+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Социальный туризм

Социальный туризм

Социальный туризм

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, что в Российской Федерации утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Одним из важных направлений данной Стратегии является организация досуга граждан старшего возраста.

Ключевым направлением, по нашему мнению, в организации досуга пожилых людей служит социальный туризм, который влияет на сохранение здоровья, повышение работоспособности организма, организацию правильного и полезного отдыха людей старшего поколения.

Путешествие является уникальным средством реабилитации, дает возможность расширять круг общения по интересам, устанавливать независимые и разнообразные контакты, которые помогают получить уверенную и эффективную жизненную поддержку, необходимую человеку старшего поколения.

Для развития социального туризма Стратегия ставит перед собой следующие задачи:
- создание механизма организации социального туризма для граждан старшего поколения.
- создание условий для повышения информирования граждан старшего поколения о туристских продуктах в сфере социального туризма;
- реализация мер стимулирования и поддержки организаций, предоставляющих туристские услуги гражданам старшего поколения;
- создание условий для повышения информирования граждан старшего поколения о туристских продуктах в сфере социального туризма.

Существуют несколько видов социального туризма, такие как лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, экологический, религиозный, круизный.

Реализация программ социального туризма проводится региональными программами культуры, туризма и социальной защиты. По некоторым данным в регионах существует практика, когда происходит субсидирование части затрат субъектов предпринимательской деятельности, обеспечивающих организацию социального туризма, что позволяет снизить стоимость тура и увеличить количество граждан старшего поколения, путешествующих по маршрутам внутри страны.

Однако, несмотря на реализуемые меры, только 12% общей численности граждан в возрасте старше 60 лет путешествует. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие системы социального туризма для граждан старшего поколения. Существующие мероприятия, направленные на повышение доступности туристских услуг, поездок, санаторно-курортного лечения и отдыха для людей старшего поколения, раздроблены.

В Челябинской области существует ряд программ, направленных на развитие социального туризма.

Так, например, в Сосновском районе разработаны и реализуются маршруты для посетителей отделения дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения на «Страусиное ранчо», экскурсии в районный музей, ознакомительные экскурсии по памятным местам старинного села Долгодеревенское. Периодически пенсионеры Сосновского района совершают туристические поездки в областной центр для посещения музеев.

Разработанные комплексным центром социального обслуживания населения г. Усть-Катава туристические маршруты, уже несколько лет пользуются популярностью среди пенсионеров. Путешествуя, пожилые люди открывают для себя не только историю и культуру родного края, но и узнают новые места – природные памятники, горнолыжные курорты, различные фестивали национальных культур.

В 2015 году комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского района впервые опробовал новую форму работы с пенсионерами – социальный туризм. Благодаря ей, несколько пенсионеров смогли побывать в с. Чудиново, известном своей церковью.

Созданный в 2012 году Областное государственное учреждение культуры «Центр развития туризма Челябинской области», уже в 2014 году организовал первую бесплатную экскурсию для пенсионеров.

С 2014 года Челябинская областная организация «Общество «Знание» активно развивает новое направление для пенсионеров – «Социальный туризм». За два года были организованы поездки в природные парки «Зюраткуль» и «Оленьи ручьи», в Троицк, Верхотурье, Кыштым, Тобольск, Златоуст, Аркаим и т. д.

Социальный туризм – это активная форма отдыха пенсионеров, которую, несомненно, необходимо целенаправленно развивать, вовлекая не только бюджетные организации, но и поддерживая и развивая разнообразные программы для негосударственных и частных организаций.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Апреля 2015 г.

Thumb_img.php Новый суд – иной приговор

09 апреля 2015 года Озерский городской суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Матросова А.Н. о совершении мошенничества в особо крупном размере, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение с причинением значительного ущерба (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

01 Июня 2015 г.

Thumb_11377376_954015201316182_1099518681220610926_n Подводим итоги конференции

С 27 по 29 мая 2015 года в г. Челябинске проходила международная научно-практическая конференция «Взаимодействие институтов государства и общества в разрешении конфликтов и преодолении социальной несправедливости». В пятницу в Большом зале Правительства Челябинской области были подведены итоги работы по секциям и конференции в целом. Резолюцию 5 секции конференции озвучил Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание».

28 Сентября 2017 г.

Thumb_sgorevshiy-dom1 История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

На прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка К., которая рассказала, что ее мать перед смертью не успела оформить право собственности на землю, на которой находился дом. В период срока вступления в наследство, этот дом сгорел. Гражданка К. спрашивала у юриста возможно ли наследникам оформить землю в собственность.