наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Вопрос с приема: можно ли расторгнуть договор дарения жилья?

Вопрос с приема: можно ли расторгнуть договор дарения жилья?

Вопрос с приема: можно ли расторгнуть договор дарения жилья?

Продолжается взаимодействие Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» с государственными органами. Так, 20 марта 2018 года руководитель Копейского отделения ЧРОСПО «Правосознание», Председатель Общественной палаты Копейского городского округа Бабин Максим Анатольевич провел бесплатную юридическую консультацию в отделе ЗАГС Администрации Копейского городского округа. На прием пришло семь посетителей, которым юристом было дано консультаций по 10 вопросам, большинство из которых были связаны с проблемами, возникающими в ходе расторжения брака, оформления наследства. Данные вопросы являются порой очень индивидуальными, но ответы на некоторые из них могут быть интересны и иным людям, полезны широкому кругу читателей. Такие консультации мы размещаем на нашем сайте. В этот раз тоже был подобный вопрос, на нем мы и остановимся, его задала гражданка К. Она спрашивала: можно ли расторгнуть договор дарения жилья?

В первую очередь, напомнил Максим Анатольевич, что при заключении договора дарения недвижимости право собственности на этот объект переходит после регистрации, то есть еще при жизни дарителя. Поэтому юристы настоятельно рекомендуют взвесить все «за» и «против», изучить возможность составить завещание, в котором указать того человека, которому Вы хотите передать объект недвижимости, как наследника.

Однако в жизни встречаются такие ситуации, когда даритель передумал или появились основания для отмены дарения.. В первую очередь необходимо сказать, что Гражданский кодекс РФ (ст.ст. 577-578) предусматривает отказ от исполнения договора дарения, содержащего обещание передать в будущем одаряемому «вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности», если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни или одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя).

Кроме этого, действующее законодательство предусматривает отмену дарения в судебном порядке, то есть после регистрации перехода права собственности. Что это значит на практике: Гражданский кодекс РФ указывает исчерпывающий перечень оснований отмены дарения, который не подлежит расширенному толкованию. Таким образом, отмена дарения возможна только, если:
1) одаряемый совершил покушения на жизнь дарителя или жизнь близких родственников (ст.30 и 105, 111, 112, 115, 116 Уголовного кодекса РФ). При этом само преступление может и не быть доведенным до конца. Согласно ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица (одаряемого), непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от данного лица обстоятельствам. Это означает, что преступление не было доведено до конца вопреки воле виновного, хотя он сделал все возможное для совершения преступления. Покушение на жизнь может быть совершено как путем активных действий, так и иметь форму преступного бездействия. Мотивы, по которым одаряемый решился на совершение преступления, могут быть различными, но для отмены дарения они значения не имеют. В соответствии со ст. 578 ГК даритель получает право на отмену дарения не только при покушении на его жизнь, но также и на жизнь членов его семьи или других близких родственников. В том случае, если преступный замысел одаряемого, направленный на лишение жизни дарителя, был доведен до конца, право требовать отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Следует подчеркнуть, что основанием для отмены дарения являются только умышленное лишение жизни дарителя, поэтому причинение смерти по неосторожности не влечет за собой возможности отмены дарения. В отличие от самого дарителя, обладающего правом отменить дарение без обращения в суд, аналогичное право его наследников может быть реализовано только в суде в порядке гражданского судопроизводства. Факт совершения покушения на жизнь дарителя или кого-либо из его родственников либо факт умышленного лишения жизни дарителя одаряемым должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда.
2) даритель вправе отменить дарение, если одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 ст. 578 ГК). В данном случае характер и степень тяжести телесных повреждений не играют роли. Для отмены дарения необходимо, чтобы вред здоровью дарителя был причинен в результате умышленных действий одаряемого. Причинение одаряемым телесных повреждений дарителю по неосторожности не дает право последнему на отмену дарения.
3) еще одно основание, предусмотренное ст. 578 ГК, для отмены дарения не связано с какими-либо отрицательными фактами. В силу п. 4 указанной статьи даритель вправе отменить дарение в том случае, если он переживет одаряемого. Однако такое право у дарителя возникает лишь в том случае, если стороны оговорили это в самом договоре дарения при его заключении. Следует отметить, что если даритель переживет одаряемого, отмена дарения не происходит автоматически. Каждый гражданин осуществляет любое принадлежащее ему право по своему усмотрению. Поэтому даритель может реализовать имеющееся у него право на отмену дарения, а может и не воспользоваться им. В последнем случае дар переходит к наследникам одаряемого. Если в договоре было обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, то отмену дарения можно определить, как расторжение договора по соглашению сторон (глава 29 ГК «Изменение и расторжение договора»).

В ходе консультации юрист пояснил, что правила об отмене дарения (ст. 578 ГК) так же, как и об отказе дарителя от исполнения договора обещания дарения (ст. 577 ГК) не подлежат применению к обычным подаркам небольшой стоимости. Данная норма объясняется, прежде всего, незначительностью суммы подобных сделок. Положения Гражданского кодекса об отмене дарения (ст. 578) могут применяться к договорам пожертвования, в отношении которых действует специальное правило, определяющее особое (и единственное) основание их отмены, а именно: использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения при отсутствии согласия на то со стороны жертвователя.

Отмена дарения ставит стороны договора в первоначальное состояние. Поэтому во всех случаях при отмене дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 ГК). В случае отчуждения вещи кому-либо одаряемым, возврат ее недопустим. При доказанной вине одаряемого в отчуждении или уничтожении вещи с целью избежать ее возврата возможен иск по обязательствам из причинения вреда. Дарителю не передаются полученные одаряемым плоды и доходы от используемой вещи, так как эта вещь принадлежит лицу на законном основании.

Добавить комментарий

Другие новости

31 Мая 2016 г.

Thumb_11029510_1592021191079944_3718795438218898079_n Общественную организацию «Правосознание» отметила Общественная палата Копейска

25 мая 2016 года Председатель Общественной палаты Копейского городского округа М.А. Бабин на очередном заседании Собрании депутатов Копейского городского округа представил годовой доклад о деятельности Общественной палаты г. Копейска за 2015-2016 годы.

31 Марта 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 О мошенничестве по телефону

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан. Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области.

07 Июля 2014 г.

Thumb_sud_270668 Подделка документов с целю хищения денежных средств, предназначенных для покупки жилья

03 июня 2014 года Калининский районный суд г. Челябинска признал Мезенцева С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).