телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Приговор за невыполнение обязательства по строительству дома

Приговор за невыполнение обязательства по строительству дома

Приговор за невыполнение обязательства по строительству дома

Улучшение жилищных условий возможно и путем строительства частного жилого дома. Зачастую для этой цели граждане нанимают строителей. Но и в такой ситуации можно столкнуться с мошенниками, которые получив за работу деньги, обязательства по возведению жилья не выполняют.

Так, недавно Миасским городским судом Челябинской области вынесен приговор в отношении Еськина Е.В., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, - мошенничество, то есть хищение чужого имущество путем обмана совершенное в крупном размере, а также четырех эпизодов по ч. 2 ст. 159 УК РФ, - мошенничество, то есть хищение чужого имущество путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании установлено, что Еськин Е.В. разместил в газете объявление о том, что он оказывает услуги по изготовлению и монтажу деревянных домов. В мае 2015 года к нему обратилась жительница г. Миасса, которая решила построить на своем участке жилой дом. Еськин Е.В., желая обогатиться за чужой счет, договорился с женщиной о производстве работ, при этом у него не было намерений и возможности выполнять условия договоренности. В качестве предоплаты для приобретения стройматериалов и выполнения работ, осужденный получил 265000 рублей, похитив их путем обмана, причинив потерпевшей материальный ущерб в крупном размере. Таким же способом в период с апреля по июнь 2015 года Еськин Е.В. получил в качестве предоплаты за строительство четырех деревянных строений 245000 рублей, причинив потерпевшим материальный ущерб. Завладев деньгами, Еськин Е.В. распорядился ими по своему усмотрению.

Дело рассмотрено в судебном заседании с исследованием всех собранных доказательств. Еськин Е.В. вину в совершенных преступлениях не признал, однако она нашла свое подтверждение в материалах дела и в показаниях допрошенных свидетелей и потерпевших.

При назначении вида и размера наказания судом учтено, что Еськиным Е.В. совершено одно оконченное тяжкое преступление и четыре оконченных преступления средней тяжести, общественная опасность содеянного. Обстоятельств, отягчающих наказание, нет. Смягчающими обстоятельствами послужили: совершение преступления впервые, наличие несовершеннолетних детей, принесение извинений потерпевшим в судебном заседании, возмещение одному потерпевшему причиненного ущерба в полном объеме, ходатайство другой потерпевшей о снисхождении, выраженное в форме просьбы дать подсудимому шанс возместить причиненный ущерб.

Путем частичного сложения наказаний осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того удовлетворены гражданские иски, в качестве возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, с Еськина Е.В. взыскано 135000 (сто тридцать пять тысяч) рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Февраля 2017 г.

Thumb_01-prokuratura-01 Прокуратура добилась реального срока для мошенниц с жильем

Апелляционной инстанцией Челябинского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Светланы Зеркаль и Елены Рожковой, осужденных Миасским городским судом к 2 годам 6 месяцам и 2 годам 3 месяцам лишения свободы соответственно.

20 Сентября 2013 г.

Thumb_1908image Квартира-ловушка

В газете «Вечерний Челябинск» № 73 (11684) от 20 сентября 2013 года вышла статья, в которой рассказывается об очередном случае мошенничества на рынке недвижимости. Представляем Вашему вниманию данную статью.

20 Июня 2018 г.

Thumb_1367299398_arenda Мошенничество при съеме жилья

Мы не раз рассказывали на нашем сайте о том, как жертвой мошенничества становятся граждане, которые намеревались сдать свое жилье в аренду (наем), а также о том, как защититься в подобной ситуации и вернуть жилье. Но потерпевшими становятся и люди, которые намереваются снять жилье. Они, конечно же, не теряют свое жилье, но все равно лишаются и денег, и возможности проживания. О банде мошенников, которые таким образом обманывали население, недавно рассказали в прокуратуре.