наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Суд признал сделку по дарению доли квартиры недействительной

Суд признал сделку по дарению доли квартиры недействительной

Суд признал сделку по дарению доли квартиры недействительной

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску пожилого мужчины З. о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности сделки, мотивируя тем, что в октябре 2014 года заключил со своей дочерью З. договор дарения ½ доли в праве собственности на квартиру, между тем, на момент заключения договора дарения истец по состоянию здоровья не мог отдавать отчет своим действиям и не мог руководить ими.

Ответчик З. в судебном заседании исковые требования истца не признала, пояснила, что на момент подписания договора дарения никаких отклонений в поведении истца не было. Отец вел себя адекватно, осознавал правовые последствия по заключению сделки.

Суд удовлетворил требования истца З. со ссылкой на следующее:

В силу п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он был не способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные аб. 2 и 3 п. 1 ст. 171 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 171 Гражданского кодекса РФ каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, при невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах.

В судебном заседании было установлено, а также подтверждено материалами дела, в частности заключением судебно-психиатрической экспертизы на момент совершения сделки истец З. в силу своего состояния здоровья, был лишен возможности понимать значение своих действий и руководить ими. В связи с чем, суд пришел к выводу о том, что на момент подписания договора дарения у истца З. отсутствовала воля на заключение данной сделки, признал договор дарения недействительным и вернул пожилому человеку ½ долю в праве собственности на квартиру.

Решение суда в законную силу не вступило.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Снежинского городского суда Челябинской области
www.snez.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

14 Февраля 2017 г.

Thumb_chrome-touch-icon-192x192 Уполномоченный по правам человека в РФ защитил право семьи на жилье: опыт, который можно перенять

В 2015 году семья С. из г. Тулы приобрела скромную двухкомнатную квартиру, для покупки которой использовали материнский капитал и занятые у знакомых деньги. Оформили договор купли-продажи и начали ремонт. Однако в самый разгар обустройства новоселы получили повестку в суд. Из искового заявления семья С. узнала, что, оказывается, после смерти бывшего владельца, квартира перешла в собственность города и администрация намерена ее вернуть.

29 Декабря 2015 г.

Thumb_muzikantskiy_miheeva24122015_240 Компенсировать или возместить?

24 декабря 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части компенсации за утрату права на недвижимое имущество, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав). Об этом информирует сайт www.oprf.ru.

03 Ноября 2011 г.

Thumb_32473 ЧГОО «Правосознание» стало дипломантом Открытого конкурса социальных программ/проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа»

Благодарственное письмо полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе было вручено в рамках IV Выставка социальных проектов