телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Юридическое лицо тоже может быть признано потерпевшим в рамках уголовного дела

Юридическое лицо тоже может быть признано потерпевшим в рамках уголовного дела

Юридическое лицо тоже может быть признано потерпевшим в рамках уголовного дела

Мы уже рассказывали на нашем сайте, что потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Как раз о деле, где потерпевшим признано юридическое лицо, мы расскажем сегодня.

19 января 2015 года Пластским городским судом Челябинской области вынесен приговор в отношении жительницы г. Пласта Ирины К. и жителя Верхнеуральского района Бориса Б. за совершение мошенничества, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Судом установлено, что Ирина К., имея возможность оформлять и выдавать кредиты в офисе ООО ИКБ «Совкомбанк», вступила в сговор с Борисом Б. с целью завладения денежными средствами ООО ИКБ «Совкомбанк», по кредитным договорам, оформленным на лиц из числа пенсионеров, испытывающих материальные трудности и злоупотребляющих спиртными напитками, путем обмана и злоупотребления их доверием.

Согласно договоренности Борис Б. подыскивал подставных лиц, подходящих по полу, возрасту и внешности с фотографиями лиц в незаконно имеющихся у него чужих паспортах граждан России, доставлял их в офис ООО ИКБ «Совкомбанк», где Ирина К., не проверяя достоверность сведений, оформляла заявку на получение кредита. После открытия счета на имя пенсионера и перевода на него денежных средств Ирина К. обналичивала их в банкомате с карты клиента и совместно с Борисом Б. совершала их хищение.

В результате преступных действий Ирины К. и Бориса Б. ООО ИКБ «Совкомбанк» был причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 750000 рублей.

В судебном заседании, подсудимая Ирина К. вину в предъявленном обвинении признала частично.

Подсудимый Борис Б. вину в предъявленном обвинении признал полностью и показал, что в мае 2013 года он, оформлял кредит в банке для себя, в ходе разговора с Ириной К., та предложила ему оформлять кредиты на пенсионеров, злоупотребляющих спиртными напитками и деньги, полученные от оформления таких кредитов, распределять между собой и заемщиками. Он согласился, обзвонил своих знакомых и родственников, чтобы те помогли подыскать ему злоупотребляющих спиртными напитками пенсионеров. Совместно с Ириной К. они оформили 6 кредитов. Из денег, полученных в результате оформления кредитов в ООО ИКБ «Совкомбанк», он произвел оплату обязательств по своему кредиту, оформленному им в том же банке.

Приговором Пластского городского суда Челябинской области Ирина К. и Борис Б. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и обоим назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года, с применением статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации условно с испытательным сроком на два года каждому.

При назначении наказания суд учел, признание вины подсудимыми, отсутствие судимостей, положительные характеристики, наличие на иждивении Ирины К. малолетнего ребенка, состояние здоровья Бориса Б., его супруги, затруднительное материальное положение.

30 января 2015 года приговор вступил в законную силу.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела судом вынесено частное постановление в адрес руководителя ООО ИКБ «Совкомбанк» с целью принятия мер по устранению недостатков в организации работы.


При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Пластского городского суда Челябинской области
www.plast.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

23 Декабря 2020 г.

Thumb_197 Лишился денежных средств, внеся предоплату за снегоход, найденный на сайте объявлений

Буквально в начале недели Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала о том, как жертвами мошенников становились продавцы товаров по объявлению в интернете. Сегодня приведем пример того, как денежные средства были похищены у лица, который намеревался приобрести товар по объявлению.

30 Июля 2012 г.
29 Марта 2017 г.

Thumb_img_8569 На приеме адвоката в рамках проекта

Сегодня, 29 марта 2017 года, как всегда по графику, состоялся прием адвоката Хардиной Елены Викторовны в рамках реализуемого Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем» (адрес: г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, д. 95, среда и пятница с 14.00 до 16.00).