наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Результат работы в рамках проекта: областной суд встал на сторону гражданина из числа детей-сирот

Результат работы в рамках проекта: областной суд встал на сторону гражданина из числа детей-сирот

Результат работы в рамках проекта: областной суд встал на сторону гражданина из числа детей-сирот

В ходе реализации проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание «Безопасность сделок с жильем» мы рассказывали историю гражданина П., которому юристами нашей организации была оказана помощь по составлению апелляционной жалобы на решение суда.

Напомним ситуацию, в которой оказался гражданин П. и для разрешения которой он обратился к нам за правовой помощью. Гражданин П. и его брат после смерти матери были помещены в детское государственное учреждение. Постановлением Главы администрации района в 1995 за ними было сохранено право на жилую площадь (комната 10 кв.м. в трехкомнатной квартире), которая принадлежала их отцу. Иного жилья гражданин П. и его брат не имеют. В соответствии с правом, предоставленным ему Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», гражданин П. неоднократно обращался в органы местного самоуправления и в Министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением об обеспечении его жильем. Но жилье он так и не получил.

В интересах гражданина П. выступила прокуратура, которая обратилась в суд.

Но необходимость в подготовке апелляционной жалобы от имени гражданина П. возникла в результате того, что в августе 2017 года суд первой инстанции, рассмотрев дело, вынес решение, которым в удовлетворении исковых требований прокурора в интересах гражданина П. к Министерству социальных отношений Челябинской области и Администрации г. Челябинска о возложении обязанности по включению в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями и предоставлении жилого помещения, было отказано.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» после изучения материалов дела и вынесенного решения пришли к выводу, что решение суда первой инстанции не является законным и обоснованным. От имени гражданина П. была подготовлена жалоба в Челябинский областной суд, которую он, после тщательной консультации юриста, и направил в суд.

И вот 07 ноября 2017 года Челябинский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу гражданина П. и представление прокурора, принял решение отменить судебный акт первой инстанции и встал на сторону гражданина из числа детей-сирот. Вторая инстанция удовлетворила иск прокуратуры и обязала Министерство социальных отношений Челябинской области включить гражданина П. в список, а Администрацию г. Челябинска обеспечить гражданина П. жильем не менее 18 кв.м.

Таким образом, уже после завершения проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает поступать информация о положительных результатах работы в рамках данного проекта. ЧРОСПО «Правосознание» выражает надежду, что решение суда будет исполнено без промедления и право гражданина П. на жилье будет восстановлено.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Августа 2013 г.

Thumb_%d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b459 Сопротивление руководства колледжа передаче общежития городу лишает крыши над головой сотни челябинцев

Представляем Вашему вниманию информацию, подготовленную Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Севастьяновым А.М., который продолжает отстаивать права граждан, проживающих в общежитии по адресу: г. Челябинск, ул. Знаменская, д. 22, на свое жилье.

13 Февраля 2014 г.

Thumb_%d0%9a%d1%83%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0 Семья осталась без жилья. Выявлен еще один способ, в результате которого граждан лишают права собственности

Желая улучшить жилищные условия, Куклова О.В. нашла по объявлению трехкомнатную квартиру, которую готова была купить. Процесс продажи старой квартиры занял несколько месяцев и все это время продавец трехкомнатной квартиры (гражданка П.), которую желала приобрести Куклова О.В., ждала и оказывала всяческую помощь.

14 Февраля 2017 г.

Thumb_chrome-touch-icon-192x192 Уполномоченный по правам человека в РФ защитил право семьи на жилье: опыт, который можно перенять

В 2015 году семья С. из г. Тулы приобрела скромную двухкомнатную квартиру, для покупки которой использовали материнский капитал и занятые у знакомых деньги. Оформили договор купли-продажи и начали ремонт. Однако в самый разгар обустройства новоселы получили повестку в суд. Из искового заявления семья С. узнала, что, оказывается, после смерти бывшего владельца, квартира перешла в собственность города и администрация намерена ее вернуть.