наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

История с приема: пенсионерка должна заплатить за вред, причиненный проданным прицепом

История с приема: пенсионерка должна заплатить за вред, причиненный проданным прицепом

История с приема: пенсионерка должна заплатить за вред, причиненный проданным прицепом

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» оказывают бесплатную правовую помощь по вопросам безопасного оборота жилья, в случае мошеннического завладения невидимостью и т.д. При этом к нам приходят люди и с иными вопросами – они сталкиваются с правовыми коллизиями, при которых оказываются фактически на грани выживания и из которых без помощи специалиста трудно выпутаться. Оставить такого человека без юридической помощи мы, конечно, не можем.

Так, недавно в ЧРОСПО «Правосознание» обратилась пенсионерка Ш. Она рассказала, что ухаживает за сыном-инвалидом. В январе 2017 года заявитель узнала, что из ее и так незначительной пенсии удерживается 50% в счет исполнения решения суда от 2015 года, о котором она не знала. Начав разбираться с делом, гражданка Ш. узнала, что судебное дело связано с полуприцепом, который ранее был у нее в собственности, но который она еще в 2007 году продала. При этом суд взыскал с нее ущерб автомобильным дорогам общего пользования Республики Башкортостан при перевозке тяжеловесного груза. Существующий долг, как указала гражданка Ш., ставит ее семью в трудные условия существования. Пытаясь защитить свои права, она обратилась в полицию с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении. Однако в феврале 2017 года в возбуждении уголовного дела было отказано.

Изучая документы, юрист нашей организации Гачегова Вера Михайловна установила, что в 2007 году договор купли-продажи полуприцепа был заключен устно, а денежные средства за него были переданы по расписке. Из решения суда 2015 года стало известно, что якобы в 2013 году пенсионерка заключила договор аренды полуприцепа с гражданином П. Добыв копию данного договора, гражданка Ш. указала, что она его не подписывала и гражданина П. не знает и никогда не видела.

Гражданин Ж., которому еще в 2007 году был продан полуприцеп, в настоящее время отказывается от оформления письменного договора купли-продажи и от оформления средства на него.

С целью оказания правовой помощи гражданке Ш. юристом было подготовлено заявление в суд об установлении факта продажи полуприцепа гражданину Ж. Также ей было подготовлена жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как данное процессуальное решение является неправомерным и преждевременным. В жалобе было указано, что нельзя согласиться с указанием органа полиции на то, что в рамках доследственной проверки были проведены все необходимые проверочные мероприятия.

На приеме гражданке Ш. также было разъяснено, что в том случае, если суд установит факт продажи полуприцепа гражданину Ж., то у заявителя будут основания для обжалования решения суда от 2015 года, и, как следствие, она сможет избавиться от долга за ущерб, вины в причинении которого у нее нет. Но до этого момента может пройти значительное время, а судебные приставы удерживают половину пенсии сейчас. С целью уменьшения финансового бремени юристом для гражданки Ш. также было подготовлено заявление судебным приставам об изменении порядка исполнения решения суда, а именно о снижении размера удержания из пенсии.

Надеемся, что оказанная гражданке Ш. юридическая помощь поможет ей решить внезапно возникшую проблему. ЧРОСПО «Правосознание» будет следить за данным делом.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Апреля 2010 г.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА РАБОТНИКОВ «МАССИВА»

2 апреля 2010 года уволенные  сотрудники предприятий  холдинга «Массив»  вышли на пикет,  чтобы привлечь  внимание общественности  и властей к  своим проблемам.

02 Сентября 2015 г.

Thumb_docs_1 Восстановлено право на оформление дубликата удостоверения пострадавшего от аварии на ПО «Маяк»

Интересной и полезной информацией поделился с ЧРОСПО «Правосознание» Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Севастьянов А.М. В его адрес поступало обращение гражданина Н., который в период с 1980 по 1982 год проживал в с. Муслюмово. Заявителю ранее была оформлена справка Серии Ч и выдано удостоверение как добровольно выехавшего из населенного пункта Муслюмово. Данное удостоверение было утрачено гражданином Н. Заявитель в 2012 году обратилась в министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением о выдаче дубликата удостоверения. Ему было отказано в оформлении дубликата удостоверения пострадавшего от аварии на ПО «Маяк».

17 Июня 2007 г.

Жителям города Касли стала доступна помощь правозащитников

В городе Касли Челябинской области открылось представительство общероссийской правозащитной организации «Гражданское общество», возглавляемой известным адвокатом Анатолием Кучерена.