8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Приговор за невыполнение обязательства по строительству дома

Приговор за невыполнение обязательства по строительству дома

Приговор за невыполнение обязательства по строительству дома

Улучшение жилищных условий возможно и путем строительства частного жилого дома. Зачастую для этой цели граждане нанимают строителей. Но и в такой ситуации можно столкнуться с мошенниками, которые получив за работу деньги, обязательства по возведению жилья не выполняют.

Так, недавно Миасским городским судом Челябинской области вынесен приговор в отношении Еськина Е.В., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, - мошенничество, то есть хищение чужого имущество путем обмана совершенное в крупном размере, а также четырех эпизодов по ч. 2 ст. 159 УК РФ, - мошенничество, то есть хищение чужого имущество путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании установлено, что Еськин Е.В. разместил в газете объявление о том, что он оказывает услуги по изготовлению и монтажу деревянных домов. В мае 2015 года к нему обратилась жительница г. Миасса, которая решила построить на своем участке жилой дом. Еськин Е.В., желая обогатиться за чужой счет, договорился с женщиной о производстве работ, при этом у него не было намерений и возможности выполнять условия договоренности. В качестве предоплаты для приобретения стройматериалов и выполнения работ, осужденный получил 265000 рублей, похитив их путем обмана, причинив потерпевшей материальный ущерб в крупном размере. Таким же способом в период с апреля по июнь 2015 года Еськин Е.В. получил в качестве предоплаты за строительство четырех деревянных строений 245000 рублей, причинив потерпевшим материальный ущерб. Завладев деньгами, Еськин Е.В. распорядился ими по своему усмотрению.

Дело рассмотрено в судебном заседании с исследованием всех собранных доказательств. Еськин Е.В. вину в совершенных преступлениях не признал, однако она нашла свое подтверждение в материалах дела и в показаниях допрошенных свидетелей и потерпевших.

При назначении вида и размера наказания судом учтено, что Еськиным Е.В. совершено одно оконченное тяжкое преступление и четыре оконченных преступления средней тяжести, общественная опасность содеянного. Обстоятельств, отягчающих наказание, нет. Смягчающими обстоятельствами послужили: совершение преступления впервые, наличие несовершеннолетних детей, принесение извинений потерпевшим в судебном заседании, возмещение одному потерпевшему причиненного ущерба в полном объеме, ходатайство другой потерпевшей о снисхождении, выраженное в форме просьбы дать подсудимому шанс возместить причиненный ущерб.

Путем частичного сложения наказаний осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того удовлетворены гражданские иски, в качестве возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, с Еськина Е.В. взыскано 135000 (сто тридцать пять тысяч) рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Мая 2018 г.

Thumb_rastorzhenie_dogovora_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve_po_iniciative_zastroyshika_statya Осуждена мошенница, обманувшая дольщиков

Лидия Чернякова признана виновной в совершении 17 эпизодов мошенничества в отношении «обманутых дольщиков». Курчатовским районным судом г. Челябинска, где было рассмотрено уголовное дело, установлено, что в 2007 году обвиняемая учредила фирму «Строительно-хозяйственный комплекс «Родничок», основным видом деятельности которой являлось строительство жилых и нежилых зданий. В нарушение Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» Чернякова начала заключать с потерпевшими договоры о приобретении ими квартир в доме по ул. Островского в г. Челябинске, на строительство которого не было получено соответствующих разрешений.

26 Декабря 2017 г.

Thumb_25627626_1797153297023879_1844168640_n Активное участие в реализации программы негосударственной бесплатной юридической помощи

«За активное участие в реализации программы негосударственной бесплатной юридической помощи» – такова формулировка грамоты, которой был награжден председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич. Грамота была вручена Челябинским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

07 Апреля 2015 г.

Thumb_%d0%a4%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc_1 Фильм в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных»

Важным элементом проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» является правовое просвещение населения. С этой целью мы в течение всего проекта размещаем просветительскую информацию на нашем сайте www.pravosoznanie.org, подготовили и выпустили печатные издания «Права потерпевших» и «Права родственников осужденных». Также на протяжении всего проекта мы готовили фильм, который сегодня и представляем нашим читателям.