консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Социальный туризм

Социальный туризм

Социальный туризм

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, что в Российской Федерации утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Одним из важных направлений данной Стратегии является организация досуга граждан старшего возраста.

Ключевым направлением, по нашему мнению, в организации досуга пожилых людей служит социальный туризм, который влияет на сохранение здоровья, повышение работоспособности организма, организацию правильного и полезного отдыха людей старшего поколения.

Путешествие является уникальным средством реабилитации, дает возможность расширять круг общения по интересам, устанавливать независимые и разнообразные контакты, которые помогают получить уверенную и эффективную жизненную поддержку, необходимую человеку старшего поколения.

Для развития социального туризма Стратегия ставит перед собой следующие задачи:
- создание механизма организации социального туризма для граждан старшего поколения.
- создание условий для повышения информирования граждан старшего поколения о туристских продуктах в сфере социального туризма;
- реализация мер стимулирования и поддержки организаций, предоставляющих туристские услуги гражданам старшего поколения;
- создание условий для повышения информирования граждан старшего поколения о туристских продуктах в сфере социального туризма.

Существуют несколько видов социального туризма, такие как лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, экологический, религиозный, круизный.

Реализация программ социального туризма проводится региональными программами культуры, туризма и социальной защиты. По некоторым данным в регионах существует практика, когда происходит субсидирование части затрат субъектов предпринимательской деятельности, обеспечивающих организацию социального туризма, что позволяет снизить стоимость тура и увеличить количество граждан старшего поколения, путешествующих по маршрутам внутри страны.

Однако, несмотря на реализуемые меры, только 12% общей численности граждан в возрасте старше 60 лет путешествует. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие системы социального туризма для граждан старшего поколения. Существующие мероприятия, направленные на повышение доступности туристских услуг, поездок, санаторно-курортного лечения и отдыха для людей старшего поколения, раздроблены.

В Челябинской области существует ряд программ, направленных на развитие социального туризма.

Так, например, в Сосновском районе разработаны и реализуются маршруты для посетителей отделения дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения на «Страусиное ранчо», экскурсии в районный музей, ознакомительные экскурсии по памятным местам старинного села Долгодеревенское. Периодически пенсионеры Сосновского района совершают туристические поездки в областной центр для посещения музеев.

Разработанные комплексным центром социального обслуживания населения г. Усть-Катава туристические маршруты, уже несколько лет пользуются популярностью среди пенсионеров. Путешествуя, пожилые люди открывают для себя не только историю и культуру родного края, но и узнают новые места – природные памятники, горнолыжные курорты, различные фестивали национальных культур.

В 2015 году комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского района впервые опробовал новую форму работы с пенсионерами – социальный туризм. Благодаря ей, несколько пенсионеров смогли побывать в с. Чудиново, известном своей церковью.

Созданный в 2012 году Областное государственное учреждение культуры «Центр развития туризма Челябинской области», уже в 2014 году организовал первую бесплатную экскурсию для пенсионеров.

С 2014 года Челябинская областная организация «Общество «Знание» активно развивает новое направление для пенсионеров – «Социальный туризм». За два года были организованы поездки в природные парки «Зюраткуль» и «Оленьи ручьи», в Троицк, Верхотурье, Кыштым, Тобольск, Златоуст, Аркаим и т. д.

Социальный туризм – это активная форма отдыха пенсионеров, которую, несомненно, необходимо целенаправленно развивать, вовлекая не только бюджетные организации, но и поддерживая и развивая разнообразные программы для негосударственных и частных организаций.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Июня 2019 г.

Thumb_124 Как узнать, что жилье находится в границах зоны с особыми условиями использования территории и для чего это необходимо?

Один из наших заявителей акцентировал внимание на том, что в средствах массовой информации появилась информация о том, что утверждены правила уведомления владельцев недвижимости о том, что их дом, дача или многоквартирный дом подлежит сносу или их надо привести в соответствие с утвержденными правилами. В соответствии с указанной информацией, снести такие объекты или заставить привести их в соответствие с существующими ограничениями могут в том случае, если они попадут в границу зон с особыми условиями использования территории, информация о которых содержится в ЕГРН. Но, как отмечается в информации СМИ, к сожалению, сведения о границах таких зон отсутствуют в публичном доступе. По мнению заявителя, отсутствие подобной информации в публичном доступе, может привести к тому, что гражданин приобретет недвижимость, но в последующем его заставят снести данный объект.

29 Октября 2020 г.

Thumb_160 Воспользовался тем, что неустановленным путем к номеру подключили «мобильный банк» с привязкой к чужому счету

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» часто рассказывает о случаях, когда мошенники в результате обмана получают доступ к счетам граждан и похищают финансовые средства. При этом, встречаются случаи, когда доступ к чужому счету появляется без каких-либо действий со стороны лица. Но пользоваться такой «удачей» не стоит!

29 Апреля 2016 г.

Thumb_13087807_1129669600418054_4841317651783282475_n Правовой марафон для пенсионеров в Москве

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», осуществляющая в настоящее время проект «Права пожилых людей», считает, что подобный опыт полезно перенести в Челябинскую область. Работа в рамках проекта показывает, что правовое просвещение востребовано среди пожилых людей и поэтому правовой марафон для пенсионеров был бы интересен и важен в нашем регионе.