наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Правовое просвещение на повестке дня

Правовое просвещение на повестке дня

Правовое просвещение на повестке дня

25 октября 2016 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела круглый стол «Правовое просвещение: права и свободы человека, формы и методы их защиты». В работе круглого стола приняли участие более 30 человек: уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители Программного офиса Совета Европы, Министерства юстиции Российской Федерации, Российской Академии наук, руководители и преподаватели профильных научных кафедр высших учебных заведений, представители общественных организаций и экспертного сообщества.

Сообщается, что Татьяна Москалькова высоко оценила работу своих коллег и предшественников, и в первую очередь – почетного участника заседания Олега Миронова, первого Уполномоченного по правам человека в России. «Я увидела в ретроспективе, – сказала Татьяна Москалькова, – как много было сделано прорывного в области правового просвещения в новой России, в новую эпоху, в новой общественно-экономической формации». При этом, по мнению Уполномоченного, еще многое предстоит сделать. Татьяна Москалькова дала краткий обзор своей просветительской деятельности и поделилась планами в этой области.

Главной темой обсуждения за круглым столом стала необходимость системной, адресной и полномасштабной работы по правовому просвещению молодежи, основными целями которой являются: формирование у российской молодежи правового сознания и правозащитной культуры, борьба с правовым нигилизмом, воспитание у молодежи уважения к закону и, как следствие, повышение общей правовой и правозащитной культуры в обществе.

В ходе заседания обсуждались существующие практики правового просвещения и образования на примере общеобразовательных и магистерских программ «Права человека», традиционные и инновационные подходы к формированию таких курсов. Отдельно была отмечена необходимость непрерывного образования молодежи: как студентов профильных (юридических) и непрофильных вузов, так и представителей других социальных групп – в области прав человека, форм и методов их защиты.

В результате завершающей дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо разработать и ввести в образовательную программу высшей школы курс «Права человека»; стимулировать научные исследования в области истории, теории и практики прав человека; возродить работу Экспертного Совета по образованию в области прав человека при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации; и, в качестве перспективной работы высокой важности, создать проект Национального плана действий по образованию в области прав человека.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», одним из основных направлений деятельности которой является правовое просвещение, считает, что важно поднимать для обсуждения заявленную тему и поддерживает инициативы, выдвинутые на круглом столе. Важно, чтобы из процесса правового просвещения населения не исключались общественные организации, имеющие опыт работы в данной сфере. Применение различных инструментов правового просвещения позволит достигнуть наилучших результатов в вопросе повышения правовых знаний и правовой культуры населения.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Июля 2012 г.
14 Января 2016 г.

Thumb_getimage Льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан

Завершение 2015 года было ознаменовано принятием ряда нормативных документов, которыми устанавливаются льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан.

27 Июня 2016 г.

Thumb_bg2 Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал

Ранее на нашем сайте рассказывалось о материнском (семейном) капитале, как одном из средств для улучшения жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения). Однако порой возникают различные проблемы при реализации права на получение материнского капитала, которые гражданам приходится решать в судебном порядке.