наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Интервью директора Центра занятости населения Копейска в рамках проекта

Интервью директора Центра занятости населения Копейска в рамках проекта

Интервью директора Центра занятости населения Копейска в рамках проекта

В 2016 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» реализует проект «Права пожилых людей», в рамках которого мы уже рассказывали о праве на труд граждан пожилого возраста. В статье, в том числе, были освещены нюансы увольнения пенсионеров и дополнительных гарантий данной категории граждан. Но важным также является и вопрос поиска работы для пожилых граждан. Об этом и не только в рамках проекта мы поговорили с директором Областного казенного учреждения Центр занятости населения города Копейска Шарко Зинаидой Григорьевной.

- Зинаида Григорьевна, давайте в начале нашего разговора определимся с понятием, кого мы будем считать пожилыми гражданами?

- Предлагаем к этой категории отнести граждан предпенсионного возраста, то есть за два года до выхода на пенсию по старости и граждан, достигших пенсионного возраста.

- Хорошо. Реально ли пожилому человеку найти работу и какова роль центра занятости в данном вопросе?

- Поиском работы можно заниматься в любом возрасте, если человек чувствует в этом потребность и силы. Осуществлять поиск работы можно самостоятельно, используя объявления в средствах массовой информации, интернет-ресурсы, в частности Общероссийский сайт «Работа в России», а также воспользовавшись услугами Центра занятости населения. Успех зависит от многих факторов, в частности, от востребованности профессии на рынке труда, от активности самого соискателя и т.д.

Для регистрации в целях поиска подходящей работы в службе занятости гражданам необходимо представить следующие документы: паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий; для граждан, относящихся к категории инвалидов – индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда. Дополнительно могут быть предоставлены: трудовая книжка или документ, ее заменяющий, трудовые договоры и служебные контракты; документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, ученую степень, звание, документы, связанные с прохождением обучения и документы об образовании; справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.

- Какое количество пожилых людей трудоустроено благодаря Центру занятости населения г. Копейска в 2015 году?

- В 2015 году в ОКУ ЦЗН г. Копейска обратилось 184 человека предпенсионного возраста и 166 пенсионеров. Статус безработного получили 132 человека. В настоящее время, по состоянию на 01 марта 2016 года, в Центре занятости населения г. Копейска состоит на учете 30 граждан предпенсионного возраста и 21 пенсионер.

За 2015 год трудоустроено 47 граждан предпенсионного возраста и 18 пенсионеров, а за 2 месяца 2016 года – трудоустроено 7 граждан предпенсионного возраста и 2 пенсионера.

- Какие трудности возникают у пенсионеров при трудоустройстве? Как их можно избежать?

- Ежедневно, общаясь с этой категорией граждан, выслушиваем их обиды на работодателей, с которыми им приходится обращаться, получив направление от центра занятости или в процессе самостоятельного поиска работы. Причины отказа самые различные, порой даже оскорбительные, особенно если соискатель женщина, с откровенным намеком на возраст, возможные проблемы со здоровьем и, как следствие, больничные листы, в плохой обучаемости и неспособности эффективно трудиться наравне с молодыми сотрудниками. После таких собеседований неуверенность в собственных силах и в завтрашнем дне, стресс, волнение, короче говоря, сплошной негатив. В результате у многих вырабатывается стойкий стереотип: «Никому мы не нужны». И все это на фоне периодически возникающих угроз повышения пенсионного возраста.

Многолетний опыт работы в службе занятости показывает, что работодатели увольняют в первую очередь граждан предпенсионного возраста, не предоставив им возможности уйти на пенсию с предприятия, которому отдано много лет жизни и пенсионеров.

- Может ли пенсионер встать на учет в качестве безработного и получать при этом причитающиеся социальные выплаты?

- Согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными не могут быть признаны граждане, которым назначена страховая пенсия по старости, а так как п. 2 ст. 12 закона о занятости социальная поддержка в виде пособия предусмотрена только безработным гражданам, следовательно, никакие социальные выплаты пенсионерам не назначаются.

- Проводятся ли какие-то специальные курсы для пожилых людей для повышения их квалификации и знаний? Какие именно?

- Пунктом 1.1. ст. 23 закона о занятости населения предусмотрено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Направление на обучение органами службы занятости осуществляется по востребованным на рынке труда профессиям. В 2015 году Центр занятости населения г. Копейска направил на профобучение 7 человек по специальностям: оператор ЭВМ и оператор котельной. За 2 месяца текущего года прошел обучение один пенсионер по специальности оператор котельной.

- Какая психологическая поддержка оказывается безработным пожилым гражданам?

- Безработным, в том числе относящимся к категории граждан предпенсионного возраста, п. 2 ст. 12 закона о занятости населения гарантируется осуществление мер активной политики занятости населения, включая психологическую поддержку. Данная услуга не предусмотрена пенсионерам.

- Что такое «самозанятость безработных граждан»? Могут ли пожилые люди быть самозанятыми и какая помощь им может быть оказана со стороны Центра занятости населения г. Копейска?

- Самозанятость – возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес.

Согласно Административному регламенту предоставления госуслуги по содействию самозанятости безработных граждан, утвержденному Постановлением Правительства Челябинской области от 21 октября 2015 года № 554-П помощь в организации собственного дела центром занятости населения может быть оказана только гражданам официально признанным безработными. Она включает следующие мероприятия: информирование и консультирование; проведение тестирования на готовность к самостоятельному виду занятости; предоставление информации по вопросам подготовки бизнес-плана; оказание единовременной финансовой помощи в виде возмещения материальных затрат на оплату государственной пошлины, нотариальных действий и т.д.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Января 2015 г.

Thumb_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5_%d0%be%d0%b1%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5__%d0%93%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be_%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0 Обмен опытом

17 января 2015 года Челябинское отделение Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» и Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» принимали коллег из г. Москвы и Башкортостана.

28 Сентября 2017 г.

Thumb_sgorevshiy-dom1 История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

На прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка К., которая рассказала, что ее мать перед смертью не успела оформить право собственности на землю, на которой находился дом. В период срока вступления в наследство, этот дом сгорел. Гражданка К. спрашивала у юриста возможно ли наследникам оформить землю в собственность.

09 Марта 2006 г.

Совместный проект

Общественная организация «Правосознание» и агентство недвижимости «Компаньон» разработали совместный проект, который предусматривает открытие бесплатных юридических консультаций по вопросам, связанным с недвижимостью.