есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Челябинские правозащитники впервые сняли просветительский фильм

Челябинские правозащитники впервые сняли просветительский фильм

Челябинские правозащитники впервые сняли просветительский фильм

04 июня 2015 года на сайте www.vecherka.su была размещена статья о проекте ЧРОСПО «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных».

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Челябинские правозащитники впервые сняли просветительский фильм

Выпуском новых методических материалов ознаменовалось завершение очередного просветительского проекта городской организации «Правосознание». Напомним, в этот раз общественники сосредоточили свое внимание на правах потерпевших и родственников осужденных.

Реализация проекта началась в январе минувшего года. Вся работа велась на средства президентского гранта, обладателем которого «Правосознание» становится не впервые. Проект «Права потерпевших и родственников осужденных», по мнению общественников, сегодня весьма актуален, поскольку эти две категории людей, чьи интересы затрагивает любой судебный процесс, практически в равной степени нуждаются в защите, а значит, прежде всего - в просвещении.

- Как потерпевшие от преступлений, так и родные осужденных выпали из числа тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, - поясняет председатель организации «Правосознание», руководитель проекта Алексей Бабин. - А ведь как раз им это зачастую требуется в первую очередь.

Такую помощь жители Челябинска и Копейска из двух охваченных проектом категорий смогли получить на консультациях юристов «Правосознания». Кроме того, общественники не раз выезжали в исправительные учреждения, где проводили встречи с осужденными и их родственниками, давали необходимую информацию и отвечали на вопросы. Среди других мероприятий проекта можно отметить проведение тематических круглых столов с участием представителей прокуратуры области, региональной Общественной палаты, Общественной наблюдательной комиссии региона, ГУФСИН России по Челябинской области.

Следуя просветительскому замыслу проекта, правозащитники подготовили несколько методических материалов. Во-первых, сняли фильм, где на реальных примерах рассказали о правах потерпевших и родственников осужденных, а также непосредственно о самом проекте и предложениях, направленных на улучшение правового положения этих категорий граждан. Увидеть фильм можно на сайте www.youtube.com. Сейчас общественники ведут переговоры с телеканалами Челябинской области о демонстрации своей работы.

Отметим, что для «Правосознания» обращение к экранному жанру — это новый способ коммуникации с аудиторией. Второй способ более привычен: в рамках проекта правозащитники выпустили две брошюры - «Права потерпевших» и «Права родственников осужденных». Каждая из них издана тиражом две тысячи экземпляров, распространяются пособия бесплатно.

Успешная реализация проекта привлекла внимание не только населения области, но и государственных органов, правоохранительных и судебных структур, а также средств массовой информации. Взаимодействие с ними, считают общественники, позволяет вести работу более эффективно.

- Одна из наших задач — формирование юридически грамотного поведения граждан при реализации и защите своих прав, - подчеркнул Алексей Бабин, подводя итоги. - Это, безусловно, влияет на повышение общественной безопасности и уменьшение социальной травматизации наиболее уязвимых групп населения, включая потерпевших, осужденных и их родственников. Правовая помощь гражданам, бесплатные юридические консультации населению, расширение направлений правового просвещения и распространение положительного опыта реализации проекта будут возможны благодаря потенциальному его продолжению в 2015 и 2016 годах.


Автор Елена Ильина
Оригинал материала: http://vecherka.su/articles/society/114367/

Добавить комментарий

Другие новости

24 Июня 2009 г.

Суд неправедный

Челябинские активисты партии «Правое дело» вышли на пикет в защиту горожан, оставшихся без жилья по решению Арбитражного суда области. 

26 Августа 2019 г.

Thumb_172 Не мог понимать значение своих действий при выдаче доверенности на отчуждение жилья

В ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» отмечают, что порой выявляются случаи, когда гражданин лишается жилья не в результате обмана или злоупотребления доверием, а в результате того, что он в силу своего состояния здоровья не мог осознавать значение своих действий, был внушаемым. Но вернуть жилье можно и в такой ситуации. Рассказываем как на конкретном примере.

22 Мая 2017 г.

Thumb_foto-chelyabinskiy-oblastnoy-sud Суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков

Ранее мы рассказывали о гражданах, у которых были похищены денежные средства, предназначенные для приобретения жилья и которые они передали директору ООО КГ «Дипломат» Усовой М.А. 18 января 2017 года в Советском районном суде г. Челябинска Усовой М.А. был вынесен приговор – ей было назначено наказание 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком. Позднее мы информировали о том, что Челябинский областной суд рассмотрел дело в апелляционном порядке и оставил приговор суда без изменения. В настоящее время появилась возможность ознакомиться с определением Челябинского областного суда. Именно в вопросе гражданских исков приговор суда Усовой М.А. был изменен.