телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

День пожилых людей

День пожилых людей

День пожилых людей

1 октября отмечают Международный день пожилых людей. Данный праздник отмечается во всем мире, начиная с 1991 года. Его основы и правовой статус были заложены Генеральной Ассамблеей ООН, которая отмечает, что в мире проживают около 700 миллионов людей старше 60 лет. Ожидается, что к 2050 году их число составит около 2 миллиардов или 20% прогнозируемого населения Земли. Стремительно растет пожилое население стран Азии и Африки. В этой связи возникает потребность в поддержке полного и эффективного участия пожилых людей с учетом их прав, нужд и предпочтений. А обеспечение прав человека лежит в основе этих усилий.

Несмотря на отсутствие конкретных международных положений, посвященных непосредственно людям пожилого возраста, большинство базовых договоров по правам человека включает значительное количество неявных обязательств по отношению к ним. Эти документы применимы к пожилым лицам точно так же, как и ко всем другим людям, и они обеспечивают защиту их основных прав человека, включая право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, право на свободу от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, и право на равенство перед законом, а также право на достаточный жизненный уровень и право не подвергаться дискриминации на каких бы то ни было основаниях.

Каждый в меру своих возможностей должен принимать участие в помощи и защите пожилых людей. Понимая необходимость помощи данной категории граждан, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» непосредственно участвует в решении правовых вопросов пожилых людей.

Большая часть обращающихся к нам граждан – люди пожилого возраста, которым в силу самых разных причин не удается найти ответ на свой правовой вопрос. И наши юристы всегда приходят им на помощь.

Так, нашей организацией в 2016 году на территории Челябинской области был успешно реализован проект «Права пожилых людей», основными направлениями которого были: консультации юристов, проведение открытых лекций, подготовка интервью и важных информационно-просветительских статей и материалов, которые размещались на нашем сайте и наиболее значимые из них были опубликованы в брошюре, впоследствии раздаваемых пожилым людям.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2014 г.

Прокопенко Алексей: «Власти стоит прислушаться к людям»

Правозащитник Прокопенко принадлежит к числу тех, про кого обычно говорят: «Не в дверь, так в окно». Горожане, на стороне которых Алексею довелось выступать, произносят это с восхищением, чиновники и коммунальщики — как правило, с раздражением. Тем не менее, «упертость» в хорошем смысле слова во многом помогает Алексею добиваться результата.

31 Октября 2014 г.

Thumb_9-hfokwgm9u Статья в газете «Вечерний Челябинск» о проекте ЧГОО «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных»

Сегодня в газете «Вечерний Челябинск» № 83 (11798) от 31 октября 2014 года вышла статья, в которой рассказывается о проекте Челябинской городской общественной организации «Правосознание»  «Права потерпевших и родственников осужденных».

Представляем Вашему вниманию данную статью.

 

12 Апреля 2011 г.

«УЗНАЁМ СВОИ ПРАВА» - новый проект организации «Правосознание»

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» получила муниципальный грант на реализацию социально значимого проекта «Узнаём свои права»