телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Суд отказал в иске банка по кредиту

Суд отказал в иске банка по кредиту

Суд отказал в иске банка по кредиту

ООО «Мой Банк» обратилось в Верхнеуральский районный суд Челябинской области с иском к гражданке Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору. В обоснование иска указано, что в 2012 году между банком и ответчицей был заключен кредитный договор в сумме 42500 рублей на потребительские нужды. Поскольку заемщиком ненадлежащим образом исполнялись обязательства по возврату кредита, образовалась задолженность в сумме 149628,4 рублей. Истец просил взыскать с ответчика указанную сумму.

Гражданка Ю. в судебном заседании поясняла, что в 2012 году в г. Магнитогорске Челябинской области у нее была украдена сумка, в которой был паспорт и деньги, о чем она сообщила в полицию. Похититель документов и денег установлен не был, ей был выдан новый паспорт. Указала, что с заявлением о предоставлении кредита в ООО «Мой Банк» не обращалась, на кредитном договоре не ее подпись, в анкете указаны не ее данные, кредит выдан по ее утерянному паспорту. В 2012 году она проживала в г. Магнитогорске, зарегистрирована была в Верхнеуральском районе, работала продавцом в продуктовом магазине у предпринимателя, работала с 09 часов до 22 часов. В город Челябинск в тот период времени не ездила, в Челябинске никогда не проживала, между тем, кредит от ее имени был оформлен в г. Челябинске. Вместо утерянного паспорта, ей был выдан новый паспорт. Считает, что все эти противоречия связаны с тем, что анкету заполняла не она, а кто-то другой. Также обратила внимание суда, что подпись на заявлении в банк и на других документах, визуально отличается от ее подписи. Сообщила, что по украденному паспорту был также оформлен еще один кредит в ОАО «Альфа-Банк», по иску этого банка в 2013 году состоялся суд. Мировой судья судебного участка Верхнеуральского района прекратил производство по делу в связи с отказом от иска. Судье она также поясняла, что кредит не оформляла, в банк с заявлением не обращалась.

В соответствии со ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается. Оснований не доверять пояснениям гражданки Ю. и представленным ею доказательствам у суда не имеется.

Между тем, у банка, как у специализированной организации, имеется множество способов проверки платежеспособности заемщика, его документов, мест работы, мест работы супруга, родителей и т.д. Учитывая, что фотография гражданки Ю. в паспорте не была переклеена, работнику банка следовало тщательно устанавливать личность заемщика при выдаче кредита.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив представленные доказательства, последовательность событий, а именно пояснения гражданки Ю., дату утери паспорта в г. Магнитогорске, дату, когда были оформлены на утерянный паспорт два кредита в г. Челябинске, доказательства, подтверждающие невозможность нахождения гражданки Ю. в г. Челябинске в 2012 году, поскольку она находилась на работе в г. Магнитогорске, сведения о том, что в погашение кредитов не было внесено ни одного платежа, визуальное отличие подписи гражданки Ю. от подписи на кредитном договоре, выполненной от ее имени, суд пришел к выводу о том, что оснований для взыскания с ответчика задолженности по кредитному договору не имеется.

Верхнеуральский районный суд посчитал, что кредитный договор с гражданкой Ю. заключен не был, поскольку она его не подписывала (не подписывала анкету-заявление), условия договора не согласовывала, деньги не получала. У ответчика не возникло обязательств перед банком отвечать за неисполнение условий кредитного договора. В связи с чем в удовлетворении иска банка к гражданки Ю. суд отказал.


При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Верхнеуральского районного суда Челябинской области
www.vural.chel.ru

Добавить комментарий

Другие новости

05 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%9f%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d0%9a%d0%a1_%d0%a0%d0%a4 За несоблюдение требований к форме договора банковского вклада отвечает банк

27 октября 2015 года Конституционный Суд РФ вынес постановление №28-П, рассмотрев жалобы граждан И.С. Билера, П.А. Гурьянова, Н.А. Гурьяновой, С.И. Каминской, А.М. Савенкова, Л.И. Савенковой и И.П. Степанюгиной. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации п.1 ст. 836 ГК Российской Федерации.

04 Сентября 2015 г.

Thumb_dsc_0192 Особое внимание – к риэлторским агентствам

Представляем Вашему вниманию главу из Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г. «Человек теряет жилье. Защита жилищных прав граждан при угрозе лишения жилого помещения».

09 Августа 2010 г.

Наши дети достойны пяти звезд!

Челябинские «правые» предлагают переименовать детские лагеря в оздоровительные центры и увеличить их финансирование. Депутаты гордумы  ежегодно выезжают в места загородного  отдыха детей, чтобы узнать, в каких  условиях проводят летние каникулы маленькие южноуральцы. Нынешнее лето не стало исключением. На прошлой неделе  челябинские парламентарии посетили несколько лагерей.