наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Самовольно возведенный балкон подлежит сносу

Самовольно возведенный балкон подлежит сносу

Самовольно возведенный балкон подлежит сносу

Порой собственник жилого помещения, желая улучшить его характеристики, совершает действия по реконструкции. Данные действия могут быть обусловлены, в том числе и намерением сделать жилье более привлекательным при его продаже. Но стоит помнить, что указанные действия должны совершаться в строгом соответствии с законами и не нарушать права иных лиц. Иначе могут возникнуть проблемы и необходимость дополнительных финансовых затрат.

С подобными проблемами столкнулся житель г. Магнитогорска. В Ленинский районный суд г. Магнитогорска обратилась Администрация г. Магнитогорска с исковым заявлением к собственнику жилого помещения и просила обязать ответчика своими силами и за свой счет выполнить мероприятия по демонтажу самовольно возведенного балкона, приведя фасад здания жилого дома в соответствие с проектом дома, взыскать с ответчика сумму ущерба в размере 54307 рублей.

В обоснование иска было указано, что на основании постановления Администрации г. Магнитогорска за МП «ЕРКЦ» закреплено нежилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, указанное нежилое помещение является муниципальным имуществом. Собственник комнаты расположенной над нежилым помещением, осуществил реконструкцию, перепланировку жилого помещения. При осмотре данного жилого помещения зафиксирован демонтаж оконного заполнения, на месте которого выполнена перегородка в виде арки, возведен кирпичный пристрой и балкон над входом в нежилое помещение, используемое МП «ЕРКЦ». В результате реконструкции увеличена площадь жилого помещения ответчика с 11,2 кв.м до 15,32 кв.м, возведен балкон площадью 1,33 кв.м. Администрация полагала, что выполненная ответчиком реконструкция является самовольной постройкой (реконструкцией) и подлежит сносу. Также считала, что в результате действий ответчика по возведению самовольной постройки причинен ущерб нежилому помещению, расположенному на первом этаже многоквартирного дома, выразившийся в образовании трещин на наружной несущей стене.

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Пристройка в виде балкона, увеличение площади жилого помещения полностью подпадают под понятие реконструкции, так как включают в себя изменение планировки жилого помещения, возведение надстроек, встроек, пристроек, а также частичную разборку здания.

В соответствии с ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» разрешение на строительство не требуется в случае, если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города или иного населенного пункта и их отдельных объектов и не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.

Суд удовлетворил исковые требования Администрации г. Магнитогорска, обязал ответчика за свой счет демонтировать самовольно возведенную постройку в виде увеличения комнаты и устройства балкона в жилом помещении в течение шести месяцев с момента вступления решения в законную силу, взыскал с ответчика в пользу Администрации г. Магнитогорска в возмещение ущерба 54307 рублей.

Сообщается, что решение суда вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Марта 2015 г.

Thumb_4 Осуждена челябинка, совершившая наезд на пешехода

Калининским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Натальи В., 1972 года рождения, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

29 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4_%d0%a3%d0%9f%d0%a7_%d0%a0%d0%a4_2015 В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о пожилых людях

25 марта 2016 года на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации было принято решение о досрочном освобождении Эллы Памфиловой от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 28 марта. На том же заседании, до принятия указанного решения, Элла Памфилова выступила перед депутатами с ежегодным докладом за 2015 год, который был опубликован накануне.

29 Мая 2011 г.

Семинар в Перми: «Эффективные практики восстановления и защиты прав граждан в регионах»

27 мая 2011 года в г. Пермь состоялся семинар «Эффективные практики восстановления и защиты прав граждан в регионах». Организаторами данного семинара выступили Пермская региональная общественная организация «Пермская Гражданская Палата», а также Уполномоченный по правам человека в Пермском крае.