наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Результат работы в рамках проекта: областной суд встал на сторону гражданина из числа детей-сирот

Результат работы в рамках проекта: областной суд встал на сторону гражданина из числа детей-сирот

Результат работы в рамках проекта: областной суд встал на сторону гражданина из числа детей-сирот

В ходе реализации проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание «Безопасность сделок с жильем» мы рассказывали историю гражданина П., которому юристами нашей организации была оказана помощь по составлению апелляционной жалобы на решение суда.

Напомним ситуацию, в которой оказался гражданин П. и для разрешения которой он обратился к нам за правовой помощью. Гражданин П. и его брат после смерти матери были помещены в детское государственное учреждение. Постановлением Главы администрации района в 1995 за ними было сохранено право на жилую площадь (комната 10 кв.м. в трехкомнатной квартире), которая принадлежала их отцу. Иного жилья гражданин П. и его брат не имеют. В соответствии с правом, предоставленным ему Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», гражданин П. неоднократно обращался в органы местного самоуправления и в Министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением об обеспечении его жильем. Но жилье он так и не получил.

В интересах гражданина П. выступила прокуратура, которая обратилась в суд.

Но необходимость в подготовке апелляционной жалобы от имени гражданина П. возникла в результате того, что в августе 2017 года суд первой инстанции, рассмотрев дело, вынес решение, которым в удовлетворении исковых требований прокурора в интересах гражданина П. к Министерству социальных отношений Челябинской области и Администрации г. Челябинска о возложении обязанности по включению в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями и предоставлении жилого помещения, было отказано.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» после изучения материалов дела и вынесенного решения пришли к выводу, что решение суда первой инстанции не является законным и обоснованным. От имени гражданина П. была подготовлена жалоба в Челябинский областной суд, которую он, после тщательной консультации юриста, и направил в суд.

И вот 07 ноября 2017 года Челябинский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу гражданина П. и представление прокурора, принял решение отменить судебный акт первой инстанции и встал на сторону гражданина из числа детей-сирот. Вторая инстанция удовлетворила иск прокуратуры и обязала Министерство социальных отношений Челябинской области включить гражданина П. в список, а Администрацию г. Челябинска обеспечить гражданина П. жильем не менее 18 кв.м.

Таким образом, уже после завершения проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает поступать информация о положительных результатах работы в рамках данного проекта. ЧРОСПО «Правосознание» выражает надежду, что решение суда будет исполнено без промедления и право гражданина П. на жилье будет восстановлено.

Добавить комментарий

Другие новости

16 Февраля 2017 г.

Thumb_16780320_1199812620138235_1798615391_n Принудительные работы – новый вид наказания

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Российскую систему наказаний введен новый вид наказания - принудительные работы. Согласно ст. 8 указанного Федерального закона положения о принудительных работах применяются с 01 января 2017 года.

27 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%b2%d1%87 «Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

24 марта 2017 года на сайте газеты «Вечерний Челябинск» www.vecherka.su, а до этого в газете «Вечерний Челябинск» № 21 (12031) от 22 марта 2017 года, было опубликовано интервью Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича, который рассказал о реализации проекта «Безопасность сделок с жильем». Представляем Вашему вниманию данную статью.

15 Октября 2014 г.

Thumb_moral_hazard_3 Суды области удовлетворяют иски потерпевших о компенсации морального вреда и возмещении расходов на лечение

Практика судов Челябинской области показывает, что по делам о компенсации морального вреда суды чаще всего встают на сторону потерпевшего и выносят решение в его пользу. Мониторинг баз судов выявил несколько подобных дел за октябрь 2014 года.