наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Пятнадцать лет Комиссии по вопросам помилования Челябинской области

Пятнадцать лет Комиссии по вопросам помилования Челябинской области

Пятнадцать лет Комиссии по вопросам помилования Челябинской области

18 апреля 2017 года состоялось торжественное собрание, посвященное 15-летию Комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области. В мероприятии принял участие и председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич, как бывший член Комиссии.

В декабре 2001 года Президент Российской Федерации издал указ о создании комиссий по вопросам помилования в субъектах Российской Федерации. Весной 2002 года такая комиссия была создана в Челябинской области.

В состав Комиссии в разное время входили юристы, известные жители области, общественники. За время своего существования Комиссия рассмотрела 1806 ходатайств осужденных, по 8% от этого числа были приняты заключения о целесообразности применения акта помилования и сокращению срока заключения.

В торжественном собрании приняли участие заместитель Губернатора Челябинской области Олег Борисович Климов, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Анатолий Иванович Брагин, начальник Главного управления юстиции Челябинской области Валерий Петрович Быков, а также бывшие и нынешние члены Комиссии по вопросам помилования Челябинской области.

«Работа комиссии является важным элементом в сложной системе взаимоотношений государства и граждан, однажды преступивших закон. Помилование – это вопрос не столько правовой, сколько этический. В его центре всегда находится судьба конкретного человека и, одновременно, интересы общества, защита граждан от возможных повторных преступных посягательств. Уверен, что решения комиссии и впредь будут образцами гуманного, но справедливого отношения к людям», – говорится в приветственном адресе Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, направленном на имя председателя комиссии.

image

Добавить комментарий

Другие новости

25 Сентября 2015 г.

Thumb_logo_minin_pozhar17022015 В Общественной палате РФ обсудили проблему изъятия квартир у добросовестных приобретателей

Как информирует сайт www.oprf.ru 24 сентября 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Ошибки представителей государства – причина изъятия квартир у добросовестных приобретателей по искам органов власти», где обсудили перспективы решения проблемы изъятия имущества у добросовестных граждан по искам государства. Участники слушаний сошлись во мнении, что необходимо предложить общее решение.

21 Апреля 2016 г.

Thumb_statiy2992 Пожилые люди – потерпевшие от грабежа и мошенничества

Мониторинг сайтов судов Челябинской области свидетельствует о том, что граждане старшего поколения оказываются потерпевшими и от грабителей, и от мошенников – пожилой возраст не останавливает преступников.

09 Февраля 2015 г.

Thumb_big116 Должно ли учитываться мнение потерпевшего при заключении обвиняемым или подозреваемым досудебного соглашения о сотрудничестве?

Глава 40.1 «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» УПК РФ дает возможность подозреваемому или обвиняемому заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в котором данные лица указывают какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.