телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Единая база потерпевших – нужна ли она?

Единая база потерпевших – нужна ли она?

Единая база потерпевших – нужна ли она?

Как мы сообщали ранее, в сентябре 2014 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора)». Данный законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 5-П. Более подробно мы писали об этом тут.

В данном законопроекте предусматривается, что в ходатайстве потерпевший помимо прочего должен указать адрес его места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение информации о рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении или при рассмотрении иных вопросов, связанных с исполнением приговора.

Альтернативным (или дополнительным) инструментом для информирования и контроля реализации прав потерпевших, помимо прописанных в законопроекте, было бы создание Единой базы потерпевших.

В июне 2014 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась общероссийская конференция «Роль гражданского общества в борьбе с преступностью». Целью данной конференции ставилась выработка рекомендаций по оптимизации законодательства в сфере профилактики правонарушений, повышение правовой грамотности граждан, информационная, правовая и психологическая поддержка и защита потерпевших от преступлений, пропаганда их прав в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В работе Конференции и трех специальных секций приняли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации ФС РФ, представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств и ведомств, члены Общественной палаты Российской Федерации, ученые, профильные общественные организации. Так представитель Челябинской городской общественной организации «Правосознание» в ходе заседания третьей секции «Общественно-государственная поддержка, сопровождение и реабилитация лиц, потерпевших от преступлений» высказал предложение о создании единой всероссийской базы потерпевших от преступлений. Данная инициатива была поддержана на заключительном заседании, в том числе и председателем правления Правозащитного движения «Сопротивление», членом Общественной палаты РФ Ольгой Костиной. Принятые на данной Конференции рекомендации были направлены в адрес федеральных органов власти и Государственную Думу.

Из опыта работы ЧГОО «Правосознание» по правовой помощи населению можно сделать вывод, что бывают ситуации, когда потерпевшие меняют место жительства или, не надеясь на какое-либо возмещение ущерба, просто не передают исполнительный лист судебным приставам. В этом случае осужденный, даже если захочет возместить ущерб, не сможет этого сделать. Логичным бы было действительно создать всероссийскую базу данных, в которую бы были включены сведения о потерпевшем, а также вносились бы сведения об исполнении приговора (в том числе, указывалась информация о месте отбывания наказания осужденного и о взыскании ущерба).

imageБабин Максим Анатольевич, сотрудник проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» общественной организации «Правосознание»: «Данную базу данных можно было бы объединить с Единым порталом государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/), и потерпевшие могли бы самостоятельно менять сведения, позволяющие органам, исполняющим приговор, быстро их отыскать. Особенно удобно это было бы в случае подготовки материалов для рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении, когда потерпевший должен быть извещен, но никто не знает, где он. И получается, что ни сам потерпевший не принял мер по защите своих прав, ни иные участники процесса не могут в должной мере реализовать свои права».

imageЮрин Александр Александрович, Председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области: «Вообще проблема слабой защищенности прав потерпевших давно обсуждается в обществе. Это привело к тому, что Законодателем сейчас разрабатывается и принимается законодательная основа этой деятельности. В такой ситуации идея о создании Единой базы потерпевших является интересным предложением. Считаю, что данный вопрос стоит вынести на широкое обсуждение. Рад, что ЧГОО «Правосознание» решила это сделать».

В связи с этим ЧГОО «Правосознание» предлагает устроить дискуссию на данную тему. Ждем высказываний всех заинтересованных лиц.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%9b%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf%d1%8b_%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f_2017-111 Комментарий к реальной истории

На этой неделе на нашем сайте в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы разместили очередную реальную историю гражданки Е., которая лишилась своего жилья (дома и земельного участка) из-за того, что вместо договора займа денежных средств с залогом недвижимости, был заключен договор купли-продажи данных объектов недвижимости. Несмотря на принятое судом решение, мероприятия по правовой поддержке гражданки Е. не завершены.

11 Декабря 2007 г.

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА В СУДЕ

Суд Калининского района города Челябинска принял решение об индексации компенсационных выплат пострадавшей от деятельности ПО "Маяк"

29 Декабря 2015 г.

Thumb_muzikantskiy_miheeva24122015_240 Компенсировать или возместить?

24 декабря 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части компенсации за утрату права на недвижимое имущество, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав). Об этом информирует сайт www.oprf.ru.