консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Сделка с маткапиталом оставила без жилья

Сделка с маткапиталом оставила без жилья

Сделка с маткапиталом оставила без жилья

25 ноября 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о том, что из-за фиктивной сделки купли-продажи жилья с материнским (семейным) капиталом челябинская семья осталась без жилья, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Сделка с маткапиталом оставила без жилья

Из-за фиктивной сделки купли-продажи жилья с маткапиталом челябинская семья осталась без жилья. «Черные маклеры» предложили матери четырех детей совершить череду сделок, после которых она должна была отметить новоселье в новой квартире. Но вот уже три года челябинка безуспешно пытается вернуть права на свое жилье. Подробности этой истории выяснял наш сайт.

В 2013 году семья Панфиловых проживала по улице Тепловозной в двухкомнатной квартире, которая принадлежала в равных долях всем членам семьи: матери, сыну и дочери. Однако последняя, ожидая рождения четвертого ребенка, уговорила мать продать ей эти доли. Девушка планировала таким образом обналичить маткапитал, а затем вновь вернуть доли родственникам.

Однако после сделки и получения капитала в размере 387 тысяч рублей девушка поменяла свои планы и решила продать семейное жилье. На средства маткапитала и сумму, вырученную с продажи квартиры на Тепловозной, она решила приобрести другую, более просторную жилплощадь. Таким образом, мать и брат челябинки практически оказались на улице.

Любые аферы с материнским капиталом законом признаются мошенничеством в особо крупных размерах. Владельца сертификата могут привлечь к ответственности как соучастника преступления. По решению суда вся сумма господдержки взыскивается с семьи в пользу Пенсионного фонда РФ, в котором был выдан сертификат.

«Мы и подумать не могли, что она решит продать наше единственное жилье, – рассказывает мать девушки, челябинка Светлана Панфилова. – На несколько дней я уехала в отпуск, а вернувшись, обнаружила, что замки в квартире поменяли, а в ней живут уже другие люди. Всю нашу мебель и технику вывезли в неизвестном направлении. Сперва нам пришлось скитаться по родственникам. Сейчас зимуем с сыном в саду, больше жить нам негде».

Правда, продав эту квартиру «черным маклерам», девушка обещанные за нее деньги так и не получила. «Выходит, что сперва она обманула нас, свою семью, – продолжает собеседница. – А затем ее «кинули» мошенники, представившиеся агентами. Договора с ними она не подписывала и все договоренности были устными. Маткапитал за это время она потратила не по назначению. По этому поводу был суд, который обязал ее вернуть эту сумму. Но пока это невозможно, она не работает и вместе с малолетними детьми находится в центре поддержки матерей, попавших в сложную жизненную ситуацию».

Женщина несколько раз обращалась в правоохранительные органы. Но после доследственной проверки уголовное дело по факту мошенничества не было возбуждено. «Но ведь факт мошеннической схемы очевиден, – возмущается Светлана Панфилова. – Без нашего согласия и ведома продают квартиру, в которой мы прописаны до сих пор, включая несовершеннолетних детей. Как такую сделку могли зарегистрировать?»

Впрочем, более важным для семьи остается другой вопрос: как вернуть квартиру? «Продавая свою долю, мать способствовала обналичиванию дочерью средств маткапитала, – комментирует председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – В договоре купли-продажи долей указано, что деньги за них девушка получила до подписания документа. Это стандартная формулировка, от которой страдают многие горожане, лишившиеся жилья. Доказать обман матери будет непросто».

Эксперт утверждает, что единственный способ добиться возврата жилплощади – это доказать, что сделка по продаже долей была фиктивной и добиться дополнительной проверки в отношении дочери. «В данной ситуации только добившись обвинительного приговора можно будет рассчитывать на возврат доли в праве собственности на квартиру, – добавляет юрист. – Но готова ли мать добиваться уголовной ответственности для дочери? Девушка тоже пострадала: она хотела обмануть государство, но стала сама жертвой мошенников».

По словам Алексея Бабина, в судебной практике сегодня немало случаев, когда частное лицо или фирма оказывает «помощь» в обналичивании материнского капитала. Это ситуации, когда семье с маткапиталом нужны «живые» деньги и нет потребности в новом жилье. О том, что маткапитал челябинцы продолжают незаконно обналичивать свидетельствует и информация судов о соответствующих приговорах. Кстати, к уголовной ответственности по таким делам привлекают как владельца маткапитала, нарушившего закон, так и «помощников», которые проводили незаконную сделку.

«Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо направлять средства маткапитала только на установленные законом цели, – заключает юрист. – Не стоит идти на поводу у тех, кто просит помочь в сомнительных сделках. Вы можете лишиться своего жилья. Участником данной истории придется разбираться на каком основании в 2013 году девушка лишилась право собственности на квартиру. Не исключено, что в этом эпизоде также есть признаки мошенничества, которые могут привести к возбуждению уголовного дела».


Евгения Исакова специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/236671186743296.html

Добавить комментарий

Другие новости

16 Февраля 2017 г.

Thumb_16780320_1199812620138235_1798615391_n Принудительные работы – новый вид наказания

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Российскую систему наказаний введен новый вид наказания - принудительные работы. Согласно ст. 8 указанного Федерального закона положения о принудительных работах применяются с 01 января 2017 года.

13 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4_%d0%9c%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0 Суд решил зарегистрировать переход права собственности на объекты недвижимого имущества при уклонении продавца от данной процедуры

Интересное решение было вынесено летом этого года в г. Магнитогорске. Сорокина В. обратилась в Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области с исками к Оголихину В. о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности от Оголихина В. к Сорокиной В. на два объекта недвижимого имущества, взыскании судебных расходов.

10 Декабря 2020 г.

Thumb_%d0%94%d0%b5%d0%bd%d1%8c_%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2_%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0 10 декабря – День прав человека

10 декабря 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека – эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Именно в день принятия Всеобщей декларации прав человека отмечается День прав человека. Ежегодно Организация Объединённых Наций посвящает этот праздник какому-то одному направлению, в сфере которого у человечества должно быть пристальное внимание. В этом году тема Дня прав человека связана с пандемией COVID-19 и ориентирована на необходимость в более эффективном восстановлении за счет обеспечения центральной роли прав человека в мероприятиях, осуществляемых в этой области.