наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

С кредитного кооператива взыскали денежные средства

С кредитного кооператива взыскали денежные средства

С кредитного кооператива взыскали денежные средства

Сегодня на сайте прокуратуры Челябинской области появилось сообщение о том, что прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращению 67-летней пенсионерки об оказании помощи в возврате денежных средств в сумме более 200000 рублей, вложенных в Кредитный Потребительский Кооператив «Финансовые Инвестиции».

Установлено, что в 2014 году между пенсионеркой и Кредитным Потребительским Кооперативом «Финансовые Инвестиции» был заключен договор передачи личных сбережений пайщика, на основании которого женщина передала в кооператив личные сбережения в размере около 218000 рублей сроком на 6 месяцев с возложением на кооператив обязательства выплатить компенсационные начисления в размере 25% годовых от суммы принятого паевого взноса по окончании срока договора.

По истечении срока договора пенсионерка обратилась в кооператив за возвратом денежных средств, однако денежные средства ей возвращены не были.

По итогам проверки прокурор района обратился в суд в интересах пенсионерки о взыскании вклада и процентов.

Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме и взыскании с КПК «Финансовые Инвестиции» денежных средств в размере более 241000 рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Стоит добавить, что и в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обращались граждане, пострадавшие от КПК «Финансовые Инвестиции». В феврале 2015 года Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области сообщало, что в отношении должника КПК «Финансовые Инвестиции» возбуждено сводное исполнительное производство, в которое входит 30 исполнительных производств 3 и 4 очереди взыскания на общую сумму 7191822,14 рублей. Приставы также указывали, что на депозит подразделения судебных приставов поступали денежные средства от должника (322930,05 рублей), которые были распределены между всеми взыскателями.

По указанным обстоятельствам можно сделать вывод о том, что решение суда, о котором идет речь в настоящей новости, не будет исполнено в кратчайшие сроки, а, следовательно, права пенсионерки еще не восстановлены окончательно.

Все граждане, пострадавшие от действий данного кооператива, сходятся во мнении, что они стали жертвами мошенников. Многие из них обращалась в органы полиции с заявлением о совершенном в отношении них преступлении (мошенничестве), но в возбуждении уголовного дела было отказано. Органы полиции в настоящее время указывают, что в описанной ситуации отсутствуют признаки уголовно-наказуемого деяния.

ЧРОСПО «Правосознание» не первый раз призывает граждан быть более осмотрительными при совершении действий на рынке финансовых услуг (заключение любых договоров кредитования и займа, внесение денежных средств в различные кооперативы и т.д.). Необходимо внимательно вчитываться в условия подписываемых документов, предварительно оценив все риски и возможные неблагоприятные последствия своих действий. В любом случае – если Вы не уверены в условиях договора или их не понимаете, сомневаетесь в намерениях лиц, уговаривающих Вас оформить на себя кредит, то обязательно проконсультируйтесь с юристами.

О рекомендациях Центрального банка Российской Федерации как не стать потерпевшим от мошенничества на финансовом рынке можно прочитать тут.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Февраля 2017 г.

Thumb_ecafb73ac9d9197d01b3d8fac13d88b5 Законопроект: компенсация за утрату права собственности на жилое помещение должна выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения Росреестра к ответственности за незаконные действия, связанные с государственной регистрацией прав на жилье

В законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» существует ст. 31.1. «Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение». Там указано: собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.

24 Марта 2013 г.

Thumb_img_6359_-2 Участники круглого стола обсудили вопросы изменения законодательства об обороте недвижимости

22 марта 2013 года в Правительстве Челябинской области прошел круглый стол по теме «Законодательство об обороте недвижимости: необходимы ли изменения?», который проводила Челябинская городская общественная организация «Правосознание» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым.

 

 

27 Апреля 2017 г.

Thumb_20150827_150718 Преступная группа мошенническим путем приобрела право на жилье, принадлежащее муниципалитету

Миасский городской суд Челябинской области вынес приговор указанным лицам. В ходе судебного следствия было подтверждено несколько преступных эпизодов данной группы.