наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Депутат сельского поселения признан виновным в совершении мошенничества с жильем и взят под стражу

Депутат сельского поселения признан виновным в совершении мошенничества с жильем и взят под стражу

Депутат сельского поселения признан виновным в совершении мошенничества с жильем и взят под стражу

В феврале 2017 года на нашем сайте мы рассказывали о расследовании уголовного дела в отношении депутата Совета депутатов Ларинского сельского поселения Уйского муниципального района Василия Выдрина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время поступила информация о том, что в Уйском районном суде рассмотрено дело Выдрина. В судебном заседании установлено, что обвиняемый, являясь депутатом сельского поселения, злоупотребляя доверием, убедил пенсионерку, 1929 года рождения, оформить жилищную субсидию. Женщина была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, ее включили в список ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой отечественной войны, претендующих на получение субсидии на приобретение или строительство жилья. Министерством социальных отношений Челябинской области ей была выделена жилищная субсидия в размере более одного миллиона рублей.

Получив от пенсионерки доверенность на заключение от ее имени договора купли-продажи жилья за счет денежных средств, причитающихся ей в качестве жилищной субсидии, Выдрин приобрел квартиру, о чем в Едином государственном реестре сделок с недвижимостью была сделана запись о государственной регистрации права и выдано свидетельство.

Злоупотребляя доверием, Выдрин получил от пожилой женщины еще одну доверенность, но уже на право продажи приобретенного жилого помещения. Реализуя свой преступный умысел, он продал ее квартиру, денежные средства от продажи которой присвоил себе и распорядился ими по своему усмотрению.

В результате преступных действий вдова участника Великой Отечественной войны была лишена государственной поддержки на получение субсидии.

Вину в хищении денежных средств Выдрин признал частично, от дачи показаний отказался, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.
Приговором Уйского районного суда Выдрин признан виновным в хищении денежных средств, совершенном в особо крупном размере, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, со штрафом в размере 50000 рублей. Кроме того Выдрин В.В. обязан возместить пенсионерке причиненный материальный ущерб в размере более одного миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

imageСтоит еще раз напомнить: чтобы не оказаться в подобной ситуации необходимо быть максимально бдительным при выдаче доверенности. В первую очередь, необходимо быть осмотрительным при выборе лица, которому Вы доверяете совершать сделки со своим жильем. Вне зависимости от того, близкий это человек или лицо, которое оказывает Вам услугу (риэлтор), именно Вы, а не иные лица, должны определять какие полномочия указывать в доверенности, на какой срок ее выдавать, и каков круг доверенных лиц. Выдавая доверенность, во избежание каких-либо дальнейших недоразумений, рекомендуется указать в ней минимальную фиксированную цену недвижимости, на которую Вы согласны. Также в доверенности не рекомендуется указывать полномочия на получение денежных средств Вашим доверенным лицом. Это означает, что денежные средства Вы получаете либо лично от покупателя, иного контрагента по сделке, либо сумма сделки зачисляется на Ваш счет в банке, что лишает мошенника возможности даже «прикоснуться» к Вашим денежным средствам. И важно помнить, что доверенность в любой момент можно отменить.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Февраля 2017 г.

Thumb_chrome-touch-icon-192x192 Уполномоченный по правам человека в РФ защитил право семьи на жилье: опыт, который можно перенять

В 2015 году семья С. из г. Тулы приобрела скромную двухкомнатную квартиру, для покупки которой использовали материнский капитал и занятые у знакомых деньги. Оформили договор купли-продажи и начали ремонт. Однако в самый разгар обустройства новоселы получили повестку в суд. Из искового заявления семья С. узнала, что, оказывается, после смерти бывшего владельца, квартира перешла в собственность города и администрация намерена ее вернуть.

24 Ноября 2015 г.

Thumb_0a7445x500 Средства неосновательно израсходованного материнского капитала придется вернуть

В рамках реализации проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» мы рассказывали о таком средстве для улучшения жилищных условий (приобретения, строительства, реконструкции жилого помещения) как сертификат на материнский (семейный) капитал. В завершении статьи мы указывали, что мошеннические действия с материнским капиталом (использование его не в целях установленных законом) влекут за собой уголовное наказание. Помимо уголовной ответственности, которую несут лица, совершившие мошеннические действия с материнским капиталом, они должны возместить и вред, причиненный преступлением.

15 Марта 2018 г.

Thumb_1426991566_shum-zvukoizolacia-480x480 Нежелательный «сожитель» и несносный сосед: общественная организация «Правосознание» консультирует

13 марта 2018 года состоялась очередная бесплатная юридическая онлайн-консультация руководителя Копейского отделения ЧРОСПО «Правосознание», Председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича. В этот раз юридические консультации смогли получить жители трех территорий Челябинской области: Коркино, Саткинского и Ашинского районов. Всего консультацию получило 14 человек, из них 2 копейчанина, которые пришли на личный прием. Среди вопросов можно отметить два, которые в чем-то между собой пересекаются и связаны с устранением препятствий в использовании жилья.