консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Найти желанный товар в интернете – не значит стать его счастливым обладателем

Найти желанный товар в интернете – не значит стать его счастливым обладателем

Найти желанный товар в интернете – не значит стать его счастливым обладателем

Использование интернета значительно облегчает поиск необходимого товара и позволяет выбрать наиболее подходящий. Но, к сожалению, как отмечает в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», подобный поиск чреват возможностью «встретиться» с мошенниками, которые похитят денежные средства, а товар не передадут.

Сообщается, что в Управлении МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Из материалов уголовного дела следует, что в полицию обратилась местная жительница с заявлением по факту совершения в отношении нее мошенничества. Со слов обратившейся, в социальной сети она заказала товар для ногтевого сервиса. После оплаты продавец сообщил, что покупка готовится к отправке, и предложил ознакомиться с новым товаром магазина. Женщина совершила еще два заказа и перевела на указанный продавцом банковский счет свои денежные средства. После того, как потерпевшая перечислила более 112000 рублей, продавец перестал выходить на связь, а товар так и не был получен.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий во время служебной командировки в г. Краснодар сотрудниками уголовного розыска и следователями Управлении МВД России по ЗАТО г. Озерск установлена личность и задержана за совершение данного противоправного деяния ранее судимая жительница г. Краснодара, 1991 года рождения.

Установлена причастность женщины к совершению десяти аналогичных эпизодов мошеннических действий в отношении жителей Краснодарского края, расследование по которым продолжается.

Обвиняемой избирали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Озерский городской суд для рассмотрения по существу.

А в полицию г. Магнитогорска Челябинской области обратился мужчина, который пояснил, что решил приобрести автоматическую коробку передач для автомобиля, воспользовавшись сайтом с объявлениями о приобретении товаров. После общения с продавцом, который показался потерпевшему очень компетентным, магнитогорец перевел на указанный ему счет 30000 рублей, но запчасть для автомобиля так и не получил.

В результате проведенных мероприятий сотрудники уголовного розыска городского Управления и территориального отдела полиции установили и в ходе служебной командировки в Подмосковье задержали подозреваемого в совершении противоправного деяния. Им оказался житель Московской области, 1989 года рождения, имеющий постоянное место работы и ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности.

По факту мошенничества отделом по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой Отделом полиции «Орджоникидзевский» Следственного управления УМВД, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Подозреваемому избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что если товар приобретается через сайт юридического лица (не у гражданина), то используйте только проверенные площадки либо официальные сайты обычных магазинов. Обязательно проверяйте адрес сайта, нет ли там каких-либо неточностей – мошенники часто копируют оформление сайта и его адрес. Внимательно изучите реквизиты организации-продавца – в обязательном порядке должен быть указан не только электронный адрес, но и обычный адрес, по которому находится юридическое лицо (и куда, если возникли проблемы, можно будет направить претензию). Если продавец российская организация, то по названию, номеру ИНН или ОГРН (ОГРИП) на сайте налоговой службы можно проверить существует ли реально данная организация, не прекращена ли ее деятельность, как давно данная организация существует и не находится ли в процессе ликвидации.

В том случае, если Вы намерены купить что-то у частного лица через сайт объявлений, то рекомендуется:
- всегда стараться проверить потенциального продавца по отзывам (часто на сервисах есть «черный список» недобросовестных продавцов). Изучите профиль продавца – минимумом информации – повод усомниться в честности и открытости продавца. Посмотрите иные объявления данного продавца, в том числе уже закрытые сделки – если их нет, то это тоже повод для сомнения;
- внимательно просматривать фотографии в объявлении, просите продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем);
- пробивать номер телефона продавца в поисковиках, он может быть выложен где-то как мошеннический с целью предостеречь иных потенциальных жертв;
- не соглашаться на предоплату. Предложите или выбирайте наложенный платеж. Если Вы находитесь в одном городе с продавцом или готовы приехать за товаром, то лучше назначить личную встречу, на которую пригласить свидетелей;
- так как Вы покупатель, то нет необходимости сообщать номер Вашей карты, а уж тем более личные данные и секретную информацию, продавцу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Марта 2021 г.

Thumb_249 Взял кредит, предоставив ложные сведения, потратил деньги на личные нужды, а с банком не расплатился

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» напоминает, что обманывать нехорошо. Если же обман сопряжен с причинением ущерба иным лицам, то такие действия квалифицируются уже как преступление.

31 Июля 2017 г.

Thumb_soedinenie-breven-v-chashku Приговор за невыполнение обязательства по строительству дома

Улучшение жилищных условий возможно и путем строительства частного жилого дома. Зачастую для этой цели граждане нанимают строителей. Но и в такой ситуации можно столкнуться с мошенниками, которые получив за работу деньги, обязательства по возведению жилья не выполняют.

19 Мая 2021 г.

Thumb_300 Помощь в рамках проекта: взыскана единовременная компенсация за утрату права собственности на жилое помещение

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» длительное время не только занимается правовым просвещением по вопросам предотвращения негативных последствий при совершении сделок с жильем, но и оказывает правовую помощь гражданам, лишившихся жилья (или денежных средств, эквивалентных стоимости недвижимости) в результате мошеннических действий. И, как мы неоднократно указывали, вынесенный приговор в отношении аферистов, не является окончательной точкой в вопросе восстановления социальной справедливости. Еще необходимо вернуть жилье. А как быть тем, кто не был признан потерпевшим по уголовному делу, но приобрел жилье, похищенное у граждан, лишившихся жилья? О подобной истории, о, казалось бы, безвыходной ситуации и помощи, оказанной в ходе текущего проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», в нашем материале.