наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Онлайн консультации продолжаются

Онлайн консультации продолжаются

Онлайн консультации продолжаются

Сегодня, 28 ноября 2017 года, в рамках взаимодействия с Центром правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека» состоялся очередной прием юриста ЧРОСПО «Правосознание». Напомним, что подобные приемы наши юристы проводят еженедельно. Посредством Интернета жители отдаленных от центра области населенных пунктов имеют возможность задать правовые вопросы и получить квалифицированные консультации.

Данные прием провел председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич, который находился в Копейской центральной городской библиотеке, а на связи были жители Сосновского района Челябинской области.

Всего на сегодняшнем приеме помощь была оказана трем гражданам. Так, гражданка Ч. спросила: через два года я пойду на пенсию, стаж работы у меня 14 лет. Слышала, что нужен стаж 15 лет, правда ли это? Алексей Анатольевич указал, что с 01 января 2015 года в России был введен новый порядок формирования и расчета пенсии. Размер будущей пенсии зависит от четырех ключевых факторов: размера официальной «белой» зарплаты, выбора варианта пенсионного обеспечения, возраста выхода на пенсию и продолжительности страхового стажа. Для выхода на страховую пенсию до 2015 года было необходимо иметь минимальный страховой стаж пять лет. Для назначения пенсии на общих основаниях по новым правилам установления пенсии с 2015 года стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, будет поэтапно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. В 2017 году такой необходимый стаж составляет 8 лет, а соответственно в 2019 году он будет 10 лет. То есть 15 летний стаж будет необходим только для тех, кто выйдет на пенсию в 2024 году и позже.

imageЮрист добавил, что в случае, если при достижении установленного законом возраста выхода на пенсию (женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет) граждане не выработали минимальный стаж, то они не смогут реализовать свое право на назначение страховой пенсии. В этом случае граждане могут рассчитывать либо на получение социальной пенсии по старости при достижении возраста 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам соответственно, либо, будут должны продолжая работать, набрать необходимый стаж.

Следующим свой вопрос задал гражданин П. Он указал, что на своем земельном участке хочет построить дом. Какие документы нужны для получения разрешения на строительство дома? Бабин А.А. рассказал, что для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома на принадлежащем земельном участке ему необходимо обратиться в Управление архитектуры и строительства района. Среди необходимых документов для получения разрешения на строительство значатся: заявление (бланки есть в Управлении архитектуры или в МФЦ); градостроительный план земельного участка (его можно заказать также в Управлении архитектуры или в МФЦ района); планировочное решение (заказывается в специализированной организации или выполняется самостоятельно); копию паспорта (первая страница и страница с пропиской); документы на земельный участок.

Также Алексей Анатольевич уточнил, что перед подачей и сбором документов лучше всего проконсультироваться в Управлении архитектуры. Адрес и время приема данной организации также были предоставлены заявителю.

Еще один вопрос касался отсутствия дороги к приобретенному земельному участку и построенному на нем дому. Совместно с юристом было сформулировано обращение в администрацию района по данному вопросу.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Марта 2016 г.

Thumb_g5mafp8jy4c Организация досуга пожилых граждан

Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации досуга и отдыха этих граждан, их вовлечение в различные виды культурной деятельности.

31 Октября 2017 г.

Thumb_%d0%9090732ed9e3224b96ad006b46ab55eaed Пока не будут возмещены расходы на неотделимые улучшения квартиры, из нее нельзя выселить тех, кто сделал ремонт

После решения суда семья Р. находилась на грани выселения из единственного жилья. С целью хоть как-то компенсировать понесенные расходы, супруги Р. обратились в суд с требованием о взыскании с гражданки П. стоимости неотделимых улучшений квартиры, которые появились в результате ее ремонта. В ноябре 2014 года суд удовлетворил их требования и взыскал с гражданки П. в пользу супругов Р. порядка 200000 рублей. Но данное решение суда не исполнялось.

17 Июня 2010 г.

УЧАСТНИКОМ ПИКЕТА, ПРИКОВАВШИМ СЕБЯ НАРУЧНИКАМИ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА ЧЕЛЯБИНСКА

Напомним, 17 июня в Челябинске состоялась масштабная акция в защиту интересов работников строительных компаний «Массив» и «Арт-Строй», которым уже два года не выплачивают  заработную плату. Пикет был организован при поддержке регионального отделения партии «Правое дело».

    Заявить о своем протесте против произвола  работодателей и бездействия  контролирующих органов строители  пришли к зданию Трудовой инспекции  Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников, а при необходимости объявит голодовку.