наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

У челябинцев, ставших жертвами квартирных аферистов, запретили отбирать жильё

У челябинцев, ставших жертвами квартирных аферистов, запретили отбирать жильё

У челябинцев, ставших жертвами квартирных аферистов, запретили отбирать жильё

27 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная Постановлению Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ и последствиях его принятия для покупателей жилья. В данной статье представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


У челябинцев, ставших жертвами квартирных аферистов, запретили отбирать жильё

Челябинцев, которые стали жертвами квартирных аферистов, не лишат жилья. Конституционный суд РФ разъяснил, что недопустимо забирать жильё у собственника, если он купил его полагаясь на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и не знал о том, что продавец не может распоряжаться этой недвижимостью.

Спор возник из-за нормы закона, которая позволяет органам государственной власти забрать жилье у гражданина, если будет установлено, что у недвижимости не было наследников и она была продана незаконно. При этом жилье отбирают даже у честного покупателя и никаких компенсаций в таких случаях для него не полагается.

Поводом к уточнению законности изъятия жилья у добросовестных приобретателей послужила жалоба одного из пострадавших. Мужчина купил квартиру, где поселился с женой и дочкой. Позднее выяснилось, что владелец жилья умер еще 14 лет назад, не оставив наследников.

Квартира как выморочное имущество должна была стать собственностью муниципалитета, однако в результате мошеннических действий попала на рынок недвижимости. Позже муниципалитет оспорил эту сделку и семью выселили из квартиры, которую передали в собственность города. При этом пострадавшего не признали добросовестным приобретателем.

Семья решила обжаловать норму, по которой, у добросовестного приобретателя могут отнять жильё. Для этого они обратились в Конституционный суд.

В июне 2017 года Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ и запретил отбирать жилье у добросовестных покупателей. КС разъяснил, что нельзя изымать выморочное имущество у гражданина, который при покупке полагался на данные ЕГРН и прошёл регистрацию права собственности на это имущество. Эта норма действует только в том случае, если в деле не выявлено, что он знал об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жильём.

– Такое решение суда важно, так как ранее муниципалитет мог в судебном порядке забрать у гражданина квартиру, которая была продана ему в ходе мошеннической схемы, – рассказал 74.ru председатель правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Это было возможно, даже если регистрация сделки прошла в Росреестре. Теперь же КС указал, что при рассмотрении споров в суде должен учитываться факт госрегистрации права собственности на жилое помещение. Проверяя сделку и квартиру до подписания договора все запрашивают выписку из ЕГРН и, если такой документ был получен, что подтверждает факт признания государствам за продавцом права собственности на жильё, то суд, рассматривая спор, не должен принять решение об изъятии квартиры у добросовестного приобретателя.

По мнению юриста, такое постановление суда усиливает важность факта государственной регистрации права на объект недвижимости.

– Ранее же факт регистрации можно было оспорить, представив суду какие-либо иные документы, – добавляет Алексей Бабин. – Надеюсь, теперь и правовая экспертиза будет тщательней, что будет только на благо всем последующим приобретателям каждого объекта недвижимости.

Напомним, наравне с незаконными схемами по выморочному имуществу мошенники активизируются при сделках с участием маткапитала и при сделках купли-продажи доли в квартире. Аферисты, имея выкупленную долю, устраивают в квартире беспорядок и всеми способами выживают другого собственника. Некоторые из них не выдерживают рейдерского захвата своего жилья и отдают свои доли предполагаемым мошенникам за бесценок.

Добросовестным приобретателем называют покупателя, который не знал и не мог знать, что он приобрёл имущество у лица, которое не вправе его продавать. Выморочное имущество – это категория наследуемого имущества, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего. В таком случае имущество переходит в собственность органов местного самоуправления.



Евгения Исакова

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/galloper/314211851063296.html

Добавить комментарий

Другие новости

16 Апреля 2011 г.

Что принес Чернобыль и чем грозит Фукусима

Эксперт ЧГОО «Правосознание» Наталия Миронова и сотрудница неправительственной организации «Планета надежды» Наталья Манзурова о последствиях ядерных катастроф

13 Июля 2015 г.

Thumb_kopejsk-gerb-bez-ramki-b Восстановлены права пенсионерки, которую обманом лишили жилья

Пенсионерка И., проживающая в г. Копейске, в газете прочитала объявление о том, что гражданка П. ухаживает за одинокими старыми людьми. Гражданка П. стала лечить пенсионерке ногу и предложила оставаться у нее ночевать (перевезли койку, стол и телевизор). В ноябре 2013 года гражданка П. предложила пенсионерке сходить к ее знакомым, в какую-то контору, где стали заполнять документы, вынудили ее расписаться, не дав при этом прочесть бумаги. Позднее выяснилось, что был подписан договор купли-продажи квартиры пенсионерки И., но она этого не желала, денежных средств не получала.