наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Суд признал сделку по дарению доли квартиры недействительной

Суд признал сделку по дарению доли квартиры недействительной

Суд признал сделку по дарению доли квартиры недействительной

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску пожилого мужчины З. о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности сделки, мотивируя тем, что в октябре 2014 года заключил со своей дочерью З. договор дарения ½ доли в праве собственности на квартиру, между тем, на момент заключения договора дарения истец по состоянию здоровья не мог отдавать отчет своим действиям и не мог руководить ими.

Ответчик З. в судебном заседании исковые требования истца не признала, пояснила, что на момент подписания договора дарения никаких отклонений в поведении истца не было. Отец вел себя адекватно, осознавал правовые последствия по заключению сделки.

Суд удовлетворил требования истца З. со ссылкой на следующее:

В силу п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он был не способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные аб. 2 и 3 п. 1 ст. 171 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 171 Гражданского кодекса РФ каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, при невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах.

В судебном заседании было установлено, а также подтверждено материалами дела, в частности заключением судебно-психиатрической экспертизы на момент совершения сделки истец З. в силу своего состояния здоровья, был лишен возможности понимать значение своих действий и руководить ими. В связи с чем, суд пришел к выводу о том, что на момент подписания договора дарения у истца З. отсутствовала воля на заключение данной сделки, признал договор дарения недействительным и вернул пожилому человеку ½ долю в праве собственности на квартиру.

Решение суда в законную силу не вступило.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Снежинского городского суда Челябинской области
www.snez.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

07 Февраля 2017 г.

Thumb_sud Суд вернул жительнице Коркино дом, который у нее был похищен

Челябинским областным судом оставлено без изменения решение Коркинского городского суда по иску Доль Наталии Владимировны к Бабенко Игорю Александровичу, Бабенко Татьяне Алексеевне, Суворову Николаю Ивановичу, Завьяловой Светлане Петровне, Завьялову Андрею Юрьевичу, Завьялову Юрию Владимировичу о признании недействительными договоров купли-продажи земельного участка и жилого дома, признании недействительным договора дарения земельного участка и жилого дома, применении последствий недействительности сделок, признании права собственности на земельный участок и жилой дом.

10 Апреля 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0 Сатка – четвертый город, где состоится семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

24 апреля 2017 года в 17.00 в г. Сатка, по адресу: ул. Пролетарская, д. 43-а, (актовый зал Центра дополнительного образования «Радуга»), состоится семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».