наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Правовое просвещение на повестке дня

Правовое просвещение на повестке дня

Правовое просвещение на повестке дня

25 октября 2016 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела круглый стол «Правовое просвещение: права и свободы человека, формы и методы их защиты». В работе круглого стола приняли участие более 30 человек: уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители Программного офиса Совета Европы, Министерства юстиции Российской Федерации, Российской Академии наук, руководители и преподаватели профильных научных кафедр высших учебных заведений, представители общественных организаций и экспертного сообщества.

Сообщается, что Татьяна Москалькова высоко оценила работу своих коллег и предшественников, и в первую очередь – почетного участника заседания Олега Миронова, первого Уполномоченного по правам человека в России. «Я увидела в ретроспективе, – сказала Татьяна Москалькова, – как много было сделано прорывного в области правового просвещения в новой России, в новую эпоху, в новой общественно-экономической формации». При этом, по мнению Уполномоченного, еще многое предстоит сделать. Татьяна Москалькова дала краткий обзор своей просветительской деятельности и поделилась планами в этой области.

Главной темой обсуждения за круглым столом стала необходимость системной, адресной и полномасштабной работы по правовому просвещению молодежи, основными целями которой являются: формирование у российской молодежи правового сознания и правозащитной культуры, борьба с правовым нигилизмом, воспитание у молодежи уважения к закону и, как следствие, повышение общей правовой и правозащитной культуры в обществе.

В ходе заседания обсуждались существующие практики правового просвещения и образования на примере общеобразовательных и магистерских программ «Права человека», традиционные и инновационные подходы к формированию таких курсов. Отдельно была отмечена необходимость непрерывного образования молодежи: как студентов профильных (юридических) и непрофильных вузов, так и представителей других социальных групп – в области прав человека, форм и методов их защиты.

В результате завершающей дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо разработать и ввести в образовательную программу высшей школы курс «Права человека»; стимулировать научные исследования в области истории, теории и практики прав человека; возродить работу Экспертного Совета по образованию в области прав человека при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации; и, в качестве перспективной работы высокой важности, создать проект Национального плана действий по образованию в области прав человека.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», одним из основных направлений деятельности которой является правовое просвещение, считает, что важно поднимать для обсуждения заявленную тему и поддерживает инициативы, выдвинутые на круглом столе. Важно, чтобы из процесса правового просвещения населения не исключались общественные организации, имеющие опыт работы в данной сфере. Применение различных инструментов правового просвещения позволит достигнуть наилучших результатов в вопросе повышения правовых знаний и правовой культуры населения.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Января 2016 г.

Thumb_6yt1ilq2h Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам

Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

20 Августа 2015 г.

Thumb_dsc_0169 Лекция «Безопасность сделок с недвижимостью»

Сегодня, 20 августа 2015 года, в Копейской центральной городской библиотеке для жителей города Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела лекцию на тему «Безопасность сделок с недвижимостью».

 

10 Февраля 2017 г.

Thumb_01-prokuratura-01 Прокуратура добилась реального срока для мошенниц с жильем

Апелляционной инстанцией Челябинского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Светланы Зеркаль и Елены Рожковой, осужденных Миасским городским судом к 2 годам 6 месяцам и 2 годам 3 месяцам лишения свободы соответственно.