консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Суд признал сделку по дарению доли квартиры недействительной

Суд признал сделку по дарению доли квартиры недействительной

Суд признал сделку по дарению доли квартиры недействительной

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску пожилого мужчины З. о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности сделки, мотивируя тем, что в октябре 2014 года заключил со своей дочерью З. договор дарения ½ доли в праве собственности на квартиру, между тем, на момент заключения договора дарения истец по состоянию здоровья не мог отдавать отчет своим действиям и не мог руководить ими.

Ответчик З. в судебном заседании исковые требования истца не признала, пояснила, что на момент подписания договора дарения никаких отклонений в поведении истца не было. Отец вел себя адекватно, осознавал правовые последствия по заключению сделки.

Суд удовлетворил требования истца З. со ссылкой на следующее:

В силу п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он был не способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные аб. 2 и 3 п. 1 ст. 171 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 171 Гражданского кодекса РФ каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, при невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах.

В судебном заседании было установлено, а также подтверждено материалами дела, в частности заключением судебно-психиатрической экспертизы на момент совершения сделки истец З. в силу своего состояния здоровья, был лишен возможности понимать значение своих действий и руководить ими. В связи с чем, суд пришел к выводу о том, что на момент подписания договора дарения у истца З. отсутствовала воля на заключение данной сделки, признал договор дарения недействительным и вернул пожилому человеку ½ долю в праве собственности на квартиру.

Решение суда в законную силу не вступило.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Снежинского городского суда Челябинской области
www.snez.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

28 Сентября 2020 г.

Thumb_20200925_115033 Жители Южноуральска побывали на приеме адвоката проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами»

В прошедшую пятницу, 25 сентября 2020 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в г. Южноуральске Челябинской области состоялись бесплатные юридические консультации по вопросам, связанным с оборотом жилья и финансовой грамотности Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание».

15 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Приставы выявили признаки мошенничества с жильем при исполнении решения суда

На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области появилась информация, которая свидетельствует, что мошенничество с жильем возможно не только путем лишения конкретного гражданина его жилья, но и путем обмана государственных органов, в том числе суда.

16 Ноября 2018 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d0%b2%d1%8b%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0_%d0%b2_%d0%9a%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%b2-%d0%98%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba Анонс выездного приема в г. Катав-Ивановск

Прием состоится в следующую пятницу, 23 ноября 2018 года, с 13.00 до 15.00 по адресу: Челябинская область, Катав-Ивановский район, г. Катав-Ивановск, ул. Ст. Разина, д. 25, МУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека Катав-Ивановского муниципального района». Прием будет вести адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем» Хардина Елена Викторовна. Желающие записаться на прием могут это сделать по телефону: 89123131540 или лично в библиотеке.