наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Покушение на мошенничество тоже уголовно наказуемо

Покушение на мошенничество тоже уголовно наказуемо

Покушение на мошенничество тоже уголовно наказуемо

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина, который не довел свой преступный умысел по хищению жилья потерпевшего по не зависящим от него обстоятельствам.

В ходе судебного следствия было установлено, что в начале сентября 2016 года обвиняемый, имея умысел на совершение хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, вступил с двумя ранее знакомыми ему лицами (дела, в отношении которых выделены в отдельное производство) в предварительный сговор, направленный на приобретение права на имущество потерпевшего, а именно право собственности на объект недвижимости - квартиру, с целью дальнейшей продажи указанной квартиры и последующим распоряжением денежными средствами, полученными от такой продажи.

Достоверно зная, что у потерпевшего имеется в собственности двухкомнатная квартира, а также имеется задолженность по кредитному договору на покупку автомобиля, преступники несколько раз приходили в квартиру последнего, представляясь сотрудниками банка по взысканию просроченной задолженности, с целью беспрепятственного завладения имуществом, пытались убедить продать квартиру под предлогом погашения долга. В очередной свой приезд они убедили потерпевшего поехать с ними для оформления сделки по продаже его квартиры. Также говорили, что в случае отказа продать им квартиру потерпевший может пострадать от других кредитных организаций, которые будут требовать выплаты задолженности по кредиту и что оставаться в квартире ему опасно. Привезя потерпевшего в квартиру, расположенную в Тракторозаводском районе г. Челябинска, они закрыли его в квартире на ключ, при этом забрав ключи от его квартиры с целью найти там правоустанавливающие документы на нее и довести до конца свой преступный умысел. Не найдя документов, на следующий день они вернулись в квартиру, где находился потерпевший, и были задержаны сотрудниками полиции.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о вынесении приговора с применением особого порядка судебного разбирательства. Защитник - адвокат поддержала ходатайство своего подзащитного.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения дела в особом (сокращенном) порядке.

При таком порядке размер назначенного наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса РФ.

Действия подсудимого были квалифицированы судом по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в составе группы лиц по предварительному сговору) и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 мес. со штрафом 50.000 рублей. Суд решил, назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 3 года.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжких, возраст и личность виновного, смягчающие (полное признание вины, наличие малолетних детей, мнение потерпевшего об отсутствии у него претензий к подсудимому) и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств.

Уточняется, что приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Декабря 2009 г.

Пикет обманутых дольщиков

Копейчане, по вине застройщика оставшиеся без  жилья, устроили акцию протеста возле  памятника Орленку. В организации  митинга оказали помощь челябинские  «правые».     Накануне  акции участники митинга создали инициативную группу и написали обращение к властям.

28 Апреля 2011 г.

Конференция «Роль общественности в деятельности Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Практические аспекты взаимодействия»

Целью проведения конференции является популяризация института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

12 Февраля 2014 г.

Thumb_2-z2-30306c66-8e5c-4ebc-ac2a-b1a1b9cd1394 Полтора года лишения свободы условно за мошенничество с недвижимостью

Сосновским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении гражданина Х., 1948 года рождения по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере).