Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Почему нужен проект «Безопасность сделок с жильем»?

Почему нужен проект «Безопасность сделок с жильем»?

Почему нужен проект «Безопасность сделок с жильем»?

До получения поддержки Фонда президентских грантов в 2018 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже несколько раз направляла свою деятельность на правовое просвещение и правовую помощь жителям Челябинской области по вопросам безопасности сделок с жильем. По данной причине мы считаем необходимым рассказать о социально значимых проблемах, на сглаживание которых направлен проект 2018-2019 годов «Безопасность сделок с жильем», о том, почему проблема безопасности сделок с жильеммошенничества на рынке недвижимости в том числе) актуальна и на данный момент и что мы будем делать. 

Наиболее эффективной является деятельность, когда она проводится в рамках сконцентрированной проектной работы по определенной и наиболее актуальной, социально значимой, тематике.

Таким направлением деятельности для ЧРОСПО «Правосознание» в последние годы является правовая помощь гражданам, лишившимся своего жилья в результате мошеннических действий, а также разъяснительная (просветительская) работа для населения по грамотному поведению на рынке недвижимости. Жилье – это основа существования каждого человека, его неправомерное лишение – трагедия для всей семьи. По этой причине население должно действовать грамотно, совершая сделку с жильем. К сожалению, это происходит не всегда. Причина – правовая безграмотность в вопросах оборота жилья, а также изощренность мошенников, нацелившихся на хищение жилья или денежных средств, эквивалентных стоимости квартиры. Именно необходимость повышения правовой грамотности населения в данном вопросе, а также желание помочь в вопросе защиты от мошенников, и побудило нашу организацию заняться данной темой.

Отчеты о ранее реализованных проектах размещены на сайте нашей организации www.pravosoznanie.org. Главное, о чем необходимо сказать, – в ходе данных проектов население Челябинской области не только получило квалифицированные консультации по вопросам оборота жилья, защиты и восстановления своих прав, но и получило просветительскую информацию по теме проекта: на лекциях и семинарах, из брошюр и видеофильмов, на сайтах организации и наших партнеров. Более того, порядка 20 семей, лишившихся своего жилья в результате мошеннических действий, получили индивидуальное бесплатное юридическое сопровождение при рассмотрении дел в судах о возврате жилья, а также по привлечению мошенников к уголовной ответственности. Важным нюансом, который свидетельствует о том, что подобная работа необходима и в дальнейшем – это то, что люди, лишившиеся жилья в 2010-2012 годах, обратившиеся к нам в 2013 году (в рамках первого проекта), смогли восстановить свои права (вернуть свое жилье) только в 2016-2017 годах при непосредственном участие наших юристов. Такая длительность связана, к сожалению, с нерасторопностью правоохранительных и судебных органов, с тем, что мошенники скрываются от следствия и т.д.

Позитивным моментом работы ЧРОСПО «Правосознание» в данном направлении является и то, что государственные органы обратили внимание на необходимость правового просвещения населения по вопросам безопасности на рынке недвижимости – представители судов, Росреестра, нотариата, полиции и прокуратуры не только участвовали в наших мероприятиях, давали просветительские интервью для нашего сайта, но и размещали их тексты на своих официальных сайтах. Представители государственных органов после освещения существующей проблемы, подготавливали свои рекомендации для населения о том, как не стать жертвой мошенничества с жильем и обезопасить себя, совершая сделку с недвижимостью, основываясь на материалах нашей работы.

Но даже позитивные решения по конкретным гражданам (благополучателям от деятельности организации в рамках проектов), реальное повышение знаний населения о порядке и способах оборота жилья, а также поддержка проводимой нами работы со стороны государственных органов, компетентных принимать решения по вопросам регистрация прав на недвижимость, удостоверение сделок, расследование случаев мошенничества и вынесение решений о возврате жилья, не способны в одночасье кардинально изменить ситуацию с лишением граждан жилья в результате неправомерных действий. К сожалению, и «уровень» мошенников тоже совершенствуется, выдумываются новые схемы отъема жилья, применяются новые методики «обработки» граждан и т.д. По этой причине работа по помощи гражданам, лишившимся жилья, а также по правовому просвещению в данной области, должна быть продолжена; именно для этого нами подготовлен новый проект. Окончание реализации прошлых проектов приводило к тому, что обращающиеся граждане оставались без достаточной правовой поддержки по причине невозможности подключения к делу квалифицированного специалиста (у организации отсутствовала финансовая возможность оплаты его услуг).

