Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Из потерпевшего в осужденные

Из потерпевшего в осужденные

Из потерпевшего в осужденные

Сегодня, 18 ноября 2014 года, состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области. Напоминаем, что в комиссию входят члены Челябинской городской общественной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич и Севастьянов Алексей Михайлович (Уполномоченный по правам человека в Челябинской области), который возглавляет комиссию.

На заседании 18 ноября 2014 года было рассмотрено 7 ходатайств осужденных. Комиссия, всесторонне рассмотрев представленные документы, рекомендовала помиловать осужденного П., на истории которого стоит остановиться подробнее.

Нуждаясь в денежных средствах, которые он намеревался направить на погашение имеющегося долга, а остатки вложить в бизнес, гражданин П. обратился к так называемым ростовщикам. Те согласились предоставить нужную сумму, но потребовали предоставить в залог имущество (квартиру и машину). Гражданин П. в обеспечение обязательств выписал на ростовщиков генеральную доверенность на свой автомобиль. Квартиру в залог согласился отдать друг П. гражданин Т. (вместе с ним собственниками квартиры были мать и брат гражданина Т.), которому также требовались денежные средства. При документальном оформлении сделки вместо договора займа с залогом надвижимости, в результате обмана и злоупотребления доверием, был подписан договор купли-продажи квартир семьи гражданина Т. (то есть они перестали быть собственниками своей квартиры). О подобных случаях мошенничества ЧГОО «Правосознание» неоднократно рассказывала в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» в разделе «Реальные истории» (а в разделе «Рекомендации и советы» мы разъясняли, как не стать жертвой мошенничества).

Гражданин П., помимо того, что невольно способствовал потере семьей Т. жилья, и сам пострадал от ростовщиков. Они обещали гражданину П., что передадут его кредиторам долг, но, получив денежные средства, обратили их в свою собственность.

В ноябре 2011 года Тракторозаводский районный суд г. Челябинска вынес приговор ростовщикам по 8 эпизодам, в том числе по факту мошеннических действий в отношении потерпевших – гражданина П. и семьи Т.

Гражданин П. указывает, что к уголовной отственности были привлечены не все виновные лица, в том числе и организатор преступлений.

Но пока шло следствие по данному делу гражданин В., который, по мнению осужденного П., причастен к преступлениям, требовал с него возврата долга и процентов по нему (это несмотря на то, что мошенники забрали квартиру семьи Т., стоимость которой значительно превышает сумму долга). Гражданин П. не отказывался от возврата долга – главное для него было то, чтобы семье его друга Т. вернули квартиру. Для возврата долга гражданин П. хотел поехать в г. Москву на заработки, где уже его ждала работа. Об этом он хотел договориться с гражданином В. При очередной встрече между ними началась перепалка, в результате которой гражданин П. причинил гражданину В. физический вред, отвез на машине гражданина В. в частный дом, откуда в последующем гражданин В. сбежал.

Суд действия гражданина П. квалифицировал как похищение человека, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, угрозой применения такого насилия, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений; вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия в отношении потерпевшего, совершенное с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере; неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). Приговором суда гражданин П. осужден к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На момент обращения в комиссию по вопросам помилования гражданин П. отбыл почти пять лет лишения свободы.

Комиссия по вопросам помилования на территории Челябинской области, не намереваясь и не имея возможностей пересматривать приговор суда, попыталась более подробно разобраться в данном деле. Члены комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области Брагин А.И. и Бабин А.А. для выяснения всех подробностей по данному делу встретились с осужденным в ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области, задали ему дополнительные вопросы, касающиеся и преступления, и ситуации, которая привела его к совершению данного деяния, о семье и состоянии здоровья.

Было установлено, что осужденный П. имеет диагноз «Последствия открытой черепно-мозговой травмы (2006 года) и др. За время отбывания наказания имеет одно взыскание и два поощрения. Осужденный П. имеет родственников: несовершеннолетнего сына и пожилую мать. С матерью сына он в разводе, но отношения и с ней и своей матерью поддерживает путем телефонных переговоров и свиданий.

Вину в совершенных преступлениях по приговору суда признал частично, глубоко раскаивается в содеянном, к потерпевшему относится с сочувствием.

Осужденный П. просил учесть при вынесении комиссией своего решения его состояние здоровья, тяжелое материальное положение его престарелой матери. Помимо данных обстоятельств комиссия принимая решение также учла состояние здоровья осужденного и то, что на момент рассмотрения его обращения он отбыл уже пять лет лишения свободы.

Комиссия, приняв решение рекомендовать осужденного П. к помилованию, направит соответствующие документы Губернатору Челябинской области, а он в свою очередь направит их Президенту Российской Федерации, который и примет окончательное решение достоин ли осужденный применения к нему акта помилования.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Августа 2019 г.

Thumb_172 Не мог понимать значение своих действий при выдаче доверенности на отчуждение жилья

В ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» отмечают, что порой выявляются случаи, когда гражданин лишается жилья не в результате обмана или злоупотребления доверием, а в результате того, что он в силу своего состояния здоровья не мог осознавать значение своих действий, был внушаемым. Но вернуть жилье можно и в такой ситуации. Рассказываем как на конкретном примере.

30 Октября 2019 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d0%b2%d1%8b%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0_%d0%b2_%d0%ae%d0%b6%d0%bd%d0%be%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba Анонс выездного приема в г. Южноуральске

Жители г. Южноуральска смогут получить бесплатные консультации во вторник, 31 октября 2019 года, с 11.00 до 13.00 часов. Адрес приема: г. Южноуральск, ул. Спортивная, д. 42-б, МБУ «ЦБС» Южноуральского городского округа. Прием будет вести адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем» Хардина Елена Викторовна. Записаться на прием можно по телефону: 89085766101 или лично в библиотеке.

05 Сентября 2014 г.

Thumb_fasad_zdaniya Суд, вынося приговор, также обратил взыскание на приобретенные обманным путем квартиру и земельный участок

19 июня 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Ткачевой Л.А. на приговор Увельского районного суда Челябинской области от 25 апреля 2014 года, которым ее осудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет.