телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Что принес Чернобыль и чем грозит Фукусима

Что принес Чернобыль и чем грозит Фукусима

Эксперт ЧГОО «Правосознание» Наталия Миронова и сотрудница неправительственной организации «Планета надежды» Наталья Манзурова о последствиях ядерных катастроф.

По материалам сайта agendaonlife.com, «Голос Америки»:

«Урон от «Фукусимы» переживет нашу цивилизацию, полагает президент организации «Движение за ядерную безопасность» Наталья Миронова. Эксперт убеждена, что не существует «мирного атома», а существует выбор – жизнь на планете или атомная энергия.

Наталья Миронова подвергает критике МАГАТЭ – за «сокрытие правды о «Фукусиме» – и премьер-министра России Владимира Путина – за «ядерное лобби и стремление занять лидирующие позиции на мировом рынке плутония».


При высоких уровнях радиации машины часто останавливаются, и тогда работу могут сделать только люди. Таких людей в Чернобыле называли «биороботами», и они «сгорали» за одну минуту работы на реакторе. Наталья Манзурова – единственная выжившая среди сотрудников лаборатории, направленных в Припять через несколько дней после аварии. Она рассказала «Голосу Америки» о ставших «радиоактивными отходами» людях, о сломанных жизнях и разбитых семьях ликвидаторов, о невыученных уроках Чернобыля.

Доктор Наталья Миронова – основатель и президент «Движения за ядерную безопасность». Она одной из первых потребовала у советского правительства открыть информации о чернобыльской катастрофе. Во время работы в законодательном собрании Челябинской области Миронова обнародовала информацию о 500 тысячах жертв производства плутония в России, в том числе и в результате катастрофы в 1957 году на заводе по производству плутония «Маяк».

Будучи членом Высшего экологического совета в парламенте РФ в 1997-2006 гг., Наталья организовала широкое общественное обсуждение проблемы захоронения радиоактивных отходов. В 2002 году Наталья Миронова выиграла в Верховном суде РФ иск против правительства России. Суд постановил прекратить импорт 370 тонн высокоактивных радиоактивных отходов из Венгрии для хранения и переработки в России. Автор нескольких книг и более 70 статей, она изучила корни распространения ядерного оружия и роль неправительственных организаций в ликвидации оружия массового уничтожения, особенно ядерного оружия.

Наталья Манзурова больше пяти лет проработала ведущим инженером на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Была вынуждена прервать работу на ядерном объекте из-за тяжелой болезни, вызванной радиационным облучением. Манзурова основала союз «Чернобыль» для защиты прав пострадавших от радиации. Сегодня она – сотрудница неправительственной организации «Планета надежды». Наталья – автор ряда исследований и публикаций в области радиационной экологии".

Комментарии

Людмила написал(а):
03 Декабря 2013 г.
Горжусь знакомством с этой очаровательной женщиной- ученым- Натальей Манзуровой.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Мая 2013 г.

Thumb_m_747165 Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказал о черных риэлторах

Алексей Михайлович Севастьянов стал гостем программы «Гражданская среда» - проекта, который канал «Россия 24 - Южный Урал» готовит совместно с южноуральскими правозащитниками. Темой данной передачи стала существующая проблема мошенничества на рынке недвижимости.

23 Августа 2017 г.

Thumb_upravlenie-federalnoy-sluzhby-sudebnykh-pristavov-po-chel.obl Запрет распоряжаться жильем – действенная мера для возврата долга

Порой именно невозможность распорядиться принадлежащей недвижимостью подталкивает должника к погашению имеющейся задолженности (к исполнению решения суда). О результате таких действий недавно было рассказано на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

01 Июня 2015 г.

Thumb_11377376_954015201316182_1099518681220610926_n Подводим итоги конференции

С 27 по 29 мая 2015 года в г. Челябинске проходила международная научно-практическая конференция «Взаимодействие институтов государства и общества в разрешении конфликтов и преодолении социальной несправедливости». В пятницу в Большом зале Правительства Челябинской области были подведены итоги работы по секциям и конференции в целом. Резолюцию 5 секции конференции озвучил Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание».