консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Помощь в рамках проекта: проверка рисков утраты права собственности на квартиру перед ее покупкой

Помощь в рамках проекта: проверка рисков утраты права собственности на квартиру перед ее покупкой

Помощь в рамках проекта: проверка рисков утраты права собственности на квартиру перед ее покупкой

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает оказывать жителям региона юридические консультации и правовую поддержку в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» даже не смотря на то, что личные приемы граждан временно отменены. Взаимодействие юристов с гражданами происходит по телефону Горячей линии или посредством электронной почты, или в группе Вконтакте.

Именно удаленно к нам обратился гражданин М., который планирует покупку квартиры. Понимая, что необходимо обезопасить себя от возможных правопритязаний в будущем, гражданин М. попросил провести проверку рисков утраты права собственности на жилье в будущем.

Адвокатом проекта Хардиной Еленой Викторовной у заявителя были запрошены правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на жилье, которое планируется приобрести. В данном случае были представлены «зеленка» (свидетельство о праве собственности на недвижимость) и договор купли-продажи квартиры нынешним собственником.

«Изучение этих документов является первым этапом при проведении проверки. Стоит отметить, что установленного порядка и перечня документов для проверки нет. Он всегда разный, в зависимости от обстоятельств предыдущих сделок. Совместно нажитое имущество, наследство, дарение, маткапитал, сделки по доверенности, залог и т.п. - все это разные способы проведения проверки. Учитывая, что в данной ситуации предыдущая сделка совершена более 13 лет назад, предельные сроки исковой давности истекли» - уточнила Елена Викторовна.

Также в данном случае проверка проводилась и в части потенциального будущего банкротства продавца. Напомним, в 2015 году появилась возможность банкротства физического лица, в рамках которого может быть оспорена сделка с недвижимостью лица, проходящего процедуру банкротства.

И квартира, и ее собственник также были проверены по базе судов на предмет наличия споров, связанных с недвижимым имуществом и личностью продавца.

Несмотря на то, что в данном случае риски оспаривания права собственности минимальны, по результатам проверки заявителю даны рекомендации по сбору и хранению доказательств разумной осмотрительности перед покупкой жилья. Все это позволит обеспечить доказательства добросовестности приобретателя, что является существенно важным при возможных судебных спорах.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Сентября 2020 г.

Thumb_125 Мошенник предложил компенсацию за лекарства и похитил деньги

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно разъясняют мошеннические схемы, в результате которых люди теряют свои финансы. К сожалению, порой желание получить неожиданную выгоду приводит к плачевным последствиям.

12 Августа 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: июль 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества.

06 Июня 2013 г.

Thumb_%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%b1_%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0 Коллегия Управления Росреестра по Челябинской области

Среди приглашенных на заседание коллегии был и председатель Совета Челябинской городской общественной организации «Правосознание».