телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Результат работы в рамках проекта: областной суд встал на сторону гражданина из числа детей-сирот

Результат работы в рамках проекта: областной суд встал на сторону гражданина из числа детей-сирот

Результат работы в рамках проекта: областной суд встал на сторону гражданина из числа детей-сирот

В ходе реализации проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание «Безопасность сделок с жильем» мы рассказывали историю гражданина П., которому юристами нашей организации была оказана помощь по составлению апелляционной жалобы на решение суда.

Напомним ситуацию, в которой оказался гражданин П. и для разрешения которой он обратился к нам за правовой помощью. Гражданин П. и его брат после смерти матери были помещены в детское государственное учреждение. Постановлением Главы администрации района в 1995 за ними было сохранено право на жилую площадь (комната 10 кв.м. в трехкомнатной квартире), которая принадлежала их отцу. Иного жилья гражданин П. и его брат не имеют. В соответствии с правом, предоставленным ему Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», гражданин П. неоднократно обращался в органы местного самоуправления и в Министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением об обеспечении его жильем. Но жилье он так и не получил.

В интересах гражданина П. выступила прокуратура, которая обратилась в суд.

Но необходимость в подготовке апелляционной жалобы от имени гражданина П. возникла в результате того, что в августе 2017 года суд первой инстанции, рассмотрев дело, вынес решение, которым в удовлетворении исковых требований прокурора в интересах гражданина П. к Министерству социальных отношений Челябинской области и Администрации г. Челябинска о возложении обязанности по включению в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями и предоставлении жилого помещения, было отказано.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» после изучения материалов дела и вынесенного решения пришли к выводу, что решение суда первой инстанции не является законным и обоснованным. От имени гражданина П. была подготовлена жалоба в Челябинский областной суд, которую он, после тщательной консультации юриста, и направил в суд.

И вот 07 ноября 2017 года Челябинский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу гражданина П. и представление прокурора, принял решение отменить судебный акт первой инстанции и встал на сторону гражданина из числа детей-сирот. Вторая инстанция удовлетворила иск прокуратуры и обязала Министерство социальных отношений Челябинской области включить гражданина П. в список, а Администрацию г. Челябинска обеспечить гражданина П. жильем не менее 18 кв.м.

Таким образом, уже после завершения проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает поступать информация о положительных результатах работы в рамках данного проекта. ЧРОСПО «Правосознание» выражает надежду, что решение суда будет исполнено без промедления и право гражданина П. на жилье будет восстановлено.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Апреля 2015 г.

Thumb_uk Может ли быть преступление без потерпевшего?

В каждом ли совершенном преступлении и возбужденном по нему уголовному делу может (или должен) быть потерпевший? Чтобы ответить на данный вопрос приведем сначала свежий пример из судебной практики региона.

12 Июля 2016 г.

Thumb_%d0%9a%d1%83%d1%80%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Пожилая женщина может лишиться своего жилья

В Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась адвокат Хардина Елена Викторовна и рассказала историю пожилой бабушки, которая находится под угрозой потери своего жилья.

22 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%8f_%d0%91%d0%90%d0%9d%d0%95%d0%a0 Проект «Безопасность сделок с жильем» участвует в конкурсе «Гражданская инициатива»

Наша организация призывает поддержать поданную нами заявку. Для этого необходимо перейти на страницу нашего проекта на сайте премии (прямая ссылка: https://premiagi.ru/initiative/3141), авторизоваться через одну из социальных сетей, выставить оценки по трем категориям (универсальность, социальная значимость и уровень реализации) и проголосовать.