телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Установить опеку над недееспособными родственниками стало проще

Установить опеку над недееспособными родственниками стало проще

Установить опеку над недееспособными родственниками стало проще

01 декабря 2016 года вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан». В первую очередь, они касаются введения упрощенной процедуры установления опеки и попечительства для близких родственников (родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер) недееспособных или не полностью дееспособных совершеннолетних, в том числе пожилых, граждан, если они совместно проживают с подопечным не менее 10 лет на день подачи заявления.

Теперь близким родственникам будет достаточно предоставить в орган опеки и попечительства следующие документы:
- заявление о назначении опекуном;
- подтверждение родства с подопечным;
- копия свидетельства о браке (если лицо состоит в нем);
- медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в установленном порядке.

Если не момент подачи заявления будущий опекун проживает с совершеннолетним недееспособным или не полностью дееспособным гражданином менее 10 лет, то к вышеперечисленным документом необходимо предоставить:
- справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
- документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки к тому, чтобы стать опекуном;
- автобиография.

В отношении близких родственников, ставших опекунами и попечителями совершеннолетних подопечных, установлен специальный порядок плановых проверок в виде посещения совершеннолетнего подопечного: один раз в течение первого года и один раз в три года в течение последующих лет с момента назначении опекуна или попечителя.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Мая 2014 г.

Thumb_sud2 Осужден лже-родственник умершей одинокой женщины за незаконное приобретение права на квартиру

За мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Центральный районный суд г. Челябинска приговорил уроженца г. Челябинска Александра Шнейдера, 1972 года рождения, к лишению свободы на два года в исправительной колонии общего режима.

11 Января 2017 г.

Thumb_dsc00954 Судом вынесено решение о возврате квартиры, полученной путем мошеннических действий

02 декабря 2016 года Копейским городским судом Челябинской области вынесено решение по гражданскому делу по иску гражданки Р. к В., Ш., Я., ПАО «Сбербанк России» о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки, признании права собственности, признании недействительным кредитного договора, закладной.

04 Октября 2017 г.

Thumb_bd9e5d670_300x180 В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» была оказана помощь в выселении «незаконного жильца»

За оказанием юридической помощи в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась гражданка А., которая рассказала нам, что является собственником 1/3 доли в квартире. Собственниками оставшихся 2/3 долей в квартире являются ее внучка и правнучка. Именно эти лица (гражданка А., ее внучка и правнучка) зарегистрированы в данном жилье. Однако в совместном жилье фактически проживает сожитель внучки, который причиняет гражданке А. крайние неудобства, постоянно провоцируя на конфликт, при этом поведение его является агрессивным, грубым.