телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от погашения задолженности

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от погашения задолженности

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от погашения задолженности

Индивидуальная правовая помощь гражданам в рамках проекта «Помогать вместе» со стороны Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» не ограничивается только консультацией и подготовкой какого-нибудь одного документа. Зачастую такая работа включает в себя целый спектр направлений. Примером такой разнообразной помощи может служить ситуация с супругами Ш., которым, как мы рассказывали ранее, были подготовлены жалобы на бездействие судебных приставов главному судебному приставу Челябинской области и прокурору региона, со стороны Уполномоченного по правам человека в Челябинской области был направлен запрос в МВД по факту мошенничества. В рамках проекта заявителям вновь оказана помощь.

Напомним, что супруги Ш. в 2018 году заключили с гражданкой Г. договор купли-продажи жилья в несколькоквартирном доме в пригороде г. Челябинска, заплатив на него значительную сумму. Однако в последующем им стало известно о том, что решением суда обозначенный объект недвижимости признан самовольной постройкой. Следовательно, они остались и без жилья, и денежные средства им так и не возвращены.

В настоящее время адвокатом проекта Хардиной Еленой Викторовной на основании ранее проведенного анализа ситуации и документов в Отдел организации дознания УФССП по Челябинской области подготовлено заявление о привлечении должника к уголовной ответственности по статье 177 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В заявлении отмечается, что еще в 2019 году решением суда с гражданки Г. в пользу заявителей были взысканы денежные средства, уплаченные заявителями по договору купли-продажи. На основании решения суда был выдан исполнительный лист. Несмотря на то, что исполнительное производство в отношении должника было возбуждено в 2019 году, до настоящего времени оно не исполнено. В течение двух лет должница уклоняется от выплаты. При этом она имеет в собственности недвижимое имущество, сдает его в найм. Однако скрывает это с целью уклонения от погашения задолженности по исполнительному производству. Также должник, несмотря на имеющийся размер задолженности, приобретает для себя автомобили.

Указанные обстоятельства, резюмируется в заявлении, явно свидетельствуют о совершении гражданкой Г. преступления, предусмотренного статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В указанной статье закреплено, что злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В связи со злостным уклонением от уплаты кредиторской задолженности в крупном размере заявители просят отдел дознания рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности должника.

Подготовленное заявление с подробными инструкциями передано заявителям. Адвокат находится в постоянном контакте с ними с целью оказания дополнительной консультации.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

12 Мая 2021 г.

Thumb_295 Более десяти раз в сутки звонили и требовали вернуть долг по кредиту

В ходе проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем и финансами» ранее разъяснялось, что в случае нарушения прав заемщика организация, осуществляющая деятельность по возврату просроченной задолженности, может быть привлечена к ответственности. Расскажем о подобном случае.

23 Марта 2021 г.

Thumb_259_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%be_%d1%84%d0%b8%d0%bd_%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8_%d0%a3%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba_%d1%80%d0%b0%d0%b9 Анонс семинара о финансовой грамотности в Увельском районе

25 марта 2021 года в Увельском районе состоится бесплатный семинар на тему финансовой грамотности, который проведет Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

18 Сентября 2014 г.

Thumb_10695378_320355301479984_1974435853_n Общественная организация «Правосознание» приняла участие в «Ярмарке недвижимости»

ЧГОО «Правосознание», которая в настоящее время реализует проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья», также поучаствовала в данном мероприятии. На выставке среди граждан распространялись брошюры «Недвижимость: что необходимо знать»/