наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Законопроект по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

Законопроект по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

Законопроект по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

В сентябре 2014 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора)». Данный законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 5-П.

Указанным Постановлением ч. 2.1. ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее ст. 17 (ч.3), 19 (ч. 1), 46 (ч. 1) и 50 (ч. 3), в той мере, в какой она, предполагая в качестве условия рассмотрения судом ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания обязательность подтверждения получения потерпевшим, его законным представителем и (или) представителем извещения, уведомляющего о дате, времени и месте предстоящего судебного заседания, в силу неопределенности механизма такого уведомления препятствует своевременному разрешению судом данного вопроса по существу.

В целях приведения положений УПК РФ в соответствие с данной правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации в законопроекте предлагается расширить установленный п. 21.1. ч. 2 ст. 42 УПК РФ перечень информации об осужденном, которую вправе получать потерпевший в случае удовлетворения судом соответствующего ходатайства, а также дополнить данную статью положением, устанавливающим порядок заявления потерпевшим ходатайства и его содержание.

В проекте предусматривается, что в ходатайстве потерпевший должен указать перечень информации, который он желает получать, адрес его места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение данной информации.

Кроме того, в постановлении, определении суда об уведомлении потерпевшего ему разъясняется необходимость уведомления учреждения, исполняющего наказание, об изменении названных сведений в период исполнения приговора, а также в случае отказа потерпевшего от дальнейшего получения информации.
Данные изменения позволят суду, рассматривающему соответствующие вопросы в порядке исполнения приговора, получать актуальную информацию о способе уведомления потерпевшего о предстоящем судебном заседании.

Законопроектом с учетом изменений в ст. 42 УПК РФ также предлагается в ст. 313 и 399 УПК РФ уточнить порядок принятия судом по ходатайству потерпевшего постановления, определения о предоставлении потерпевшему информации и порядок участия потерпевшего в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора (в том числе вопроса об условно-досрочном освобождении).

Согласно законопроекту, потерпевший должен быть уведомлен о судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, и вправе участвовать в этом судебном заседании, если в материалах (личном деле осужденного) имеется постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, вынесенное в соответствии с частью пятой ст. 313 УПК РФ (в редакции законопроекта). Потерпевший, его законный представитель вправе непосредственно участвовать в судебном заседании или путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия потерпевшего, его законного представителя, представителя в судебном заседании решается судом.

В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предлагается внести корреспондирующие вышеназванным изменения в порядок направления администрацией учреждения, исполняющего наказание, представления, ходатайства об освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или об отсрочке отбывания наказания и уведомления об этом потерпевшего или его законного представителя.

Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит привести положения УПК РФ и УИК РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

25 сентября 2014 года ответственным за указанный законопроект назначен Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. До 24 октября 2014 года предлагается представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Июня 2017 г.

Thumb_medium_dom.74 У челябинцев, ставших жертвами квартирных аферистов, запретили отбирать жильё

27 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная Постановлению Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ и последствиях его принятия для покупателей жилья. В данной статье представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

18 Ноября 2014 г.

Thumb_1402995_1507676986182711_2485547286027599028_o Из потерпевшего в осужденные

Сегодня, 18 ноября 2014 года, состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области. Напоминаем, что в комиссию входят члены Челябинской городской общественной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич и Севастьянов Алексей Михайлович (Уполномоченный по правам человека в Челябинской области), который возглавляет комиссию.

12 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья не могут в полную силу отдаваться работе, а, следовательно, самостоятельно обеспечивать себя. С целью компенсации гражданам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, государство гарантирует ежемесячную денежную выплату – пенсию.