телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Социальный туризм

Социальный туризм

Социальный туризм

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, что в Российской Федерации утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Одним из важных направлений данной Стратегии является организация досуга граждан старшего возраста.

Ключевым направлением, по нашему мнению, в организации досуга пожилых людей служит социальный туризм, который влияет на сохранение здоровья, повышение работоспособности организма, организацию правильного и полезного отдыха людей старшего поколения.

Путешествие является уникальным средством реабилитации, дает возможность расширять круг общения по интересам, устанавливать независимые и разнообразные контакты, которые помогают получить уверенную и эффективную жизненную поддержку, необходимую человеку старшего поколения.

Для развития социального туризма Стратегия ставит перед собой следующие задачи:
- создание механизма организации социального туризма для граждан старшего поколения.
- создание условий для повышения информирования граждан старшего поколения о туристских продуктах в сфере социального туризма;
- реализация мер стимулирования и поддержки организаций, предоставляющих туристские услуги гражданам старшего поколения;
- создание условий для повышения информирования граждан старшего поколения о туристских продуктах в сфере социального туризма.

Существуют несколько видов социального туризма, такие как лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, экологический, религиозный, круизный.

Реализация программ социального туризма проводится региональными программами культуры, туризма и социальной защиты. По некоторым данным в регионах существует практика, когда происходит субсидирование части затрат субъектов предпринимательской деятельности, обеспечивающих организацию социального туризма, что позволяет снизить стоимость тура и увеличить количество граждан старшего поколения, путешествующих по маршрутам внутри страны.

Однако, несмотря на реализуемые меры, только 12% общей численности граждан в возрасте старше 60 лет путешествует. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие системы социального туризма для граждан старшего поколения. Существующие мероприятия, направленные на повышение доступности туристских услуг, поездок, санаторно-курортного лечения и отдыха для людей старшего поколения, раздроблены.

В Челябинской области существует ряд программ, направленных на развитие социального туризма.

Так, например, в Сосновском районе разработаны и реализуются маршруты для посетителей отделения дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения на «Страусиное ранчо», экскурсии в районный музей, ознакомительные экскурсии по памятным местам старинного села Долгодеревенское. Периодически пенсионеры Сосновского района совершают туристические поездки в областной центр для посещения музеев.

Разработанные комплексным центром социального обслуживания населения г. Усть-Катава туристические маршруты, уже несколько лет пользуются популярностью среди пенсионеров. Путешествуя, пожилые люди открывают для себя не только историю и культуру родного края, но и узнают новые места – природные памятники, горнолыжные курорты, различные фестивали национальных культур.

В 2015 году комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского района впервые опробовал новую форму работы с пенсионерами – социальный туризм. Благодаря ей, несколько пенсионеров смогли побывать в с. Чудиново, известном своей церковью.

Созданный в 2012 году Областное государственное учреждение культуры «Центр развития туризма Челябинской области», уже в 2014 году организовал первую бесплатную экскурсию для пенсионеров.

С 2014 года Челябинская областная организация «Общество «Знание» активно развивает новое направление для пенсионеров – «Социальный туризм». За два года были организованы поездки в природные парки «Зюраткуль» и «Оленьи ручьи», в Троицк, Верхотурье, Кыштым, Тобольск, Златоуст, Аркаим и т. д.

Социальный туризм – это активная форма отдыха пенсионеров, которую, несомненно, необходимо целенаправленно развивать, вовлекая не только бюджетные организации, но и поддерживая и развивая разнообразные программы для негосударственных и частных организаций.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Января 2019 г.

Thumb_40 Впереди 11 месяцев проекта «Безопасность сделок с жильем»

Начавшийся 2019 год ознаменован для Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» продолжением проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Впереди нас и жителей Челябинской области ждет 11 месяцев проекта, и, следовательно, масса мероприятий с целью оказания правовой помощи и повышения уровня правовых знаний населения.

26 Июля 2017 г.

Thumb_svidetelstvo-o-rozhdenii-1 В Новосибирск за поддельными документами?

Одним из средств для улучшения жилищных условий является сертификат на материнский (семейный) капитал. Его можно получить после рождения (усыновления) второго ребенка и направить, в том числе на приобретение жилья. Мы неоднократно рассказывали, что мошеннические действия с материнским (семейным) капиталом (использование его не в целях установленных законом либо неправомерное его получение) влекут за собой уголовное наказание. За последнее время как минимум два суда Челябинской области информировали о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное получение средств материнского капитала. Общее у данных случаев не только факт незаконности получения средств, но и место, где женщины приобрели поддельные документы.

07 Апреля 2014 г.

Thumb_640px-%d0%9e%d0%a2%d0%92_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba_2 Реальная история на ТВ

На прошлой неделе на телеканале ОТВ в передаче «Время новостей» вышел репортаж о жительнице г. Челябинска, которая попалась на уловку мошенников – хотела занять денег, а в итоге лишилась жилья. Сейчас она пытается вернуть квартиру, которую забрали мошенники. Они присвоили ее двухкомнатную квартиру, а женщину выставили на улицу. В сюжете рассказывается, что для помощи героине сюжета подключилась общественная организация «Правосознание».