телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Установить опеку над недееспособными родственниками стало проще

Установить опеку над недееспособными родственниками стало проще

Установить опеку над недееспособными родственниками стало проще

01 декабря 2016 года вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан». В первую очередь, они касаются введения упрощенной процедуры установления опеки и попечительства для близких родственников (родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер) недееспособных или не полностью дееспособных совершеннолетних, в том числе пожилых, граждан, если они совместно проживают с подопечным не менее 10 лет на день подачи заявления.

Теперь близким родственникам будет достаточно предоставить в орган опеки и попечительства следующие документы:
- заявление о назначении опекуном;
- подтверждение родства с подопечным;
- копия свидетельства о браке (если лицо состоит в нем);
- медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в установленном порядке.

Если не момент подачи заявления будущий опекун проживает с совершеннолетним недееспособным или не полностью дееспособным гражданином менее 10 лет, то к вышеперечисленным документом необходимо предоставить:
- справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
- документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки к тому, чтобы стать опекуном;
- автобиография.

В отношении близких родственников, ставших опекунами и попечителями совершеннолетних подопечных, установлен специальный порядок плановых проверок в виде посещения совершеннолетнего подопечного: один раз в течение первого года и один раз в три года в течение последующих лет с момента назначении опекуна или попечителя.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%9b%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f Презентация лекции «Безопасность сделок с недвижимостью»

Сегодня мы размещаем для наших читателей презентацию данной лекции, которая демонстрируется на мероприятиях. Надеемся, что данная презентация позволит людям, которые еще не бывали на наших лекциях, самостоятельно ознакомиться с ее кратким содержанием и, возможно, почерпнуть новые и полезные знания.

09 Января 2017 г.

Thumb_2015-09-13 На этой неделе начинается суд над мошенниками с жильем

23 декабря 2016 года в Копейский городской суд Челябинской области поступило уголовное дело в отношении группы из 13 лиц, в состав которой входили риэлторы и сотрудница Росреестра. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

16 Ноября 2016 г.

Thumb_chrome-touch-icon-192x192 Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница г. Магнитогорска П., сестра пенсионерки и инвалида первой группы М., с жалобой на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.