Об актуальности на 2018 год проблемы мошенничества с жильем свидетельствует и официальная статистика. В Российской Федерации в целом и Челябинской области в частности наблюдается рост преступлений, в результате которых люди теряют жилье. По информации МВД РФ в 2017 году 52,3% всех преступлений составляют хищения чужого имущества, в том числе мошенничества. В соответствии с информацией Генеральной прокуратуры РФ о состоянии преступности в России за 2017 год количество мошенничеств, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 6,6%, и составило 222772. Доля мошенничеств в структуре преступлений по Российской Федерации за первые пол года 2018 года – 11,2%, то есть это каждое девятое преступление. В Челябинской области, по сведениям прокуратуры региона, в 2017 году «количество зарегистрированных преступлений возросло на 5,6%. В структуре преступности отмечен рост количества… мошенничеств». Итоги работы в 2017 году судов Челябинской области показали, что «основной категорией в структуре гражданских дел остаются споры, связанные с применением жилищного законодательства - 8832 дела. Значительную часть таких споров составляют дела о выселении, признании права на жилье, предоставлении жилья…».

Как мы недавно информировали, за восемь месяцев 2018 года количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года хоть и снизилось на 1,2 % (и составило 142709 преступлений), но в структуре преступности за период с января по август 2018 года мошенничество имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 10,7% от всех совершенных преступлений. То есть каждым десятым, совершенным в России преступлением, было именно мошенничество.

Но большое количество противоправных сделок с жильем порой не влечет за собой справедливого суда; такие дела расследуются годами; по ним длительное время не принимаются решения о возбуждении уголовных дел; по материалам дел проводятся некачественные проверки, гражданам даются формальные ответы и т.д. В результате люди (в первую очередь пожилые, малоимущие, люди с ограниченными возможностями здоровья) оказываются без единственного жилья и чувствует свою социальную незащищенность. Проект «Безопасность сделок с жильем» направлен на реализацию важнейших правовых гарантий посредством установленных законодательством механизмов. Конституция РФ каждому гарантирует судебную защиту прав и свобод. Реализация данного права по спорам о возврате жилья сопряжена с серьезными расходами на ведение дела профессиональными юристами. Оплатить их услуги может не каждый. Самостоятельное участие человека в процессе может иметь негативные последствия, так как население, к сожалению, не обладает достаточными юридическими знаниями. Проект решает данную проблему путем индивидуальных консультаций и просветительских мероприятий, направленных на развитие навыков грамотного поведения на рынке жилья.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» постоянно напоминает, что мошенничество – это то преступление, которого можно избежать, если обладать достаточными правовыми знаниями и опытом. Поэтому повышение правосознания и правовой грамотности – это главная задача на пути предотвращения подобного рода преступлений.

Вся просветительская деятельность и помощь будут безвозмездными для граждан, что позволит значительно расширить круг лиц, чьи права восстановятся и тех, кто будет способен не допустить нарушения своих прав. Мы уверены, что реализация проекта повысит правовую грамотность и доверие к государственным органам.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Декабря 2015 г.

Thumb_10047562qudz600_default Приговор за мошенничество на сумму более 15 миллионов рублей

Калининским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Елены Н., 1969 года рождения, за совершение восьми мошенничеств, то есть хищений чужого имущества, совершенных путем злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданам в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и одного мошенничества, то есть приобретения права на чужое имущество путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

06 Февраля 2019 г.

Thumb_56 Злоупотреблял спиртным, за 2000 рублей лишился доли в квартире

Гражданину В.П.А. в 2005 году по наследству от родителей досталась 7/48 доли в трехкомнатной квартире, расположенной в г. Копейске. Кроме него собственниками данной квартиры являются его сестры, брат, племянница. В. С 2013 года по 2015 год он злоупотреблял спиртными напитками. Летом 2013 года он со своей знакомой в квартире в течение нескольких дней употреблял спиртные напитки. В ходе распития спиртного, знакомая пригласила в его квартиру свою знакомую, которая предложила ему заработать, пояснив, что нужен будет только паспорт и надо будет поставить подпись в бумагах, однако что именно необходимо было подписать, не указывала, заверив, что для переживания нет повода.

23 Декабря 2009 г.

Пикет обманутых дольщиков

Копейчане, по вине застройщика оставшиеся без  жилья, устроили акцию протеста возле  памятника Орленку. В организации  митинга оказали помощь челябинские  «правые».     Накануне  акции участники митинга создали инициативную группу и написали обращение к властям.