консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Законопроект: компенсация за утрату права собственности на жилое помещение должна выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения Росреестра к ответственности за незаконные действия, связанные с государственной регистрацией прав на жилье

Законопроект: компенсация за утрату права собственности на жилое помещение должна выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения Росреестра к ответственности за незаконные действия, связанные с государственной регистрацией прав на жилье

Законопроект: компенсация за утрату права собственности на жилое помещение должна выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения Росреестра к ответственности за незаконные действия, связанные с государственной регистрацией прав на жилье

В законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» существует ст. 31.1. «Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение». Там указано: собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации. Данная статья с 2017 года является единственной действующей в этом законе.

С 2017 года действует закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В нем тоже есть ст.68 «Компенсация за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости». Содержание данной нормы почти аналогична, но данная статья вступает в силу с 01 января 2020 года.

04 июня 2015 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление № 13-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 31.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в связи с жалобой граждан В.А. Князик и П.Н. Пузырина».

Распоряжением от 12 декабря 2015 года №2549-р во исполнение указанного постановления Конституционного Суда Российской Федерации внесен законопроект, которым предлагается, в частности, дополнить федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственной регистрации недвижимости» нормой о том, что однократная компенсация из казны Российской Федерации за утрату права собственности на жилое помещение выплачивается независимо от наличия оснований для привлечения органа, занимающегося государственной регистрацией прав, к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной регистрацией прав на жилое помещение.

Законопроект поступил в Государственную Думу РФ 16 декабря 2015 года. Только 13 мая 2016 года он принят в первом чтении. 06 октября 2016 года назначен ответственный комитет (Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству). На данный момент какой-либо дополнительной информации о дальнейшей судьбе законопроекта нет.

21 января 2017 года Правительство публикует Поправки к законопроекту об условиях выплаты физическому лицу за счет государственной казны однократной компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Данными поправками предлагается ввести новую главу, меняются некоторые формулировки, уходят от того, что компенсацию может получить только физическое лицо, о чем сейчас указано в законе № 218-ФЗ. Но все же главное остается: компенсация должна выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения органа регистрации прав к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной регистрацией прав на жилое помещение.

Данное положение, по нашему мнению, является очень важным, так как судебная практика такова, что гражданам, которые обращаются в суд с требованием о взыскании компенсации за утрату жилья, отказывают в удовлетворении их требований на том основании, что нет доказательств того, что сделка была проведена по вине Росреестра.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает надежду, что в ближайшее время данный законопроект будет принят, потому что уже скоро два года как Конституционный суд указал, что ст. 31.1. не соответствует Конституции Российской Федерации в той мере, в какой с учетом места в структуре Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и по смыслу сложившейся правоприменительной практики эти положения не допускают выплату добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, разовой компенсации за счет казны Российской Федерации - в случаях, когда по независящим от него причинам, в соответствии со вступившим в законную силу решением суда о возмещении ему вреда, причиненного в результате утраты такого имущества, взыскание по исполнительному документу в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению не производилось, - по мотиву отсутствия оснований для привлечения компетентного государственного органа к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с производившейся им государственной регистрацией прав на указанное жилое помещение.

Также стоит напомнить, что ст. 31.1. появилась в 2004 году, но порядок выплаты Российской Федерацией компенсации так и не определен Правительством Российской Федерации (как его прямо уполномочивал закон). Таким образом, у гражданина, который имеет право претендовать на получение компенсации, имеется единственный способ ее получения – обращение в суд с требованием о взыскании с Российской Федерации компенсации за счет средств казны.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Февраля 2017 г.

Thumb_ecafb73ac9d9197d01b3d8fac13d88b5 Законопроект: компенсация за утрату права собственности на жилое помещение должна выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения Росреестра к ответственности за незаконные действия, связанные с государственной регистрацией прав на жилье

В законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» существует ст. 31.1. «Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение». Там указано: собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.

27 Ноября 2014 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4_2014_%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bf%d0%b5%d0%b2%d1%88%d0%b8%d0%b5_%d0%b8_%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8 Из обзора судебной практики

26 ноября 2014 года Президиум Челябинского областного суда своим постановлением утвердил обзор судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2014 года. В обзоре представлены примеры решений областного суда по различным категориям вопросов как по уголовным делам, так и по гражданским и административным. Одно из решений, представленное в данном обзоре, будет интересно для изучения в рамках проекта общественной организации «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных».

21 Мая 2013 г.

Thumb_img_0342 В г. Челябинске проходит форум «В поддержку семьи и детства»

ЧГОО «Правосознание» в рамках Форума на своем стенде представила информационные материалы о направлениях деятельности, выпущенные в разные годы, реализуемом проекте. Членами организации давались консультации по общим вопросам гостям и участникам Форума.