наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Социальный туризм

Социальный туризм

Социальный туризм

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, что в Российской Федерации утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Одним из важных направлений данной Стратегии является организация досуга граждан старшего возраста.

Ключевым направлением, по нашему мнению, в организации досуга пожилых людей служит социальный туризм, который влияет на сохранение здоровья, повышение работоспособности организма, организацию правильного и полезного отдыха людей старшего поколения.

Путешествие является уникальным средством реабилитации, дает возможность расширять круг общения по интересам, устанавливать независимые и разнообразные контакты, которые помогают получить уверенную и эффективную жизненную поддержку, необходимую человеку старшего поколения.

Для развития социального туризма Стратегия ставит перед собой следующие задачи:
- создание механизма организации социального туризма для граждан старшего поколения.
- создание условий для повышения информирования граждан старшего поколения о туристских продуктах в сфере социального туризма;
- реализация мер стимулирования и поддержки организаций, предоставляющих туристские услуги гражданам старшего поколения;
- создание условий для повышения информирования граждан старшего поколения о туристских продуктах в сфере социального туризма.

Существуют несколько видов социального туризма, такие как лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, экологический, религиозный, круизный.

Реализация программ социального туризма проводится региональными программами культуры, туризма и социальной защиты. По некоторым данным в регионах существует практика, когда происходит субсидирование части затрат субъектов предпринимательской деятельности, обеспечивающих организацию социального туризма, что позволяет снизить стоимость тура и увеличить количество граждан старшего поколения, путешествующих по маршрутам внутри страны.

Однако, несмотря на реализуемые меры, только 12% общей численности граждан в возрасте старше 60 лет путешествует. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие системы социального туризма для граждан старшего поколения. Существующие мероприятия, направленные на повышение доступности туристских услуг, поездок, санаторно-курортного лечения и отдыха для людей старшего поколения, раздроблены.

В Челябинской области существует ряд программ, направленных на развитие социального туризма.

Так, например, в Сосновском районе разработаны и реализуются маршруты для посетителей отделения дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения на «Страусиное ранчо», экскурсии в районный музей, ознакомительные экскурсии по памятным местам старинного села Долгодеревенское. Периодически пенсионеры Сосновского района совершают туристические поездки в областной центр для посещения музеев.

Разработанные комплексным центром социального обслуживания населения г. Усть-Катава туристические маршруты, уже несколько лет пользуются популярностью среди пенсионеров. Путешествуя, пожилые люди открывают для себя не только историю и культуру родного края, но и узнают новые места – природные памятники, горнолыжные курорты, различные фестивали национальных культур.

В 2015 году комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского района впервые опробовал новую форму работы с пенсионерами – социальный туризм. Благодаря ей, несколько пенсионеров смогли побывать в с. Чудиново, известном своей церковью.

Созданный в 2012 году Областное государственное учреждение культуры «Центр развития туризма Челябинской области», уже в 2014 году организовал первую бесплатную экскурсию для пенсионеров.

С 2014 года Челябинская областная организация «Общество «Знание» активно развивает новое направление для пенсионеров – «Социальный туризм». За два года были организованы поездки в природные парки «Зюраткуль» и «Оленьи ручьи», в Троицк, Верхотурье, Кыштым, Тобольск, Златоуст, Аркаим и т. д.

Социальный туризм – это активная форма отдыха пенсионеров, которую, несомненно, необходимо целенаправленно развивать, вовлекая не только бюджетные организации, но и поддерживая и развивая разнообразные программы для негосударственных и частных организаций.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Апреля 2016 г.

Thumb_dsc_0271 Участие в областном дне консультаций

Сегодня, 25 апреля 2016 года, в рамках IX Юридического Форума Южного Урала жители области в режиме реального времени могли получить юридические консультации, которые проходили в режиме видео-конференции. Участие в областном дне консультаций приняли и представители Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», которая реализует проект «Права пожилых людей».

03 Марта 2017 г.

Thumb_569252 Челябинский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении банды «черных риэлторов»

02 марта 2017 года Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении семерых жителей Магнитогорска, которые в 2007-2013 годах совершили ряд мошеннических действий и вымогательств в отношении владельцев квартир.

27 Июня 2016 г.

Thumb_bg2 Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал

Ранее на нашем сайте рассказывалось о материнском (семейном) капитале, как одном из средств для улучшения жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения). Однако порой возникают различные проблемы при реализации права на получение материнского капитала, которые гражданам приходится решать в судебном порядке.