наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Установить опеку над недееспособными родственниками стало проще

Установить опеку над недееспособными родственниками стало проще

Установить опеку над недееспособными родственниками стало проще

01 декабря 2016 года вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан». В первую очередь, они касаются введения упрощенной процедуры установления опеки и попечительства для близких родственников (родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер) недееспособных или не полностью дееспособных совершеннолетних, в том числе пожилых, граждан, если они совместно проживают с подопечным не менее 10 лет на день подачи заявления.

Теперь близким родственникам будет достаточно предоставить в орган опеки и попечительства следующие документы:
- заявление о назначении опекуном;
- подтверждение родства с подопечным;
- копия свидетельства о браке (если лицо состоит в нем);
- медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в установленном порядке.

Если не момент подачи заявления будущий опекун проживает с совершеннолетним недееспособным или не полностью дееспособным гражданином менее 10 лет, то к вышеперечисленным документом необходимо предоставить:
- справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
- документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки к тому, чтобы стать опекуном;
- автобиография.

В отношении близких родственников, ставших опекунами и попечителями совершеннолетних подопечных, установлен специальный порядок плановых проверок в виде посещения совершеннолетнего подопечного: один раз в течение первого года и один раз в три года в течение последующих лет с момента назначении опекуна или попечителя.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Посредник не приобрел квартиру и не возвратил денежные средства, предназначенные для ее приобретения

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Дмитрий С., который указал, что 16 января 2014 года он продал принадлежащую ему комнату по договору купли-продажи по цене 1100000 рублей, после чего перевел денежные средства в размере 935000 рублей со своего счета на счет Татьяны У., поскольку она обещала оказать содействие в приобретении квартиры-студии, однако квартиру не приобрела, денежные средства не возвратила. Истец просил взыскать с ответчицы в счет неосновательного обогащения указанную денежную сумму.

19 Декабря 2016 г.

Thumb_credit_cards1 Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Истец, обратившись в суд с иском, указал, что в апреле 2015 года на его номер телефона, привязанный к банковской карте, поступило смс-сообщение о регистрации карты с паролем для данной регистрации. После этого он позвонил в центр обслуживания клиентов с требованием заблокировать карту. В то же время с его карты банком были списаны денежные средства. Оператор, заблокировав банковскую карту, отменил 3 последние операции по счету, пояснив, что платеж на сумму 60720 рублей отменить не представляется возможным ввиду истечения времени для отмены.

05 Октября 2016 г.

Thumb_ugolovnoe-delo1 За повторное участие в приватизации жилья к уголовной ответственности

ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что Следственным отделом Отдела МВД России по Златоустовскому городскому округу окончено расследование уголовного дела по обвинению женщины, 1955 года рождения, в совершении мошенничества в особо крупном размере. В ходе следствия было установлено, что жительница г. Златоуста в 1993 году в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 1541-1 от 04 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» безвозмездно приобрела в собственность жилое помещение путем приватизации квартиры.