрудник проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» общественной организации «Правосознание»: «Данную базу данных можно было бы объединить с Единым порталом государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/), и потерпевшие могли бы самостоятельно менять сведения, позволяющие органам, исполняющим приговор, быстро их отыскать. Особенно удобно это было бы в случае подготовки материалов для рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении, когда потерпевший должен быть извещен, но никто не знает, где он. И получается, что ни сам потерпевший не принял мер по защите своих прав, ни иные участники процесса не могут в должной мере реализовать свои права».

imageЮрин Александр Александрович, Председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области: «Вообще проблема слабой защищенности прав потерпевших давно обсуждается в обществе. Это привело к тому, что Законодателем сейчас разрабатывается и принимается законодательная основа этой деятельности. В такой ситуации идея о создании Единой базы потерпевших является интересным предложением. Считаю, что данный вопрос стоит вынести на широкое обсуждение. Рад, что ЧГОО «Правосознание» решила это сделать».

В связи с этим ЧГОО «Правосознание» предлагает устроить дискуссию на данную тему. Ждем высказываний всех заинтересованных лиц.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Марта 2017 г.

Thumb_gal1img4e47d8faa8972 Действиями мошенницы причинен вред муниципальному образованию; покупатели квартиры также могут лишиться жилья

В настоящее время поступила информация о том, что гражданка Фрост А.П. (именно о ней шла речь в первоначальной новости) приговором Златоустовского городского суда Челябинской области от 02 ноября 2016 года была признана виновной и осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и возложением обязанностей.

02 Февраля 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан. Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области.

24 Июня 2015 г.

Thumb_dom.74 Наследники жилья сэкономят на налогах

23 июня 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о проекте отмены налога при продаже унаследованного имущества, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.