телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Спорт для граждан пожилого возраста

Спорт для граждан пожилого возраста

Спорт для граждан пожилого возраста

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, что в Российской Федерации утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Одной из главных задач Стратегии является, в том числе, обеспечение равного доступа к услугам в сфере спорта граждан пожилого возраста – создание условий для систематических занятий граждан старшего поколения физической культурой и спортом.

Главными задачами этого направления Стратегии являются: обеспечение доступности физкультурно-спортивных услуг для граждан старшего поколения; пропаганду физической культуры и спорта среди граждан старшего поколения; создание условий для физкультурно-оздоровительных занятий граждан старшего поколения в организациях сферы физической культуры и спорта и социального обслуживания. Данное направление Стратегии является, на наш взгляд, одним из ключевых, поскольку оно не только задействует людей пенсионного возраста в спорте, но и помогает укрепить здоровье, а также в некоторой степени социализировать их.

Один из примеров пропаганды физической культуры и спорта среди пожилых граждан является проводимая последние несколько лет в Челябинской области Спартакиада ветеранов труда и спорта. Соревнования I этапа Спартакиады организуют органы управления физической культурой и спортом муниципальных образований Челябинской области, а общее руководство ее организацией и проведением ведется Министерством по физической культуре и спорту Челябинской области, при этом непосредственное проведение соревнований возлагается на ОГБУ «Дирекция спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) Челябинской области, Главную судейскую коллегию Спартакиады (ГСК) и ГСК по видам спорта.

Организаторы Спартакиады ставят перед собой следующие задачи:
- пропаганда и популяризация активного отдыха и здорового образа жизни;
- привлечение внимания государственных, спортивных и других организаций к проблемам здоровья и физического состояния населения пенсионного возраста;
- определение сильнейших спортсменов и команд по видам спорта.

Команды, допущенные к участию в Спартакиаде, формируются из числа победителей в следующих видах спорта: плавание, лыжные гонки, легкоатлетический кросс, шашки, шахматы, настольный теннис, волейбол, стрельба.

Поскольку Спартакиада проходит для граждан пенсионного возраста, то она проводится всего в 4 группах:
- Женщины:1 группа – 55-59 лет, 2 группа – 60 лет и старше,
- Мужчины: 1 группа – 60-64 года, 2 группа – 65 лет и старше.

Важно отметить, что все участники Спартакиады допускаются исключительно при наличии допуска врача и личной подписи, подтверждающей персональную ответственность за свое здоровье и жизнь.

Как сообщили Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в Министерстве по физической культуре и спорту Челябинской области, в этом году в области проводится V Спартакиада ветеранов труда и спорта. Первые ее мероприятия прошли 25 февраля 2016 года (соревнования по лыжным гонкам и игре в шахматы), а остальные соревнования будут проходить вплоть до ноября текущего года.

Определение победителей и призеров определяются по лучшим результатам в каждом виде спорта. Командные результаты определяются по наименьшей сумме мест каждого участника Спартакиады. Общекомандные результаты определяются по наименьшей сумме мест в командных соревнованиях раздельно среди городских округов и муниципальных районов Челябинской области.

По итогам Спартакиады спортсмены-победители награждаются грамотой, медалью Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области и денежным призом. Победители и призеры-команды муниципальных образований по видам спорта награждаются кубками и грамотами Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области. Победители и призеры-команды муниципальных образований в общем зачете также награждаются кубками и грамотами Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области.

Проведение Спартакиады ветеранов труда и спорта в Челябинской области – весьма значительное достижение в развитии спортивного движения среди граждан пенсионного возраста. Мы надеемся, что у нас в области она станет началом более масштабного внедрения в жизнь пенсионеров физической культуры и спорта.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Мая 2017 г.

Thumb_blog-1 Суд отказал риэлторам во взыскании с клиента оплаты услуг по приобретению недвижимости

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску риэлторской организации к гражданке М. о взыскании долга по договору возмездного оказания услуг. В обоснование исковых требований истец указал на то, что между сторонами был заключен договор возмездного оказания информационно-консультативных услуг, согласно которому истец обязался оказать ответчику услуги по предоставлению необходимой информации и организовать просмотр объекта недвижимости, а ответчик обязался оплатить предоставленные ему услуги в порядке и сроки, указанные в договоре, а именно оплатить 3% от заявленной стоимости объекта в день соглашения с собственником объекта о совершении сделки.

22 Апреля 2013 г.

Thumb_dsc04745 Доклад по теме: Реализация проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

18 апреля 2013 года состоялась конференция на тему «Общественный иммунитет к социальной несправедливости. Актуальные проблемы организации правозащитной деятельности в России». Наряду с иными темами на конференции обсуждались проблемы жертв черных риэлторов. Началом данному обсуждению послужил доклад Председателя Совета ЧГОО «Правосознание» Бабина А.А.

05 Мая 2017 г.

Thumb_1488217086_zhenshhina-v-naruchnikah5 В Копейске осудили женщину за мошенничество с недвижимостью

03 мая 2017 года Копейским городским судом Челябинской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении Елены Вахониной, осужденной за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.